Самое популярное

Районы и области уже скоро собираются объединить и переименовать

28 апр. 2015 11:30 | №17 0 30999 21

Децентрализация власти, о которой так долго говорили, начинается. Пока она воспринимается с недоверием. Многие опасаются, что все может свестись к господству местных князьков. Другие боятся, что объединение громад станет чем-то вроде «добровольной» коллективизации.
Однако эксперты утверждают, что в результате проведенной децентрализации местным территориальным громадам передадут не только полномочия по решению насущных проблем людей, но и финансы для этого. Как это будет происходить и что предстоит сделать?

Три уровня админреформы

В соответствии с реформой предлагается ввести три уровня административно-территориального устройства.

УРОВЕНЬ ПЕРВЫЙ: РЕГИОН. Весьма вероятно, что Украина будет разделена на девять регионов:

  • Полесский: Волынская, Ровенская, Житомирская области
  • Карпатский: Львовская, Ивано-Франковская, Закарпатская, Черновицкая области
  • Подольский: Тернопольская, Хмельницкая, Винницкая области
  • Киевский: Киевская, Черниговская, Черкасская, Кировоградская области
  • Слобожанский: Сумская, Полтавская, Харьковская области
  • Приднепровский: Днепропетровская, Запорожская области
  • Донецкий: Луганская и Донецкая области
  • Причерноморский: Одесская, Николаевская, Херсонская области
  • Автономная республика Крым

УРОВЕНЬ ВТОРОЙ: РАЙОН (ОКРУГ, УЕЗД). Нынешние 468 районов тоже укрупнят. На их месте появятся 100 новых районов (округов, уездов).

УРОВЕНЬ ТРЕТИЙ: ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОБЩИНА (ВОЛОСТЬ). Этот уровень тоже предполагает укрупнение ныне действующих местных общин – вместо них должно появиться 750 новых территориальных общин.

Кто заменит глав администраций?

Предполагается, что в качестве образца Украина использует опыт Франции. В новых районах (округах, уездах) местные органы власти переформатируют в «органы префектурного типа». Во главе каждого района будет стоять префект (государственный чиновник). Одна из главных задач префекта – контроль за работой органов местного самоуправления (в усеченном варианте сейчас этим занимаются прокуроры).

Префекта будет назначать Президент по представлению Правительства. Этот человек должен иметь специальное образование и подготовку и пройти строгий отбор. Еще одна особенность будущих префектов – политическая нейтральность. Этим чиновникам будет запрещено быть в какой-либо партии, а также баллотироваться на любые политические должности. Это будут те люди, которым доверяет государство.

Как будет проходить реформа?

По словам спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана, для децентрализации необходимо внести изменения в Конституцию и переписать почти 500 нормативных документов.

Парламент Украины планирует не позднее 15 июля принять закон о децентрализации госуправления. А областные госадминистрации до 1 июня обязаны разработать Перспективный план формирования дееспособных общин по области. Правительство предложит методологию, как создать объединения и каким образом определять центры общин. Новую карту области с укрупненными общинами должен принимать областной совет.

Задача правительства — провести реформу до октября. Именно на конец этого месяца запланированы местные выборы, которые планируют провести на новой территориальной основе.

Юрий Ганущак, эксперт группы Реанимационного Пакета Реформ по вопросам децентрализации власти и административно-территориальной реформы:

Каждые три года будет происходить ротация префектов. Это именно тот срок, который не даст срастись с местной властью. Например, он был префектом в Тячевском районе Закарпатской области и через три года его перебрасывают в Бердянский район Запорожской области. И здесь уже не будет действовать сегодняшняя логика, когда на главу, например, Днепропетровской области назначают человека из Днепропетровска потому, что он знает регион. Ротация это одно из обязательных условий, которое позволит обезопасить префекта от коррупции.

Как это работает во Франции?

Традиции самоуправления выработали еще в ХVIII веке, после революции. Тогда страну разделили на коммуны — по числу церковных приходов. Самое крупное объединение — регион (во Франции их 22). Управляют ими советы депутатов и назначаемый Парижем префект. Такие правила установили в 80-х года прошлого века и с тех пор кардинально не меняли.

Комментарии – 21
    Элементы 1—21 из 21.
  • Влад 02 мая 2015 23:11

    Долбодятлы с советской половой в головах (помнят о Харьковском совнархозе) решили объединить вполне нормальный Харьков с обандервленными Сумами и Полтавой. В общем, ужа и ежа - в одну банку! А потом будут спрашивать - откуда ж конфликт взялся?

  • юрий 03 мая 2015 17:17

    а вот таким образом свихнувшийся Харьков и вылечат и тебя влад, тоже!

  • стас 04 мая 2015 10:16

    Вылечат...Было бы кого.Проедь и посмотри-в той же Сумской обл.в селах ТОЛЬКО те,кто в очереди на кладбище.Просто очередь увеличится...

  • Пі Хто 04 мая 2015 13:47

    Харків вилікують...

  • українка 04 мая 2015 18:27

    А ще краще Харків зі Львовом об'єднати - результат лікування 100-процентний! ;)

  • Антон 04 мая 2015 21:23

    Уродов продажных Харькова в рашку выгоним сразу

  • Тарас 04 мая 2015 23:31

    Що це за хворі фантазії. Межі областей залишаються незмінними. Просто об’єднаються міста із навколишніми селами у територіальні громади за певними принципами.

  • Веталь 05 мая 2015 11:40

    Так приятно читать про обандервленные Сумы:-) Харьков не нужно лечить, он сам поймёт.А кто боится приезжайте к нам в наш чудесный маленький город и Вы поймете что Сумы замечательный город, такой как и все в Украине.

  • Если это сделать по зонам существующих энергосистем то один хозяйственный вопрос уже не надо решать по новому. Только есть ли в этом необходимость?

  • Харьковчанин 06 мая 2015 11:08

    Антон 04 мая 2015 21:23 Поаккуратнее с выражениями...

  • Кому это нужно ? 08 мая 2015 09:54

    Очередное воровство бюджетных денег на якобы расходы по замене документов, переименованиям и прочей херне. Неужели нет в раздолбаной "революцией" стране более насущных проблем ?

  • Ковінька 08 мая 2015 12:01

    Ох і заживе тоді народ! Як вареник в маслі!... Забули про золоте правило: Від перестановки доданків сума не міняється. А от бюджетні кошти попливуть у бездонні кишені можновладців.

  • киевлянка 28 мая 2015 14:30

    Согласна с Ковинькой (08.0515). А во Франции существовала гильотина, похоже французи о ней не забівают.

  • олег 28 мая 2015 14:39

    Любое воровство в Украине проходит под лозунгам - "Необходимо провести реформу"

  • Дмитрий 27 июля 2015 08:38

    тролль пукнул, а вы и распинаетесь...

  • Катя 27 июля 2015 19:59

    А референдум коли буде? "Причерноморский: Одесская, Николаевская, Херсонская области" - на який ... нам потрібні ці укрупнення, залишили б області і все вони кому заважають. КРАЩЕ Б ЗАВОДИ т.е. робочі місця відкрили, а не різали їх (http://www.korabelov.info/chto-ostalos-posle-rossijskoj-kompanii-rusal-na-ukrainskom-zavode-foto-video.html). І тоді напевно не потрібно було б робити не потрібних реформ

  • вася 07 авг. 2015 14:01

    Не Полесский а Древлянский регион и столица должна быть Коростень (Искоростень)

  • Аполинарий 07 авг. 2015 14:10

    Центральная власть себя не оправдала Да оставить за ней контроль! У Китайского императора были инспектора которых он посылал в провинции И следом за испектором шел вооруженный отряд на случай если губернат ор провинции или главный чиновник провинции не будет подчиняться указаниям испектора от императора

  • сергей 09 марта 2016 08:47

    правильно делают чем меньше чиновников халявщиков тем лучше для всех

  • сергей 09 марта 2016 08:55

    25 держадминистраций а это примерно где то в сумме чиновницкий аппарат достигает порядка 12000 рыл, делаем как в казахстане сокращаем 25 областей до 10-15 регионов и районов с 490 до 80-120

  • сергей 09 марта 2016 08:57

    мою днепропетровскую область объединяем с запорожской и называем СИЧЕСЛАВЩИНА

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка