Самое популярное

Двойники продуктов: в чем опасность

31 марта 2015 12:59 | №13 1 770 1

Большинство из нас уже всерьез «изучают экономику». Финансов на все не хватает, поэтому приходится пересматривать статьи расходов. Одна из них — питание. Многим приходится переходить на менее качественные продукты, о чем свидетельствуют многочисленные соцопросы. Стоит ли экономить, покупая «неправильные» продукты?

Медики объясняют, что здоровье напрямую связано с нашим питанием. Питательные вещества должны поступать в организм в определенных соотношениях. По нормам, белки должны составлять 10%–15%, жиры — 15%–25%, углеводы — более 55% суточного рациона. С едой также должны поступать незаменимые пищевые вещества — витамины, минералы и пищевые волокна. Именно поэтому экономить на продуктах надо, учитывая нормы и потребности организма. Ведь дефицит питательных и полезных веществ и вредные добавки могут спровоцировать обострение старых и возникновение новых болезней.

К сожалению, большинство из нас почти каждый день ест вредные продукты. Ведь выбирая подешевле колбасу, сыр, сметану, масло и другие продукты, приходится покупать суррогаты.

Колбасный продукт. Колбаса высшего сорта должна на 100% состоять из мяса, первого – на 70%, второго — на 60%. Если в колбасе меньше 60% мяса, она называется колбасным продуктом. В нее добавляют сою, крупы, пшеничную муку, крахмал, молочные продукты, белковые стабилизаторы и другие ингредиенты.

К сожалению, производители не всегда указывают из какого мяса сделана колбаса, добавляя вместо мяса кожу, субпродукты, муку из костей и другие вещества, которые лишь по определению можно назвать белком.

Спред. Потребители часто считают спреды маргарином или обезжиренным сливочным маслом. На самом деле это - отдельный вид продуктов. Спреды похожи на масло, но могут состоять исключительно из растительных жиров. В их составе всегда есть транс-жиры, которые получают искусственным способом. Чем выше процент содержания таких жиров, тем опаснее продукт. В идеале их количество не должно превышать 8% от состава продукта (в некоторых европейских странах содержание этих веществ регламентируется в промежутке от 2% до 5%).

Помните: регулярное потребление продуктов с высоким уровнем транс-жиров может вызывать повреждение стенок артерий, приводить к сердечным и онкологическим заболеваниям, сахарному диабету, атеросклерозу и другим болезням.

Молочные продукты без молока. Увы, сейчас можно купить молоко, сметану, сыр, йогурты, мороженое и другие продукты, в которых молоко заменяют растительными маслами. А чтобы покупатель не ощущал различие, в псевдо-молочку щедро добавляют загустители, красители и различные ароматизаторы. Поэтому если вы видите непривычное название (вместо сметаны — сметанка), слова «сырный продукт», «продукт с заменителями составляющих молока» - дважды подумайте, стоит ли вам покупать это.

Как мы уже сказали, экономия на качестве чревата проблема со здоровьем. Так, пальмовое масло, которое входит в состав подобных продуктах, практически не выводится из организма и накапливается в сосудах, засоряя их. Уж лучше научиться в домашних условиях делать из молока творог или сметану, чем покупать их дешевые аналоги.

Обратите внимание!

Производители не всегда указывают содержание транс-жиров на упаковке продукта. Если в списке ингредиентов стоит любое гидрогенизированное или частично гидрогенизированное масло — можете не сомневаться, что продукт содержит транс-жиры.

Напомним, ранее мы рассказывали, как нас заставляют покупать в торговых сетях.

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Alex Pens 12 июня 2015 13:52

    Плохую колбасу лучше не кушать.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка