Самое популярное

Как украсить сад "серебром"

02 июня 2015 17:20 | №100 0 614 0

В последнее время садоводы, идущие в ногу со временем, оформляют свои участки в монохромном (однотонном) стиле. Такие посадки выглядят не так эффектно, как, к примеру, разноцветные, зато они более элегантные и необычные. Согласитесь, не везде можно встретить красный или фиолетовый цветник. Ранее мы уже рассказывали, как огородить и украсить участок. Но если ваш сад уже заложен и нет возможности, желания пересаживать растения, можно попробовать сделать акцент на однотонной клумбе, которая станет некой изюминкой. Сегодня мы вместе с вами постараемся добавить саду серебра. Ну что, попробуем?!

Первое растение, которое стоит посадить - это цинерария приморская, ее еще называют «серебряной пылью». Соцветия этого растения состоят из невзрачных желтых цветков, которые совершенно не декоративны. Но вот листья - выше всяких похвал, они у цинерарии резные и опушенные.
Сажать ее можно в любую почву, правда, она должна быть рыхлой и хорошо дренированной. Цинерария предпочитает места с небольшим затенением, но будет хорошо расти и под прямыми солнечными лучами. Кстати, на солнце ее листья смотрятся гораздо красивее, они словно переливаются серебром.
Почва должна хорошо увлажняться, но избытка влаги не должно быть. Она может переносить засуху, но вот чрезмерная увлажненность ее может погубить. Обильный полив лучше применять на начальном этапе роста.

«Серебряная пыль» выращивается и как однолетник, и как многолетник. Если вы планируете ее оставить на следующий год, перед наступлением морозов накройте растение сухой листвой или соломой.

Добавят серебра полынь Шмидта и полынь Стеллера.

Полынь Шмидта представляет собой невысокий кустик округлой формы. У этой полыни листья ажурные, мелко рассеченные, голубовато-серебристого оттенка, аромат более тонкий и не такой навязчивый, как у дикой родственницы.

Она любит открытые солнечные места, даже самый солнцепек, и бедные, хорошо дренированные почвы, не любит поливов, подкормок и затенения. В очень дождливое лето полынь теряет свою привлекательность, так как листья начинают зеленеть (то же самое может произойти из-за частых поливов).
Зимует стабильно, в укрытии не нуждается, просто ранней весной побеги нужно срезать на высоту 5-7 см. Они быстро восстановят свою декоративность.

Полынь Стеллера формирует более высокий куст, во время цветения - до 60 см. Особое внимание она привлекает благодаря ажурным листьям. Именно в них и вся красота растения. Они серебристые, опушенные, приятные на ощупь и, что немаловажно, не теряют своей декоративности на протяжении всего сезона.

Цветоносы, которые появляются в середине лета, не очень интересны, их желательно срезать, чтобы они не закрывали главное украшение этой полыни.
Растение любит солнечные места с легкими известковыми, каменистыми или песчаными почвами, без застоя влаги. Размножается с помощью корневищ.
Полынь Стеллера размножается корневищами, их нужно восстанавливать, омолаживая куст каждые 4-5 лет.

Серебристый ковер поможет создать ясколка. Ее лучше высаживать на сухих солнечных участках. Почву нужно обработать на 15-17 см в глубину. При посадке на основное место между экземплярами оставляют расстояние 25-30 см. Пересаживать ясколку рекомендуется один раз в 5 лет. Для нее характерно быстрое разрастание дернины, которая становится слишком плотной и желтеет. Уход состоит из прореживания и прополки. Срезанные побеги можно использовать в качестве черенков для размножения. Отцветшие побеги желательно обрезать, чтобы растение сохраняло декоративный вид до заморозков.

О.Н. Коваленко, цветовод. г. Николаев.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка