Долина Центр
Самое популярное
Loading...

Украинцы смогут самостоятельно регулировать тепло в доме

11 окт. 2018 13:29 | №0 0 1223 1

В Кабмине приняли постановление «Об утверждении Порядка определения технической возможности установки узлов распределительного учета тепловой энергии и экономической целесообразности установки приборов — распределителей тепловой энергии». Документ позволит жителям многоэтажек, независимо от отопительной системы, самостоятельно регулировать отопление в своих квартирах и экономить на оплате за услуги ЖКХ.

— Отныне владельцы квартир, которые установят квартирные счетчики (при горизонтальной разводке инженерных сетей в доме) или приборы-распределители на отопительные приборы (при вертикальной разводке) смогут регулировать температуру в своих квартирах, экономить тепло и платить исключительно по собственному счетчику, а не по перерасходу небрежного соседа. Доплата составит лишь за обогрев общих мест пользования и вспомогательных помещений в соответствии с площадью их квартиры, —  рассказал министр ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

Отметим, что подобная система действовала лишь в домах с горизонтальной системой отопления, а жители старых домов, в которых действует вертикальная система отопления, платили за тепло «поровну», то есть оплата распределялась пропорционально.

Наша справка. Горизонтальную отопительную систему проводят в новых домах. Она состоит из двух основных стояков, проходящих по подъезду или через техническое помещение. По одному стояку поднимается теплоноситель, по второму — отводится охлажденный. Подача тепла в квартиры этажа производится через коллектор. Такая система уменьшает количество аварий, легче в обслуживании и дает возможность регулировать количество поступающего в квартиру тепла.

Вертикальной отопительной системой оборудованы дома старого фонда. Такая система требует большего давления для создания циркуляции теплоносителя, поэтому отличается более высокой нагрузкой на встраиваемое оборудование. Она представляет собой трубопровод, проходящий последовательно через все отопительные приборы по стояку. На установку такой отопительной системы расходуется меньше средств, также она хороша открытой прокладкой магистралей. Однако она недостаточно эффективна, так как в конце трубопровода теплоноситель уже практически остывший.

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Сергей 28 окт. 2018 08:13

    Все это брехня. Никогда нам не дадут платить по факту.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка