Самое популярное

Тимьян — лучший друг суставов и нервов

28 мая 2015 15:20 | №21 0 533 0

Родиной тимьяна являются Испания, Италия и Франция. В настоящее время его можно встретить в Центральной Европе, Китае, Израиле, Турции и США. Тимьян используют как пряно-ароматическое растение. Кроме того, из него получают целебное эфирное масло, которое широко применяют в народной медицине. От каких болезней избавит это средство?

Масло с ароматом пряностей

Тимьян обыкновенный, или чабрец, относится к семейству яснотковые. Он представляет собой сильноветвистый полукустарник, высотой до 50 см. Листья мелкие, с завернутыми вниз краями, цветки небольшие, лилово-розовые или белые. Плоды — в виде мелких орешков.

Эфирное масло получают из надземной цветущей части тимьяна методом паровой дистилляции. В результате образуется светлая жидкость с сильным пряно-ароматическим запахом.

Сочетается с маслами бергамота, имбиря, кедра, кипариса, лаванды, лимона, майорана, мяты, розмарина, сосны, чайного дерева и эвкалипта.

Поможет при гриппе и экземе

Эфирное масло из тимьяна используют при кашле, бронхите, пневмонии, рините, ларингите, фарингите, тонзиллите, простуде и гриппе. Оно также поможет при артрите, подагре и ревматизме. Еще масло избавит от цистита, уретрита, метеоризма, спазмов кишечника, гастроэнтерита, желчно-каменной болезни и стоматита. Кроме того, этот препарат снимет усталость, избавит от бессонницы, депрессии, неврастении, головной боли, пониженного артериального давления, а также улучшит память.

Наружно масло из тимьяна рекомендуют применять при вялой жирной коже, а также при выпадении волос и перхоти. Еще его используют при экземе, псориазе, язвах на теле, ожогах и укусах насекомых.

Ингаляции помогут горлу и бронхам

Способы применения эфирного масла из тимьяна следующие.

Аромалампа. Добавить 3-5 капель масла из расчета на 15 кв. м жилья.

Используют при неврастении, простуде, артрите, головной боли и для улучшения памяти.

Массаж. 3 капли эфирного масла растворить в 10 мл жировой основы массажной смеси.

Применяют при депрессии, усталости, бронхите, простуде, метеоризме и ожирении.

Косметика. Для улучшения косметических средств — кремов, тоников, молочка, лосьонов — нужно добавить в них 3 капли эфирного масла на каждые 15 г косметической основы.

Снимает воспаление с жирной кожи, а бледной коже придает здоровый вид.

Компрессы. 2-3 капли на стакан воды.

Применяют при бронхите, ларингите, ревматизме, стоматите, экземе и псориазе.

Ванна. 3-5 капель масла, предварительно смешанного с эмульгатором (1/4-1/3 стакана молока, сливок, сыворотки, раствора морской или поваренной соли), вылить в ванну.

Принимать ванну при бессоннице, депрессии, цистите, псориазе и экземе.

Ингаляции. 1-2 капли на 500 мл воды.

Делать ингаляции два раза в день при фарингите, ларингите и бронхите.

Кому тимьян противопоказан?

Масло из тимьяна не рекомендуется применять при эпилепсии, гипертонии, язве желудка, болезнях сердца, печени и почек, а также во время беременности и при индивидуальной переносимости. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка