Самое популярное

Красивая лиана - актинидия

15 апр. 2015 15:47 | №100 0 636 0

Актинидия - многолетняя древесная листопадная лиана. Для садоводов интересны два вида - коломикта и аргута. Растения актинидии двудомные, поэтому для получения полноценных урожаев необходимо иметь и мужские, и женские растения (на 5 женских экземпляров 2 мужских).

Эта культура требовательна к влажности почвы, что обусловлено неглубоким размещением корневой системы и наличием большой испаряющей поверхности листьев. Предпочитает хорошо дренированные, плодородные суглинистые почвы с высоким содержанием гумуса. Актинидия - растение светолюбивое, но может мириться и с небольшим затенением. Наибольшей морозостойкостью обладает коломикта. При хорошем уходе актинидию на одном месте можно выращивать до 50 лет.

Высаживают эту красавицу точно так же как и виноград. Саженец должен быть не старше двухлетнего возраста, более «взрослые» хуже приживаются.
При определении глубины посадки лиан надо придерживаться общего правила: не заглублять корневую шейку саженца, выращенного из семян. После проведения этой важной процедуры необходим обильный полив и мульчирование, можно засыпать прикорневую лунку землей.

Лучшее время посадки - весна, после оттаивания почвы и до выдвижения зеленого конуса на саженце. Допустима и осенняя посадка с последующим утеплением всего саженца землей или органическим материалом. Послепосадочный уход за лианой в первые 2 года состоит в защите образующихся молодых побегов от перегрева.

Хорошо развившиеся кусты актинидии вступают в плодоношение на 4-6-й год, в зависимости от возраста и качества саженца.

В первый год после посадки к сильным лианам требуется устанавливать сравнительно небольшую опору в виде кольев высотой 1-1,5 м. По мере разрастания, уже со второго года, на участках нужны опоры различных конструкций. Сильные кусты, у которых развиты 2 побега, начинают подвязывать к шпалере в год посадки, слабые - на 2-й год. Первую проволоку натягивают на высоте 60 см, к ней подвязывают в разные стороны 2 лозы горизонтально. Они дадут начало плечам. Подвязка проводится весной. После окончания сокодвижения более слабые побеги, выросшие на стволе ниже плеч, вырезают у основания. На 2-й или 3-й год главные лозы дадут плодоносящие побеги, которые подвязывают вертикально. Обрезку можно проводить весной или осенью. В первую очередь удаляют отплодоносившие лозы, сухие, поломанные, слабые, однолетние тонкие побеги.

М.Н. Васильев, ученый агроном. г. Одесса.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка