No menu items!
Вторник, 23 апреля, 2024
ГлавнаяДачаКак вырастить "бородатые" ирисы

Как вырастить «бородатые» ирисы

Цветы — неиссякаемый источник вдохновения, без них бы земля опустела. Своими яркими, сочными красками они делают нашу жизнь веселой, радужной. Стоит только посмотреть на их чудное цветение, вдохнуть пьянящий аромат — и все проблемы и невзгоды сразу же отходят далеко-далеко. Человек, который однажды посадил на своем участке цветы, не откажется от них никогда, они словно […]

Цветы — неиссякаемый источник вдохновения, без них бы земля опустела. Своими яркими, сочными красками они делают нашу жизнь веселой, радужной. Стоит только посмотреть на их чудное цветение, вдохнуть пьянящий аромат — и все проблемы и невзгоды сразу же отходят далеко-далеко. Человек, который однажды посадил на своем участке цветы, не откажется от них никогда, они словно берут в плен. Сначала им отводится маленькая клумба, сад, а потом и целый участок. Именно так и случилось в семье Назаровых из Киева, чья усадьба просто утопает в ирисах, дельфиниумах, тюльпанах, нарциссах, пионах, розах…

Вера Ивановна вместе с мужем Евгением Дмитриевичем всегда любили цветы. Окна их квартиры были заставлены всевозможными комнатными растениями. А когда от родителей достался дом в частном секторе с большим участком, супруги полностью окунулись в мир прекрасных растений, теперь им было, где разгуляться.

Весной 2000-ого года они случайно забрели на цветочный рынок и увидели пожилого человека, который продавал деленки. Внимание привлекла большая ваза с высокими цветами необычайной красоты и расцветок, а еще тонкий и ни с чем несравнимый аромат. Это были бородатые ирисы. Чета Назаровых долго любовалась этими цветами и, в конечном итоге, купили они десяток деленок, посадили на клумбе и стали ждать весны. Первое цветение было скромным, но впечатляющим. «Бородатики» украсили клумбы усадьбы, а хозяев заразили «ирисоманией». С тех пор они стали главными цветами на их участке.

-Ирисы как-то незаметно поселились во всех уголках сада, а затем и на огороде, где мы выращиваем для себя овощи. Грядки с овощами становятся все скромнее, а грядки с ирисами — все больше и больше,- делятся супруги.
Сегодня в коллекции Веры Ивановны и Евгения Дмитриевича более 250 сортов и это не предел.

Оксана Королева.

Цветоводы раскрыли секреты «бородатиков»

Для посадки бородатых ирисов лучше всего подходят открытые солнцу участки, желательно с небольшим южным или юго-западным уклоном. Тень от не густо посаженных друг от друга плодовых деревьев не будет помехой, а в послеобеденное время — даже полезна. Желательно полноценное освещение в первой половине дня. Участок нужно выбирать защищенный от ветра, у ирисов большие и тяжелые цветки, и даже небольшой ветер может сломать цветоносы. Мы практикуем подвязывание особо высоких цветоносов, забивая рядом с кустом 8-миллиметровую арматуру.

Бородатые ирисы не переносят переувлажнения, если участок ровный и горизонтальный или близко грунтовые воды, то растения высаживают на приподнятых грядках. Лучшие почвы для них — легкие суглинки. Тяжелые грунты можно улучшить смесью речного песка с некислым торфом.
Ряды растений желательно располагать с севера на юг, а лопатки деленок ориентировать на восток так, чтобы утреннее солнышко освещало и прогревало спинку корневища.

Не нужно заглублять

Высаживают ирисы после цветения, в южных районах предпочтительнее осенняя посадка. После окончания цветения у бородатых ирисов усиливается рост корневой системы, поэтому в этот период растения лучше приживаются. Пересаживать с комом земли можно практически в любое время.

Высаживать растения надо на такую глубину, чтобы после полива спинка корневища оказалась немного выше уровня грядки. Глубоко посаженные могут погибнуть или со временем вылезут наверх и зацветут только через 2-3 года.

Если одолевают хвори

«Бородатики» — весьма рискованная культура для нашего региона. В первую очередь, нужно соблюдать вышеперечисленные требования, чтобы растения были крепкими, тогда им самим будет проще противостоять всяким напастям. Также необходимо своевременно пересаживать и омолаживать кусты (прореживать корневища) — эти мероприятия существенно повышают стойкость растений против болезней.

Самое опасное заболевание ирисов — бактериоз или мягкая гниль корневищ. Обычно сначала изменяется цвет листьев, их концы начинают подсыхать и буреть. В том месте, где листья отрастают от корневища, появляется гниль, которая переходит на корневище. Веер листьев подгнивает и падает, а корневище превращается в кашеобразную массу с неприятным запахом.

Меры борьбы: при пересадке весь посадочный материал необходимо осматривать и удалять подозрительные места, срезы обрабатывать крепким раствором марганцовки. Корневища подсушивают на солнышке в течение дня.

При обнаружении болезни на растущем растении необходимо острым чистым ножом вырезать пораженную часть, срез обработать йодом или зеленкой — довольно действенный метод. Опасна для ирисов и листовая пятнистость. Ее появлению способствует влажная погода. В первую очередь, поражаются стареющие наружные листья. На них появляются пятна, которые увеличиваясь, постепенно охватывают весь лист. Такие листья надо удалять, но только те, которые отделяются от корневища легко. Крепко держащиеся лучше не трогать, так как при их выдирании образуются раны, через которые может проникать возбудитель бактериоза. Хороший эффект дает профилактическое опрыскивание растений хлорокисью меди или арцеридом, с периодичностью в 7 дней.

Перепады — страшнее мороза

Мнение, что ирисы очень уж боятся морозов несколько ошибочно. Они боятся резкого перехода от тепла к морозу, им необходимо некоторое время, для того чтобы подготовиться к зимовке. Очень опасны весенние морозы после теплых дней, когда растения уже тронулись в рост. И еще очень плохой фактор для ирисов — затяжные осенние дожди, как любой южанин, ирис должен войти в зиму сухим. Исходя из всего вышесказанного, мы в начале октября, пока стоит сухая погода, присыпаем корневища землей, слегка уплотняя ее. В последние годы начали применять «грибницу», отходы после выгонки шампиньонов. Это хорошо перепревший торф, который после таяния снега весной «берет на себя» излишнюю влагу и корневище ириса не подгнивает.

По весне, когда сойдет снег и почва подсохнет, заточенным деревянным колышком, осторожно, чтобы не повредить корневище, движением «от корня-наружу» разгребаем почву и освобождаем спинку, чтобы она освещалась солнышком.

Вера и Евгений Назаровы, цветоводы. г. Киев.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине