Самое популярное

Кто заплатит за поверку счетчиков?

12 мая 2015 11:58 | №19 1 3244 1

У наших читателей неоднократно возникают вопросы: за чей счет должна проводиться поверка водомеров, а также приборов учета света и газа. Сами чиновники ранее неоднозначно отвечали на этот вопрос. Однако сейчас Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, разъяснила обязанности потребителей и поставщиков услуг при поверке приборов учета.

Газовый счетчик

Поверка приборов учета газа бывает периодической и внеочередной.
Периодическая поверка проводится за счет предприятия, поставляющего газ.
Внеочередная поверка по заявлению потребителя, проводится за его счет. Если же поверку требует произвести газораспределяющее предприятие, то в таком случае оно и оплачивает соответствующие расходы.

Прибор учета электроэнергии

Как и в случае с газовыми счетчиками, плановые поверки приборов учета электроэнергии предприятия осуществляют за свой счет. Внеплановые поверки проводятся по требованию энергопоставщика или заявлению потребителя. Они выполняются за счет инициатора.

Если счетчик сломался, то проводится внеплановая поверка. Если виновником поломки является потребитель, то, соответственно, он и несет расходы. Если же прибор учета сломался не по вине потребителя, то поверку оплачивает энергопоставщик или организация, которая отвечает за сохранность прибора учета (ЖЭК или ОСМД).

Водомеры

Поверка приборов учета горячей воды, в том числе демонтаж, транспортировка, монтаж и опломбировка проводятся за счет исполнителя.

Что касается приборов учета холодной воды, то расходы на проведение плановых периодических поверок, в том числе их демонтаж, транспортировку и монтаж после поверки, распломбирование и опломбирование включаются в себестоимость услуг по централизованному снабжению холодной воды, водоотведения и возмещаются за счет соответствующих тарифов. Данная норма оговорена в пункте 16 Порядка формирования тарифов на услуги по централизованному снабжению холодной воды, водоотведения (с использованием внутридомовых систем), утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины № 532 от 01.10.2014. Пока лишь в некоторых городах поверка включена в тариф. В будущем эта норма, очевидно, «охватит» всех.

Счетчики учета тепла

Счетчики учета тепловой энергии ставят чаще всего на дом. На отдельный подъезд и тем более на квартиру установка производится гораздо реже. Тем не менее, в правовых документах сказано, что квартирные приборы учета тепла, а также счетчики, принадлежащие теплоснабжающей организации, должны поверяться за счет исполнителя, то есть предприятия теплосети. Если же прибор учета тепла, установленный на дом, является собственностью потребителя или владельца дома, то поверка проводится за его счет.

Киевляне не платят за поверку водомеров

В Киеве в начале этого года потребителей холодной воды обязали провести поверку водомоеров за свой счет. Тем, кто это не сделает, грозились выставить счета по количеству зарегистрированных на жилплощади.

Однако киевляне, возмущенные требованиями, начали стучать во все двери. В итоге «Киевводоканал» обязали проводить поверку за свой счет. Тем же горожанам, которые уже заплатили за услугу из своего кошелька, обещают вернуть потраченные деньги.

В новый тариф на воду, который действует в столице с 1 мая, теперь включена и стоимость проведения поверки водомера. 

Комментарии – 1
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка