Самое популярное

БАДы - оружие в руках мошенников

15 апр. 2015 12:07 | №15 1 1212 2

Медицинский детектив (в двух сериях с эпилогом)

Эта история – одна из многих, которые случаются по всей Украине. В смутные времена всегда возрастает число мошенников. Особенно часто их жертвами становятся пожилые люди. Если вы нуждаетесь в помощи, если вам хочется тепла и доверия, а в «закромах» лежат кое-какие сбережения, то следует быть особенно бдительным.

Серия первая. Срочная сделка

В начале февраля в доме пенсионеров Николая Степановича и Зои Адамовны раздался телефонный звонок. Приятная женщина представилась врачом из Германии. Говорила с небольшим акцентом, что даже вызвало доверие.
«Врач» рассказала, что она и ее немецкие коллеги приехали поднимать украинскую медицину до мирового уровня, помогать с реформами. Европейцы были шокированы уровнем медицины в нашей стране и теперь готовы бесплатно лечить пенсионеров. Нужно только приобрести лекарства. Хорошие, а потому дорогие. К счастью, есть скидка и обойдутся они не в 20, а всего в 12,5 тысяч гривен.

– Будете принимать их три месяца и удивитесь результату, - побещала женщина.

Николай Степанович сказал, что подумает — цена ведь «кусачая». И тут оказалось, что завтра лекарств может и не быть: из Германии привезена льготная партия и долго чудо-таблетки не задерживаются. Это окончательно убедило пенсионеров действовать.

И вскоре прибыла посылка. Отправлена из Киева, из отделения «Новой почты» с указанием телефона контактного лица – некого Иванова И.И.
Узнав о «сделке века», сын и невестка пытались объяснить пенсионерам, что это не лекарства, а БАДы – биологически активные добавки. Но «врачи» к такому повороту событий были готовы: «Возможно, ваши родственники не хотят вашего выздоровления, а ждут, когда им достанется ваша квартира». Пенсионеры «врачам» поверили и… обиделись на родных.

Серия вторая. Судный день

Через несколько дней снова раздался телефонный звонок. На этот раз говорил профессор Роберта Самуиловича Голдштейн — известный врач из Львова, руководитель нескольких клиник по всей стране. У медицинского «светила» тоже были лекарства.

— Будете принимать, и уже через 2-3 года сможете ходить без палочки, — заявил Гольдфарб.

— Все бы хорошо, но мы уже купили дорогие лекарства. Только улучшений пока нет, — пожаловался Николай Степанович.

Вот тут и началось самое интересное. Оказалось, что профессор о подобных случаях знает.

— Это мошенники. Они обманули уже тысячи людей. На этих проходимцев нужно подавать в суд, — Роберт Самуилович был в гневе.

К счастью, при клинике Гольдфарба работала юридическая служба, для которой подобные иски — сущие пустяки.

Через несколько дней у Николая Степановича и Зои Адамовны уже сидела юрист Жанна – энергичная и напористая женщина. История стариков так ее растрогала, что она даже прослезилась. Юрист обещала, что суд они выиграют, и уже к концу марта истцы получат компенсацию — 60 тысяч гривен. И деньги немалые, и мошенников накажут по справедливости!
В итоге, смета неминуемого и справедливого возмездия выглядела так: судебные издержки — 7680 грн., чудо-лекарства профессора Голдштейн — 9800 грн., «стременные» юристу Жанне — 1 (одна) шоколадка и 3 (три) яблочка.

Стоит ли говорить, что присланные «лекарства» тоже оказались БАДами и тоже не помогли и даже вызвали у Зои Адамовны головные боли? Поэтому, когда Голдштейн позвонил в очередной раз и попросил еще 5 тысяч гривен на суд, Николай Степанович уже ничего не дал. Да и давать было нечего.

Эпилог. Поймай меня, если сможешь

Март закончился, а компенсации никто не прислал… Обращаться в правоохранительные органы пенсионеры не стали — хлопотно. А если дело до суда дойдет — нужно платить адвокату, ходить на заседания.

Юрист Сергей Серветник говорит, что исход истории весьма типичен. Именно на такую реакцию рассчитывают мошенники.

— Вернуть деньги в такой ситуации маловероятно. Отдали добровольно, товар взамен получили. Даже если выиграть дело, у ответчика может «не оказаться» средств для выплаты компенсаций. Таких примеров достаточно.

Михаил Денисенко

Комментарии – 2
    Элементы 1—2 из 2.
  • Оксана 09 дек. 2015 17:42

    такое случилась и с одиноким пожилым другом моего отца. Сначала были БАДы от этого же Роберта, которые довели его до инсульта, а сегодня наш друг позвонил и попросил занять 5000 грн, т.к. ему позвонили из Нацбанка(!) и рассказали , что он отдал 28000 грн за БАДы, а это были не врачи, а мошенники и теперь преступная схема расскрыта и все деньги вернут, но надо купить страховку 4000 грy ( наш друг заплатил). а сегодня срочно надо было 5000 гривен за перевод денег из банка в банк.

  • Alex Pens 09 дек. 2015 22:12

    полезная история многим

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка