Самое популярное

На кого наденут наручники

31 марта 2015 11:47 | №13 0 260 0

В Украине впервые публично задержали высокопоставленных чиновников. Прямо на заседании правительства главе Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Сергею Бочковскому и его заместителю Василию Стоецкому надели наручники и забрали в милицию. Главных «МЧС-ников» подозревают в разворовывании государственных средств и во взяточничестве. Это задержание стало неожиданностью для других министров. Эксперты говорят, что если Украина пойдет по «грузинскому сценарию», то коррупционерам придется несладко.

Громкие аресты могут продолжится. Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство по факту злоупотреблений чиновниками Кабинета Министров. Как отметил генпрокурор Виктор Шокин, премьер-министр Арсений Яценюк выразил желание дать показания по этому производству.

Сейчас в правительстве много иностранных чиновников, которым удалось провести кардинальные реформы в Грузии, а экс-президент Грузии Михаил Саакашвили занимает должность советника Президента Украины и председателя Совещательного международного совета реформ. Можно предположить, что вскоре в Украине используют грузинские наработки борьбы с коррупцией.

Показательные задержания правительственных чиновников и публичные судебные процессы проходили в Грузии с 2004 года. Происходило это по одной технологии. Если ловили чиновника или бизнесмена за коррупцию, неуплату налогов, он должен был покрыть ущерб государству. При этом добровольное покрытие ущерба освобождало его от уголовной ответственности. Если чиновник, который был замешан в коррупции, давал показания на своего руководителя, то за содействие следствию вместо лишения свободы он получал условный срок.

Все аресты фиксировались на камеру и сразу попадали на телеканалы страны. В результате в грузинский бюджет потекли большие суммы денег, которые ранее были украдены чиновниками. Еще больше стало показаний против бывших министров и глав разных ведомств. Например, тогда был арестован зять Шеварднадзе, который в итоге заплатил в бюджет 40 млн. долл., экс–глава грузинских железных дорог Акакий Чхаидзе, который заплатил 100 млн. долл.

Практика публичных задержаний в Грузии показала, что независимо от связей, родственников и количества денег – тот, кто совершил преступление, понесет наказание.

Чтобы в полной мере заработала такая система в Украине, нужно дождаться осени — именно тогда Конституционный суд может разрешить Верховной Раде лишить неприкосновенности депутатов и судьей. А в этой сфере, как принято считать, много тех, кто практикует взятки и откаты.

Ольга Данилова

Фото: censor.net.ua

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка