Самое популярное

Открываем сезон закруток

15 мая 2015 16:06 | №100 1 837 1

Еще пройдет совсем немного времени и хозяйки начнут заготавливать вкусные припасы из ягод. "Одесский дачник" предлагает вам несколько рецептов, которые помогут вам сделать сладкие заготовки.

Варенье-пятиминутка из земляники

На 1 кг мелких ягод - 0,7 кг сахара.

Чистим и моем ягоды. Часть их перемешиваем с сахаром), распускаем на огне, добавляем оставшуюся землянику, доводим до кипения и варим 3-5 минут. Тут же раскладываем в горячие банки, закатываем или завинчиваем крышки. Варенье получается очень ароматное, жидкое.

Из малины

На 1 кг ягод - 0,8 кг сахара.

Отбираем целые, красивые ягоды. Остальные измельчаем в миксере или расталкиваем толкушкой, пропускаем через сито или марлю, перекладываем в таз или широкую кастрюлю и нагреваем, постепенно добавляя сахар. Когда он растворится, а варенье закипит, кладем красивые ягоды и, не мешкая, снова доводим до кипения, снимаем пену и кипятим на небольшом огне около 5 минут. Затем варенье закрываем полотенцем и оставляем охлаждаться. Раскладываем в стерильные банки и закатываем или закрываем полиэтиленовыми крышками.

Такое варенье не меняет цвет и не закисает 2 года. Кроме того, дает возможность эффективно использовать некрасивые, примятые ягоды.

Сухое варенье

Сироп: на 1 л воды - 0,8 кг сахара.

Годятся любые фрукты - крыжовник, абрикосы, вишня.

В кипящий сироп опускаем подготовленные плоды (вишня - без косточек) и варим их около 10 минут. Затем отбрасываем на дуршлаг и даем сиропу полностью стечь. Плоды раскладываем на противне и сушим в духовке (35-45оС). Когда их поверхность хорошо просушится (при этом плоды должны быть достаточно эластичными), укладываем сухое варенье в стеклянные банки и плотно закрываем.

Это - отличная начинка для пирогов, из такого варенья можно приготовить компот, украсить торт, да и вообще это незаменимое лакомство для детей.

Из одуванчиков с ревенем

Берем 200 штук цветков одуванчика, обрываем чашелистики (зеленая часть у основания цветка), оставляем только желтые лепестки.

Режем 200-250 г черешков ревеня. Добавляем 0,5 л воды и ставим на огонь под крышкой. С момента закипания варим 10 минут и оставляем настаиваться 4-5 часов. Хорошо отжимаем полученную массу и варим 30-40 минут, добавив 300-500 г сахара.

Варенье легкое, изысканное. По классическому варианту требуется добавлять в него лимон, а можно заменить его ревенем. Вкус - хороший, цвет - золотисто-зеленоватый.

КОМПОТЫ

Быстрый

Фрукты и ягоды раскладываем в прогретые 3-литровые банки. В каждую всыпаем пол-литровую банку сахара, заливаем кипятком так, чтобы вода потекла через край, и закатываем прокипяченными крышками. Затем часов на восемь перевернутые банки укутываем чем-нибудь теплым, а по прошествии этого времени 2-3 часа охлаждаем в воде.
Компоты получаются сладкие, а плоды в них - крепкие, вкусные.

Без сахара

Тару тщательно моем содой и не менее 5 минут пропариваем над кипящей водой, одновременно прогревая в кипятке крышку вместе с резиновыми прокладками.

Фрукты и ягоды (яблоки, сливы, вишни, черешни, смородину, облепиху и др.) промываем в двух-трех водах. Даем воде стечь. У ревеня со стеблей снимаем кожицу и режем на кусочки 1-1,5 см длиной.

Заполняем до плечиков сразу несколько банок подготовленной продукцией и заливаем кипятком. Даем постоять 15-20 минут, сливаем в эмалированную посуду, кипятим и снова заливаем в банки. Этот процесс повторяем 3 раза. Закатываем, переворачиваем дном вверх и укутываем на 6-8 часов. Храним компоты в прохладном месте. Чем кислее ягоды, тем дольше хранятся компоты.

Варится только из высококачественных плодов, а слива и вишня не должны быть перезревшими. Не подходят для такой закрутки земляника, малина, поскольку их невозможно хорошо промыть.

КВАС 

Из шелковицы

На 1,5 кг ягод - 0,5 кг сахара, 10 л воды, 20-30 г дрожжей, 3-4 г молотой гвоздики, ломтик ржаного хлеба, лимонная кислота - по вкусу.

Плоды шелковицы ополоснуть, раздавить с сахаром, залить кипяченой теплой водой, добавить лимонную кислоту. Охладить, положить гвоздику, дрожжи, растертые с небольшим количеством сахара, и ломтик ржаного хлеба. Через 10 часов жидкость процедить сквозь марлю, разлить в бутылки, плотно закупорить и поставить в теплое место на сутки, а затем перенести в холодное.

Цвет кваса получается рубиновый.

Малиновый

На 1 кг малины - 400 г ржаного солода, 200 г сухарей из ржаного хлеба, 0,5 кг сахара, 1/2 стакана растворенных дрожжей, 7 л воды.

Все залить кипяченой холодной воды. Оставить в тепле на неделю. Потом поставить в холодное место на 2 дня. Осторожно слить. К гуще долить еще 2 кружки кипяченой холодной воды, размешать и процедить. Слить вместе с предварительно процеженной жидкостью в большой котел и кипятить на маленьком огне 25 минут, собирая с поверхности пену. Потом процедить сквозь сито. Когда остынет, разлить в бутылки и в каждую положить изюминку. Закрыть пробкой.

Приправа из крыжовника

На 1 кг крыжовника - 200 г укропа, 300 г чеснока, по вкусу можно добавить сахар.

Через мясорубку пропускаем вымытые, но уже сухие недозрелые ягоды, промытую и обсушенную зелень укропа и очищенный чеснок. Перемешиваем и раскладываю в чистые сухие баночки. Тепловая обработка не требуется.
Эта приправа - к мясным блюдам.

Подготовила Марина Ольха

Комментарии – 1
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка