Самое популярное

Высеваем однолетники

19 марта 2015 14:18 | №11 0 643 0

Однолетние цветы считаются лучшим украшением дачных палисадников: они очень долго, пышно цветут и зачастую имеют приятный аромат. У этих цветов есть одна особенность: большинство из них не развивается при посеве семян в открытый грунт. Их нужно сеять на рассаду - и сейчас самое время это сделать.

Резеда и василек выдержат заморозки

Прежде всего, нужно определиться, какие однолетники сеять в то или иное время. Сроки посева, прежде всего, зависят от холодостойкости культур.
Холодостойкие: астра, василек, гайлардия, гипсофила, годеция, душистый горошек, диморфотека, иберис, календула, кларкия, кореопсис, маттиола, немезия, нигелла, резеда, хризантема, эшшольция.

Их можно сеять на рассаду в марте, а в конце апреля высадить в открытый грунт, потому что они могут переносить заморозки до -5 °С.

Теплолюбивые: агератум, амарант, бальзамин, бархатцы, вербена, гацания, гвоздика, гелихризум, георгина однолетняя, гомфрена, левкой, настурция, петуния, сальвия, фасоль декоративная, флокс Друммонда, целозия, циния.
Эти культуры лучше сеять в первой декаде апреля, а в открытый грунт высаживать во второй декаде мая.

Какие культуры не любят чернозем?

Когда выберете культуры для посева и приобретете их семена, следует найти подходящее место для выращивания рассады. При этом помните, что все цветочные культуры светолюбивы, лишь рассаду бархатцев, петунии и душистого табака при досвечивании можно вырастить в 50 см от окна или другого источника света. А вот ближе всего к стеклам нужно ставить светолюбивые левкой, гвоздику, душистый горошек, лобулярию, портулак.

После этого необходимо подготовить субстрат. Он может различаться по составу, но обязательно должен быть свежим, то есть неиспользованным ранее для выращивания каких-либо культур. Кроме того, смесь для посадки должна содержать умеренное количество питательных веществ и хорошо пропускать воду при поливах. Вот один из отличных рецептов такой смеси: дерновая земля, торф и песок в соотношении 3:1:1. Особенно она подойдет для культур, которые сильно поражаются черной ножкой (агератума, астры, левкоя, лобелии, львиного зева, петунии и табака) и не переносят перегной и компост.

Приготовленной смесью нужно набить горшки, ящики или другие емкости, в которых вы планируете выращивать рассаду. В каждой такой емкости должно быть дренажное отверстие для стока излишней влаги.

Зачем орошать семена из пульверизатора?

Затем можно приступать к посеву семян. Крупные семена однолетников (душистого горошка, настурции, календулы) сеют обычным способом на глубину 2-3 см. А вот с мелкими семенами придется «поиграться». Поскольку большинство однолетников мелкосеменные (астры, гомфрена, левкой, петуния, сальвия), их нужно высевать, придерживаясь определенных правил.

1. Насыпьте в ящик земли для рассады и разровняйте поверхность. Распределите по поверхности семена.

2. Прикройте семена слоем земли. Опрыскайте землю из пульверизатора. Накройте ящик крышкой.

3. Когда появятся первые ростки, регулярно снимайте крышку для проветривания или приподнимайте ее на опорах.

4. Подросшие молодые ростки, на которых появились первые настоящие листья, пикируйте в отдельные горшочки.

Перед посевом все семена для закаливания и повышения холодостойкости рекомендуется обработать с помощью температурного стресса. Для этого семена замачивают в воде и держат 12 часов при температуре 18-20 °С, а затем 12 часов — в холодильнике при температуре 0-2 °С. После этого семена следует подсушить и сразу же высеять.

«Золушки» превращаются в «принцесс»

Интересно, что иногда у однолетников вместо двух развивается 3-4 семядоли, а в некоторых случаях пластина семядоли имеет зубцы. Не спешите такие семена выбраковывать. Часто впоследствии они дают начало растениям, которые можно назвать настоящими «принцессами» — с пышными, махровыми, оригинальными по строению, цвету и размеру цветками.

Фото: hoyenmex.com

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка