Самое популярное

Как бороться с томатной молью

05 июня 2015 17:25 | №100 0 2126 0

Томатная моль была завезена в Европу в 2007 году из Южной Америки. Впервые вредитель был выявлен в Испании, где гусеницы повреждали стебли, листья и цветки растений томата, минируя органы вегетации и внедряясь в плоды. Потери урожая были настолько велики, что ситуации придали ранг события национального масштаба. За четыре года в некоторых странах Европы моль превратилась в постоянного вредителя томатов, а также других пасленовых.

Обнаружена на импорте

В 2010 году была отмечена на территории Турции, Болгарии. Также зафиксирован ввоз на территорию Украины продукции зараженной томатной молью, в связи с чем был временно введен запрет на импорт пасленовых культур.

Томатная моль - это довольно широкий полифаг, повреждает растения из 33 ботанических семейств, основным растением-хозяином южноамериканской томатной моли является томат, но она может повреждать баклажан, картофель и других представителей семейства пасленовых, таких как дурман обыкновенный, табак сизый, паслен черный.

13 поколений за сезон

Гусеницы вредителя могут питаться всеми частями растений и повреждать их на всех стадиях роста. Они образуют большие мины на листьях, выгрызают длинные ходы в стеблях и побегах, зеленых и зрелых плодах, вызывая значительные потери урожая как в теплицах, так и в открытом грунте. Поврежденные плоды плохо хранятся, загнивают и теряют товарное качество. Потери урожая могут достигать 50-100%.

Моль испортила томатБабочки томатной моли сероватого цвета (возможны вариации от серебристого до коричневого) с черными симметричными пятнами на передних узких крыльях и длинными нитевидными усиками на голове. Длина тела составляет около 6-7 мм. Размах крыльев - 8-12 мм. Яйца желто-кремового цвета, имеют овально-цилиндрическую форму, мелкие длиной около 0,35 мм и шириной 0,22 мм. Располагаются, как правило, на нижней стороне листьев.

Личинки младших возрастов белого или кремового цвета с черной головой. По мере взросления цветовая окраска меняется, тело приобретает зеленоватый или розовый цвет, а голова - коричневый. Личинка первого возраста имеет длину тела около 0,9 мм, личинки старших возрастов - 8-9 мм. Куколка коричневого цвета, длина около 6 мм.

Минимальная температура, необходимая для развития моли, составляет +8ºC, максимальная - +35ºC. При температуре 30ºC поколение развивается за 20 дней и может дать до 13 поколений в год.

Самка откладывает до 260 яиц. К яйцекладке приступает на 3-й день после появления. 73% яиц откладывается на листьях, 6% - на плодах и стеблях. Из яиц, отложенных на плоды, 90% откладывается на чашелистиках, 10% - на зеленых плодах. Бабочка не откладывает яйца на созревающие плоды.

Победить сложно, но можно

Дожди и влажность воздуха ниже 30% сдерживают развитие томатной моли. Продолжительность жизни у самцов составляет 6-7 дней, самок - 10-15 дней.
Борьба с томатной минирующей молью затруднена в связи с некоторыми особенностями ее биологии. Скрытый образ жизни гусениц внутри листьев и плодов делает их доступными только для системных и трансламинарных препаратов. Устойчивость томатной моли против химических инсектицидов наблюдается повсеместно. Не потеряли эффективность пока следующие препараты: конфидор, спинтор, матч, децис, ланнат. Исходя из этого, проводится работа по разработке интегрированной защиты от вредителя. В частности, такие биологические методы борьбы, как применение феромонных ловушек, бактериальных препаратов, энтомопатогенных грибов, использование насекомых энтомофагов, а также препаратов на основе семян нима.

Е.Г. Пикаш, ведущий специалист-энтомолог Одесской областной фитосанитарной лаборатории.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка