Самое популярное

86-летняя одесситка поделилась секретами молодости (ФОТО)

05 июня 2015 10:15 | №22 0 2573 0

Недавно мы уже рассказывали о Рее Малининой - 86-летней одесситке, которая, занимается йогой, легко садится на шпагат и обливается холодной водой. Ранее сюжет о ней был показан в программе "Подробности " на телеканале Интер. Эта передача заинтересовала телезрителей. Героине сюжета стали приходить письма со всей Украины. Адресанты хотят больше узнать об этой уникальной женщине и просят советов по здоровому образу жизни.

Газета «На пенсии» встретилась с Реей Николаевной и узнала все секреты.

В войну принимала шифровки

Рея МалининаНаверное, поиск ответа на эти вопросы стоит искать со времен молодости героини нашего рассказа. Рее было всего 12 лет, когда началась война. В это время она распрощалась с детством. Девочку, как и всех сверстников, ждали голод, холод, оккупация и ужасы нацизма. Но через два с половиной года после начала оккупации советские войска освободили Одессу и продолжили вытеснять врагов из Украины.

- Всем так хотелось, чтобы мы скорее победили и закончилась война. В школе мы только об этом и говорили, - вспоминает Рея Николаевна.

Но если сверстники лишь мечтали о подвигах, то энергичная и целеустремленна Рея Малинина пошла дальше. Как только ей исполнилось 15 лет, она закончила курсы радистов и добровольно ушла на войну. В составе различных воинских частей она участвовала в освобождении Румынии, Югославии, Австрии и Германии. Мужественная девушка передавала сводки и принимала шифровки с передовой. Ее ценили за то, как быстро, решительно и уверенно она выполняла поручения и называли как в детстве - молнией. Юная радистка ничего не боялась и лишь однажды страх сжал ее сердце - когда в Германии они попали в кольцо вражеских войск. К счастью, быстро подошло подкрепление и разорвало злополучное кольцо.

Зачем плавать в ледяной воде?

Наступили мирные дни. Как и многие советские девушки, Рея Малинина окончила институт, вышла замуж, родила сына. Казалось бы, дел хватало - работа, семья. Но неутомимой и энергичной молодой женщине этого было мало. Чтобы не заела скука, нужно было увлечение и Рея вскоре его нашла.

Она стала поклонницей здорового образа жизни. Прежде всего, начала заниматься зимним плаванием. Тогда семья жила в городе Кодыма Одесской области. Муж пробивал в реке полынью и обвязывал супругу крепкой веревкой, чтобы не ушла под лед. После этого можно было купаться.

- Я могла просидеть в ледяной воде минут двадцать, - вспоминает пенсионерка. -. И только позже узнала, что рекомендуется двух-трехминутное купание - не больше. Но зато какой заряд бодрости я получала после таких процедур! Работа просто горела в руках.

Позже к Рее Николаевне случайно попала книга по запрещенной в то время в Советском Союзе йоге. Древнее индийское учение оказалось таким увлекательным, что вскоре она каждый день стала медитировать в позе лотоса, которая, по древним поверьям, помогает сохранить бодрость и молодость. Следуя учению, женщина также перестала употреблять мясо, правда, оставила в рационе рыбу, яйца и молоко.

Но и этого Рее Малининой было мало. Вскоре миниатюрная худенькая женщина решила освоить боевую восточную технику у-шу и через несколько месяцев легко бросала на тотам противниц втрое тяжелее себя.

Рея МалининаПомогает бывшим фронтовикам

Рея Николаевна уже давно на пенсии, но по-прежнему занимается по несколько часов йогой. Она делает ряд определенных упражнений, которые подразумевают асаны (позы) сидя, стоя, лежа, прогибы и скручивание тела. Эти упражнения благотворно влияют на весь организм - руки, ноги, тело, голову, внутренние органы, сосуды, суставы и т.п.

Затем пожилая женщина медитирует в позе лотоса и, наконец, легко и непринужденно садится на продольный шпагат. После этого, по древнему восточному способу, семь раз обливает себя холодной водой. Пенсионерка уверена, что эта процедура заряжает организм энергией на целый день. А энергии надо немало, ведь столько дел еще надо успеть сделать.

Рея Николаевна руководит первичной организацией ветеранов в одном из районов Одессы. У нее десятки подопечных, среди которых - одинокие, обделенные вниманием фронтовики. Женщина старается им помочь и, что немаловажно, выслушать старых больных людей, которым и поговорить бывает не с кем. Своим подопечным пенсионерка отдает частички своей жизненной энергии и душевных сил. А потом снова заряжается силами и оптимизмом... 

Фото автора и из личных альбомов

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка