Долина Центр
Самое популярное
Loading...

Как обогатиться на орешках: тысяча долларов за тонну арахиса

14 июня 2018 17:29 | №0 0 323 0

В последнее время в Украине популярно выращивать арахис. На орошении в южных областях с 1 га можно получить до 3 тонн. А стоимость 1 тонны колеблется в пределах 800-1000 долларов. Арахис выращивать гораздо выгоднее, чем сою.

В Украине практикуют выращивание следующих высокопродуктивных сортов арахиса: Валенсия 433, Валенсия украинская, Степняк.

Для посадки предпочтение отдают участкам без тени. Ранней весной почву удобряют нитроаммофоской (из расчета 50 г на 1 м2) или рассыпают по всему участку измельченный гипс. Высаживают арахис исключительно в теплую землю, заморозки для него губительны.

Дальнейший уход состоит в окучивании растений. Первое окучивание проводят через 10 дней после начала цветения, на высоту 5-7 см. Арахис цветет всего лишь один день, поэтому нужно проследить, чтобы не пропустить. Перед цветением почву также удобряют перегноем, торфом или навозом.

В дальнейшем придется окучить еще 2-3 раза с интервалом в 10 дней. Почва всегда должна быть в рыхлом и влажном состоянии. Поливы обязательны, так как арахис любит влагу. Лучше соорудить капельный полив. За месяц до предполагаемого сбора урожая поливы прекращают.

Приступать к уборке можно, когда листья растения желтеют, а семена легко отшелушиваются из бобов. Затягивать со сбором до морозов не следует, в противном случае семена становятся непригодными для посадки и во вкусе появляется горечь.

Выкапывают растения обычными садовыми вилами. Потом просушивают и отделяют бобы от корней. Хранят арахис в бобах при невысокой температуре в +8+10°C, в хорошо проветриваемом помещении, на стеллажах слоем не более 10 см или в мешках.

Источник agroreview.com

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка