Самое популярное

Лето в тарелке. Рецепты от "Одесского дачника"

05 июня 2015 16:35 | №100 1 558 1

С наступлением лета стол наш становится богаче, а блюда - проще. Молоденькая картошечка и кабачки, первая зелень, а на десерт - клубничка. Молодые овощи готовятся быстро - и в кипятке, и в духовке, и на гриле.
А если у вас есть дача, то это здорово! Свежие овощи под рукой.

Традиционные горячие напитки - чай, кофе - замените травяными чаями. Заваривать можно липовый цвет, ромашку, мелиссу, мяту. Даже веточки фруктовых деревьев и кустарников, например, вишни, смородины, малины. Подсластить такой чай лучше медом.

Начинать день лучше не с вареной картошки, а с мюслей, залив их кефиром или йогуртом. Добавить завтрак можно легким канапе - положите на кусочек цельнозернового хлеба кусочек огурца, помидора, украсьте зеленью.

На обед можно приготовить овощной салат - огурцы, помидоры, укроп, петрушка, салат, словом, все, что растет на ваших грядках. Обязательно легкий овощной суп (в жару - холодный): окрошка на квасе, кефире, гаспачо, таратор. Ну и - молодая картошка, к которой добавьте масло и сметану, посыпьте укропом. К такому гарниру лучше всего подойдут жареное на гриле или тушенное мясо или рыба. Мясо лучше диетическое - курятина или телятина. На ужин можно приготовить оладьи или сырники.

Салат «Дачный»

Листья салата, пучок зеленого лука, репчатый лук, белок 3-х вареных яиц, 2-3 свежих огурца, укроп.

Заправка: 3 желтка, 1 ст. ложка уксуса, 3 ст. ложки сметаны, 1/2 ч. ложки горчицы, соль и сахар - по вкусу.

Салат нарезать тонкими полосками, зеленый лук и укроп мелко посечь. Репчатый лук нарезать полукольцами, огурцы - полукругом, яичные белки - кубиками. Все смешиваем.

Для приготовления заправки желтки растираем с уксусом, добавляем горчицу, сметану, соль и сахар. Заправляем овощи.

Из кабачков

1 кабачок, 1 яблоко, 2 огурца, по пучку зеленого лука и укропа, заправка - по вкусу.

Кабачок очистит и нарезать мелкой соломкой. Положить в миску, немного посолить и дать постоять 10-15 минут.

Яблоко очистить от кожицы и нарезать, как и кабачок. Так же соломкой нарезать огурцы (если у них кожица жесткая и горькая, ее лучше срезать). Посечь зеленый лук и укроп. С кабачков слить образовавшийся сок. Все подготовленные ингредиенты смешать и залить заправкой (сметана, растительное масло или любой соус по вкусу).

Суп холодный

2 свежих огурца, 1-2 зубчика чеснока, 1 стакан кефира, укроп, петрушка, соль, черный перец - по вкусу.

Чеснок измельчить и растереть с солью. Огурцы очистить от кожицы, нарезать кубиками, Зелень мелко нарезать. Соединить огурцы с чесноком и зеленью и измельчить в блендере. Добавить кефир, посолить, поперчить.
Подавать, украсив кусочкам огурца и зеленью.

Суп с молодым горошком

0,6 кг горошка, 1 небольшая белая луковица, цедра одного лимона, 100 г жирных сливок, 0,3 л куриного бульона, сливочное масло, горсть мяты.

Лук нарезать маленькими кубиками, цедру и мяту измельчить. Масло растопить в кастрюле с толстым дном, положить лук и обжарить его, помешивая, до мягкости. Добавить горошек и горячий бульон. После закипания варить 3 минуты. Снять с огня, дать остыть 5-6 минут, после чего перелить в блендер и измельчить до состояния пюре. Перелить снова в кастрюлю, добавить половину сливок, половину мяты, соль и цедру.

Поставить на маленький огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Снять с огня и дать настояться 10 минут. Подавать, добавив в каждую тарелку сливки и посыпав мятой.

Этот суп можно кушать и горячим, и холодным.

Овощи на решетке

По 400 г кабачков и баклажанов, по 200 г сладкого перца (лучше желтого) и репчатого лука, 100 г помидоров черри, оливковое масло, зелень петрушки, соль - по вкусу.

Кабачки, лук и баклажаны нарезать кружками толщиной не более 1 см, сладкий перец - полосками. Баклажаны посолить и оставить на 10-15 минут, после чего промыть и отжать. Помидоры оставляем целиком.

Овощи посыпать мелкой солью, смазать оливковым маслом, выложить на смазанную маслом решетку и держать над углями до готовности. При этом имейте в виду, что помидоры, кабачки и баклажаны жарятся быстро, а перец и лук - медленно).

Готовые овощи выложите на тарелку и украсьте измельченной петрушкой.

Кабачковые деруны

Крупный кабачок, куриное филе, лук, чеснок, мука, яйцо, зелень, соль, перец, приправы - по вкусу.

Кабачок натереть на грубой терке, посолить, помять, чтобы выделился сок (его слить). Добавить яйцо, измельченный лук (по желанию) 3-4 ст. ложки с горкой муки, посолить, добавить специи, тщательно перемешать. Куриное филе мелко нарезать или перемолоть на мясорубке, добавить измельченный лук, чеснок, специи, посолить. На сковородке на малом огне разогреть растительное масло. Столовой ложкой выкладывать кабачковую массу, сверху - чайную ложку куриного фарша, на фарш - снова кабачки. Накрыть сковородку крышкой и жарить деруны с двух сторон до готовности. Подавать со сметаной.

Зеленые оладьи

350-400 г свежей зелени (шпината, крапивы, салата), 100 г зеленого лука, 2 яйца, 2 стакана молока, 1,5 стакана муки, 1,5 ч. ложки разрыхлителя, растительное масло, соль, кислое молоко - для подачи.

У зелени срезать жесткие стебли. Листья промыть и в металлическом дуршлаге пустить на 30 секунд в кипящую воду. Отжать листья, переложить на доску и мелко нарезать. Так же нарезать зеленый лук. Муку смешать с разрыхлителем и просеять через сито.

Яйца взбить с молоком до однородной массы, посолить, добавить приготовленную зелень, включая лук, перемешать и постепенно всыпать муку. Тесто должно получиться, как сметана. Жарим оладьи до румяной корочки. Подаем их горячими с холодным кислым молоком.

Картофельный пирог

2 стакана картофельного пюре, 0,5 стакана кефира, 2 яйца, 100-150 г свежих шампиньонов, 1 луковица, 1 морковка, пучок зелени, мука - сколько возьмет, 0,5 ч. ложки соды, соль, перец, специи - по вкусу.

Заливка: 2 яйца, 6-7 ложек майонеза, соль.

В картофельное пюре (без комочков) добавить яйцо, соль, муку, черный перец и немного специй. Тщательно перемешать.

Из кефира, яйца, муки, соли и соды, погашенной кефиром, замесить эластичное тесто.

Грибы нарезать тонкими пластинками и немного поджарить на растительном масле. На другой сковородке поджарить мелко нарезанные лук и морковь.
Тесто выложить в форму тонким слоем, сверху - поджаренный лук с морковью, а затем - картофельный фарш, грибы и зелень.

Выпекать до готовности. При подаче полить заливкой: взбить яйца, добавить майонез, посолить.

Рубрику ведет Елена Лебедь.

Комментарии – 1
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка