No menu items!
Понедельник, 6 декабря, 2021
ГлавнаяДачаМолочная коза, отзовись!

Молочная коза, отзовись!

У молочных коз голова должна быть тонкая и легкая, глаза живые, уши тонкие с просвечивающимися кровеносными сосудами, с коротким волосом. Шея плоская, тонкая. Спина прямая, ребра выпуклые, тонкие. Брюхо большое, бочкообразное, но не отвислое. Ноги крепкие, прямые, невысокие с прочными копытами. Но главное, на что нужно смотреть, выбирая молочную козу — это вымя. Оно должно […]

У молочных коз голова должна быть тонкая и легкая, глаза живые, уши тонкие с просвечивающимися кровеносными сосудами, с коротким волосом. Шея плоская, тонкая. Спина прямая, ребра выпуклые, тонкие. Брюхо большое, бочкообразное, но не отвислое. Ноги крепкие, прямые, невысокие с прочными копытами.

Но главное, на что нужно смотреть, выбирая молочную козу — это вымя. Оно должно быть хорошо развито, объемисто, эластично, слегка покрыто нежными шерстинками, без малейших затвердений. Предпочтительно вымя конусообразной или грушевидной формы. Соски средней величины. Слишком длинные оказываются тугодойкими.

О молочности козы можно еще судить по молочным венам и колодцам. Молочные вены начинаются от вымени и переходят на брюхо. Там, где они входят в полость тела, образуются молочные колодцы. Чем мощнее вены и шире колодцы, тем продуктивнее коза.

Провислая или седлистая спина, узкий таз, острая и неглубокая грудь и ноги, сближенные в скакательных суставах, свидетельствуют о слабости животного.

П.И. Коротаев, животновод. Херсонская область.

Новое на сайте