Самое популярное

Субсидии по-новому: когда, кому и как?

24 марта 2015 15:22 | №12 0 5830 0

Скоро малообеспеченные потребители смогут оформить субсидии на оплату коммуналки по новым правилам. Основные изменения в назначении государственной помощи Министерство социальной политики уже презентовало.

Порядок предоставления субсидий претерпел значительные изменения. Теперь, как уверяют чиновники, на помощь может рассчитывать гораздо большее число потребителей.

Когда дадут помощь?

В апреле этого года, вместе со счетами за коммунальные услуги, в каждую квартиру принесут два новых документа — бланк заявления и декларацию для оформления субсидии.

Несмотря на то, что отопительный сезон начинается с октября, министр социальной политики Павел Розенко призывает украинцев подавать документы для оформления помощи уже с 1 мая 2015 года.

По новым правилам*, субсидия будет назначаться не на полгода, как раньше, а на 12 месяцев. При этом, если в ваших доходах не произошло никаких изменений, то через год помощь будет назначена автоматически.
Для оформления субсидии необходимо лично обратиться в управление социальной защиты по месту регистрации или же отправить документы по почте. В сельской местности сдать заявление и декларацию можно будет уполномоченным лицам, которые определяются исполкомами сельских и поселковых советов.

Ограничений почти нет

Субсидия назначается одному из членов семьи, который зарегистрирован в жилом помещении и на которого открыты лицевые счета по оплате за жилищно-коммунальные услуги. Сумма возмещения на оплату коммунальных услуг рассчитывается на основе среднемесячного совокупного дохода семьи, а для приобретения сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива — на основе годового дохода семьи за предыдущий календарный год.

Для граждан, которые получают (получали) стипендию, социальные выплаты (помощь на ребенка, по уходу за инвалидом 1-й группы или лицом, достигшим 80 лет, за ребенком-инвалидом в возрасте 18 лет, инвалидом I или II группы вследствие психического расстройства, помощь по безработице), учитываются фактические размеры стипендий и социальных выплат.

Обратите внимание, теперь на субсидию могут рассчитывать даже те, кто раньше не мог себе ее позволить. Так, ограничения для назначения субсидий, которые действовали ранее, с 1 мая будут сняты.

Откажут в субсидии только в одном случае - если потребитель совершил одноразовую дорогостоящую покупку на сумму более 50 тысяч гривен.
Еще один важный на сегодняшний день момент: оформить субсидию смогут не только владельцы жилья, но и квартиранты, у которых есть официально зарегистрированный договор об аренде жилья.

Какие нужны документы?

По новым правилам максимально уменьшено количество документов, которые необходимо предоставить для назначения субсидии: упрощенные заявление и декларация о доходах и расходах лиц, зарегистрированных в жилом помещении.

Все другие сведения, необходимые для назначения субсидий, по запросу органов соцзащиты теперь будут подавать организации, предоставляющие жилищно-коммунальные услуги.

Информацию о доходах органы соцзащиты будут получать в Государственной фискальной службе и Пенсионном фонде. При этом запрещается требовать от заявителей какие-либо дополнительные документы.

Если во время пользования субсидией в семье произошли какие-либо изменения (уменьшилось или увеличилось количество жильцов, изменился перечень коммунальных услуг и так далее), получатель государственной помощи обязан в месячный срок сообщить об этом в органы соцзащиты.

Если заявитель предоставил неполную или неправдивую информацию о доходах и расходах, то ему могут не только отказать в предоставлении субсидии, но и обязать вернуть сумму предоставленной помощи в двойном размере.

Положена ли вам субсидия или нет, вы можете узнать не выходя из дома. На нашем новостном портале есть специальный сервис: Калькулятор приблизительного расчета субсидий на услуги ЖКХ.

* Постановление Кабинета Министров Украины «Об усоверсшенствовании порядка предоставления субсидий» №106 от 28 февраля 2015 года. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка