Долина Центр
Самое популярное
Loading...

Украинские мастерицы завершили работу над единственной вышитой книгой в мире (ФОТО)

04 июля 2018 10:02 | №0 0 317 0

За основу книги взяли первое издание «Кобзаря» 1840 года, ее главный редактор Елена Медведева и художественный редактор Анна Тимошок. Над вышитой книгой работали почти год.

С помощью техники стебневка на материале, который в народе называют «диким льном», мастерицы воссоздали тексты восьми (без сокращений) поэтических произведений Тараса Шевченка: «Думы мои», «Перебендя», «Катерина», «Тополь», «Мысль» («Зачем мне черные брови»), «К Основьяненку», «Иван Подкова», «Тарасова ночь». Произведения вышиты на языке оригинала. Сохранены также абсолютно все авторские знаки.

Тексты «Кобзаря» редакторы дополнили соответствующими иллюстрациями, которые вышили крестиком.

По словам рукодельниц, труднее всего было работать именно над иллюстрациями, ведь перевести картины в схемы для вышивки, подобрать цвета, которые бы в полной мере отражали Шевченковскую гамму, не так уж и просто. Мастерицы соглашаются, что самое интересное, но вместе с тем сложное, создать портрет молодого Тараса и его «Катерину»

Вышитая книга содержит 48 страниц из дикого льна размером 36,5 х 26 см. Переплет и кожаная внутренняя отделка сделаны по образцу оформления старопечатных книг. Вес вышитого «Кобзаря» составляет 3,3 кг. Хранят книгу в специальной кожаной сумке-футляре. Брать книгу в руки разрешается только в белых перчатках.

Вышитую диво-книгу можно будет увидеть в Музее книги и книгопечатания в Киеве, Музее Тараса Шевченко и выставочных залах Ровенского краеведческого музея.

Источник misto-tv.poltava.ua

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка