Самое популярное

Семь вопросов об украинской медицине будущего

13 мая 2015 09:55 | №19 0 903 0

Пациентам обещают хорошее оборудование и красивые палаты. Правда, за другие деньги

Украинцы давно уже перестали верить в бесплатную медицину. Попадая в больницу мы вынуждены платить за все – начиная от «мелкой благодарности» в 15-20 гривен медицинским сестрам до весьма внушительных сумм при проведении операций. Сейчас, по оценкам экспертов Всемирного банка, государство финансирует медицину всего на треть. Остальная сумма — неформальные платежи пациентов. Есть и множество других проблем.

Министерство здравоохранения (МОЗ) уже готово начать реформу всей системы. По словам главы Минздрава Александра Квиташвили, пакет законов, необходимый для осуществления задуманного, уже внесен на рассмотрение в Верховную Раду. Если до конца мая эти законы будут приняты, то уже с 1 июня «стартует» первый этап реформы. В этом случае, руководство Минздрава надеется, что уже со следующего года будут воплощены главные принципы медицины реформы.

Всего в системе охраны здоровья запланировано четыре пакета изменений:

  1. новый подход к финансированию медицины;
  2. предоставление больницам автономии;
  3. реформа первичной системы медицины и развитие системы страховой медицины;
  4. изменения в системе закупки лекарств.

Газета «На пенсии» узнала о том, как изменения в системе здравоохранения отразятся непосредственно на посетителях поликлиник и пациентах больниц.

Вопрос 1. За что и как пациенты будут платить?

До начала 2016 года в каждом учебном учреждении должны появиться фиксированные расценки на услуги. Стоимость операций будет одинакова для всех пациентов и для всех больниц, которые будут предоставлять данную услугу. Ценовая разница будет возникать только в случае выбора дополнительных благ (например, более комфортабельная палата). Пациент будет самостоятельно выбирать больницу, в которой он хочет лечиться, и, следовательно, оплачивать услуги выбранного медучреждения.

Главврачи будут заинтересованы как можно больше инвестировать в медучреждения — в покупку нового оборудования, ремонт помещений. При этом больницы должны будут лечить комплексно, чтобы пациенту не приходилось ездить по всему городу.

Вопрос 2. Предоставят ли льготы тем, кто не может заплатить за услуги?

Да, государство будет выделять деньги больницам на лечение социально незащищенных групп населения, а также людей с хроническими заболеваниями. Кроме того, государство будет финансировать первичную и неотложную медицину, лечение детей до 3-х лет, роды, иммунизацию.

По предварительным подсчетам, Минздрав будет финансировать предоставление медицинских услуг для 30% населения Украины. Все остальные будут платить за медицинские услуги самостоятельно или пользоваться услугами страховых компаний.

Вопрос 3. Будут ли закрывать нерентабельные больницы и поликлиники?

Вопрос о закрытии поликлиник и больниц пока не поднимается. Только после проведения всех этапов реформы будет проведен аудит всех государственных медучреждений, которые находятся в ведении МОЗ. После этого нерентабельные учреждения могут закрыть.

Вопрос 4. Хватит ли в больницах мест для всех нуждающихся в лечении?

Сейчас украинское здравоохранение — это продолжение советской системы с избыточным количеством коек, устаревшей инфраструктурой, неправильным финансированием. Запланировано, что Украина откажется от системы койко-мест, когда больницам выгодно держать у себя пациентов подольше, а будет переориентирована на оказание услуг, за которые больница будет получать деньги.

По мнению главы Минздрава Александра Квиташвили, оптимальным будет вариант, если через два в Украине, как и в странах ЕС, будет 250-400 коек высокотехнологичной медицины на 100 тыс. человек (сейчас – 890), а пациент будет проводить в больнице в среднем около пяти дней (сейчас – 12). Такая система будет ориентирована на качество услуг, а не на количество времени, проведенного в больнице.

Вопрос 5. Когда «упадут» цены на лекарства?

Да, Минздрав предполагает, что стоимость лекарств снизится уже в ближайшее время благодаря изменениям в системе государственных закупок и увеличению конкуренции на рынке. Кроме того, будет развиваться программа реимбурсации (частичной компенсации населению государством стоимости препаратов) для различных социально-незащищенных групп по разным хроническим заболеваниям.

Также разработан проект Положения о Национальном перечне основных лекарственных средств. Лекарственные средства будут отбираться с учетом доказательств их эффективности, безопасности, распространенности заболеваний и экономической целесообразности. Медикаменты, включенные в Национальный перечень, будут доступны в любое время и в необходимом количестве. Более того, они должны быть гарантированного качества и по доступной для населения цене.

Вопрос 6. Как будут работать семейные врачи?

Первичную медицину начнут развивать по европейскому принципу. Например, во многих странах ЕС врачи первичной медицины являются частными предпринимателями, которые работают по контракту с местными властями: у врача есть кабинет, который ему предоставляет государство, а его зарплата зависит от охвата населения и предоставляемых им услуг.
Планируется, что один врач первичной медицины будет обслуживать 2 тысячи человек. Всего же в Украине будут работать 22 тысячи врачей первичной помощи.

Воспрос 7. Будут ли врачи в больницах более внимательными и ответственными?

Врачи будут работать в медучреждениях по контракту. Больницы будут привлекать людей по мере необходимости. Не будет такого, что в больнице будет пять анестезиологов, положенных по штату, из которых реально загружены два.

Зарплата медперсонала будет зависеть от фактического объема предоставленных услуг. Другими словами, чем больше врач обслужит людей, а хирург — сделает операций, тем выше будет их зарплата. При этом будет введена ответственность за работу.

Фото Александра Шепелева

Подготовлено по материалам интервью министра здравоохранения Украины Александра Квиташвили

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка