Самое популярное

Алыча алыче - рознь

27 марта 2015 14:22 | №100 0 1423 0

Сегодня все садоводы-любители следят за появлением новых сортов яблонь, груш, слив и т.д., но не видят того, что находится рядом. Это, в первую очередь, касается крупноплодной алычи. Раньше и для меня она была второстепенной культурой, которая ассоциировалась с пятиметровым колючим кустарником с мелкими, кислыми, желтыми или красными плодами. Но когда посадил и получил первый урожай крупноплодной алычи в своем саду, мои взгляды в корне поменялись.

Алыча культурная (крупноплодная, гибридная, слива диплоидная) - искусственный синтетический вид, созданный учеными селекционерами. В формировании сортового разнообразия алычи участвовали различные виды сливы - китайская, американская, уссурийская, альпийская и др. Все сорта, относящиеся к этой группе, отличаются выдающейся скороплодностью и морозоустойчивостью.

Мякоть алычи сладкая, с кислинкой у самой косточки, сортовая крупноплодная алыча превосходит сортовую сливу, практически, по всем показателям. Зацветает уже на 2-й год после прививки, на 3-й дает первые плоды, которые очень редко бывают червивыми, потому что алыча практически не поражается вредителями и болезнями.

Плоды средние или крупные, со сладким и кисло-сладким вкусом, окраска разнообразная (фиолетовая, красная или желтая), кожица без опушения. Они содержат фруктозу, но мало сахарозы, поэтому рекомендованы для питания при сахарном диабете. Высокое содержание калия делает алычу полезной при проблемах с сердцем - этот минерал предупреждает аритмию, укрепляет сердечную мышцу.

Сок алычи освежает, утоляет жажду, тонизирует. Его пьют при авитаминозе, острых респираторных заболеваниях, болезнях желудка и в качестве легкого слабительного.

При головной боли, повышенном давлении нужно съесть около 200 г плодов и уже через 40-50 минут состояние улучшится.

Почти все сорта алычи гибридной самобесплодные, для того чтобы собирать хорошие урожаи, посадите в саду, как минимум, два деревца разного сорта.
Алыча гибридная - светолюбивая культура, поэтому желательно высаживать ее на хорошо освещенных участках. В выборе почвы она непривередлива, но застоя воды, вызванного залеганием грунтовых вод, не переносит. Лучшее время для посадки алычи - ранняя весна, пока не начали распускаться почки, но возможна и осенняя посадка в начале октября, за месяц до морозов.

Яму (шириной 50-70 см и глубиной 40-50 см) желательно подготовить за 7-10 дней до посадки, хорошо заправив ее органическими и минеральными удобрениями. У правильно посаженного дерева корневая шейка должна быть на уровне почвы. После посадки саженец поливают 2-3 ведрами воды. Почву мульчируют перегноем слоем 5-7 см, сверху выкладывают опилки или резаную солому, чтобы меньше испарялась влага. Деревце будет лучше расти, если в мае провести опрыскивание (по листьям) раствором мочевины (50 г на 10 л воды). На второй год весной дают под корень аммиачную селитру (15-30 г) На третий год осенью вносят органические (6-8 кг) и минеральные (фосфор и калий по 80 г) удобрения.

А теперь расскажу про свои любимые сорта.

Сверхранняя. Ее плоды в прошлом году созрели на Ивана Купала - 7 июля. Масса их была до 30 г, окраска желтая, форма округлая. Мякоть нежная, мармеладного вкуса, без кислоты. Дерево среднерослое, высотой около 4 м, морозостойкое, совсем не поражается вредителями и болезнями, сорт отлично подходит для рынка, так как является первой косточковой культурой (созревает очень рано).

Гармония созрела через 10 дней после Сверхранней. Плоды массой 27-30 г, синеватые с красным отливом, округло-овальные, плотно мясистые, с необычайным ароматом и слабой кислотностью. Варенье с этого сорта получается красивой окраски, с непревзойденным вкусом - пальчики оближешь. Плоды очень транспортабельные.

Бархатная в прошлом году поспела в конце июля. Плоды 30-35 г, темно-синие, покрыты как будто инеем, плотные, транспортабельные, очень вкусные, с полностью отстающей косточкой (редкость для алычи). Дерево сильнорослое, крона округло-овальная. Плодоносит даже после перенесенных морозов до –30оС.

И последнее, алыча крупноплодная, в отличии от абрикоса, который у нас плодоносит раз в 5 лет, ежегодно радует щедрыми урожаями. Так, минувшей весной на Кировоградщине имели место возвратные заморозки, припали они на период цветения, поэтому плодов абрикоса, практически, не было. А вот алыча крупноплодная, по-прежнему, как ни в чем не бывало, порадовала нас обильным и в то же время очень ранним урожаем вкусных плодов, непревзойденного качества. Без алычи после этого любительский сад и сад вроде не тот, что надо. Так что сажайте ее у себя на участке и не задумывайтесь, она вас не подведет .

И. А. Дзыгора, ученый агроном. с. Оникеево Маловисковського района
Кировоградской области,

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка