No menu items!
Среда, 24 апреля, 2024
ГлавнаяРазноеЧего мы не знаем о священниках?

Чего мы не знаем о священниках?

Христиане — самая многочисленная религиозная община в мире. Она насчитывает более двух миллиардов человек на всех континентах. В нашей стране христианство тоже преобладает. А самой большой христианской общиной является православная. Но несмотря на то, что православные храмы стоят на нашей земле уже десять веков, для многих вопросы веры и религиозных догматов оказываются непонятными, независимо от […]

Христиане — самая многочисленная религиозная община в мире. Она насчитывает более двух миллиардов человек на всех континентах. В нашей стране христианство тоже преобладает. А самой большой христианской общиной является православная. Но несмотря на то, что православные храмы стоят на нашей земле уже десять веков, для многих вопросы веры и религиозных догматов оказываются непонятными, независимо от возраста. Газета «На пенсии» постаралась ответить на некоторые из них.

Почему говорим «батюшка»?

Издавна так сложилось, что прихожане называют священника отцом. Такое обращение к священнослужителю есть во многих языках и культурах. Связано это, прежде всего, с тем, какое положение занимает священник в обществе. Для своей паствы он, действительно, становится отцом, а со временем и духовником для многих прихожан. К нему приходят за советом и назиданием, как к наставнику. Вполне закономерно, что и прихожане, которые долгое время ходят на исповедь к одному и тому же священнику, прислушиваются к его советам, перенимают его знания и опыт, духовно развиваются под его руководством, именуются его духовными чадами.

В традиционной славянской культуре в личном общении священника часто называют «батюшкой», а его супругу «матушкой». Одно из объяснений такого обращение – исконная тесная связь семьи и Церкви. Еще в апостольские времена считалось, что семья – это малая (или домашняя) Церковь. А во времена Киевской Руси, когда и церковные приходы были одной большой семьей, где все друг друга знали и поддерживали, такое теплое обращение к священнику лишний раз подчеркивало глубину уважения к нему.

Кто кого главнее?

Сложная, на первый взгляд, иерархия православного священства, на деле проста и понятна: есть епископы, священники и диаконы.

Епископы составляют высший церковный чин. Их еще называют архиереями, ведь они начальствуют над иереями (священниками). От священников более низкого ранга их отличает то, что они имеют право рукополагать в священнослужители, то есть совершать хиротонию. Епископами могут быть только монахи. И с этим правилом связана давняя история, в которой не обошлось без женщин. В Библии, на самом деле, нет указания на то, чтобы епископы были безбрачными. И в раннехристианской церкви этот сан принимали также семейные священнослужители. Однако вскоре возник вопрос раздела имущества между Церковью и семьей покойного епископа.

Чтобы не возникало споров о том, сколько должно отойти вдове, было установлено, в сан епископа могут быть возведены только монахи.
Следующая степень священства после епископа – митрополит. Он возглавляет митрополию или епархию и подчиняется патриарху – наивысшему церковному чину. К священнику, который находится в сане архиерея, обращаются «Владыка». Кроме того, у каждого сана есть свой титул, который чаще всего упоминается при официальном обращении. К епископу, например, обращаются – Ваше Преосвященство, к митрополиту – Ваше Высокопреосвященство, к патриарху – Ваше Святейшество.

Среднее звено церковной иерархии – это иереи (или священники) и протоиереи. Протоиереи чаще всего являются настоятелями храмов. А помогают им диаконы – это первая ступень на пути православного священника. Они не совершают Церковные Таинства самостоятельно и крайне редко читают проповеди.

К протоиереям и иереям принято обращаться «батюшка» или «отец», к диаконам — «отец диакон».

Где обучают священников?

Каждый священнослужитель начинает свой путь с духовной семинарии. Для того чтобы туда поступить, молодой человек должен не только знать молитвы и быть достойным христианином, но и иметь рекомендацию от своего духовного отца. На сегодняшний день в Украине 7 духовных семинарий, в которых готовят православных священников для приходов Московского Патриархата, и, как минимум, одна, которая выпускает священников Киевского Патриархата.

Кроме того, у выпускников есть возможность продолжить образование в зарубежных богословских институтах, например, в Греции и Польше. Высшее религиозное образование, как и в светской жизни, дает право преподавать и публиковаться. Это также возможность быстрее продвинуться по «карьерной лестнице». Ведь обычно священников возводят в следующий сан после определенного срока безупречной службы. Но если священнослужитель имеет большие заслуги перед Церковью, развивает различные направления церковной жизни (миссионерское, социальное, катехизаторское или образовательное), то он получает право рукополагаться в очередной сан и без выслуги лет.

С женской ролью в церковной жизни связан еще один исторически сложившийся догмат. Общеизвестно, что женщины не заходят в алтарь и не прислуживают там священнослужителям. Но библейского указания на этот счет не существует. Более того, в ранней церкви супруги священников помогали мужьям в алтаре. Лишились же они такой чести, как ни странно, из-за собственных интриг. Соответствующее постановление было принято высшим церковным руководством и теперь соблюдается неукоснительно. 

Напомним, ранее мы рассказывали о семи таинствах православия.

Анна Мячина

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине