Самое популярное

Полноправная хозяйка 8 Марта

06 марта 2015 13:37 | №100 0 1127 0

Начало марта мало чем отличается у нас от конца февраля. И все же, нет. Есть отличие. Ближе к 8 Марта все больше мужчин встретишь на улице с букетом этим милых маленьких солнышек в руках. И становится как-то теплее и светлее.

Пусть сияет солнце!
Пусть уйдут морозы!
Пусть прогонит зиму
Веточка мимозы!

Эта вестница весны является полноправной хозяйкой Международного Женского Дня. Она заполняет собой еще холодные улицы, рынки, цветочные лотки и даже подземные переходы... Ослепительно желтый цветок с серебристыми листочками был привезен из Австралии больше двух веков назад. Только мимозой-то собственно он не является: и называется это чудное создание серебристой акацией.

Мимоза - это чувствительность, стыдливость, застенчивость; но также и банальность - скоро женский праздник.

Где бы вы ни находились, весна - это всегда пора солнца, света и любви. А ветка мимозы - это сотни маленьких солнышек в вашем доме, лучик света на вашем лице, капелька любви, подаренная вам или вами.

Цветок-недотрога: стоит лишь слегка коснуться его, как по пушистому кусту пробежит дрожь, и мимоза вмиг спрячет свои листья, словно ее обожгло морозом.

Существует поверье, что так же она ведет себя при появлении лукавого человека. Ботаники же объясняют такое поведение цветка его защитной реакцией от тропических дождей. Сначала складывается пара листочков, на которую упали первые капли, затем вторая пара, и так до тех пор, пока листочки не поднимутся концами вверх, а черенок не опустится вниз, почти вплотную прижавшись к колючему стеблю.

Милый нежный цветок не только недотрога, но еще и большой трусишка: не любит оставаться в темноте! Но несмотря на это, мимоза остается совсем неприхотливым созданием! Она зацветает через 2-3 года после посева. За почти две сотни лет завоевала просторы Черногории, холмы Франции, города Италии…

Нежный и пылкий цветок с ноткой романтики и утонченности, мимоза - как крошечные сережки: маленькие, а как украшают! Давайте же от всего сердца подарим друг другу каплю солнышка и любви - скромную ветку мимозы, которая так тонко чувствует лукавство…

Готовя стол к Женскому дню, вспомните, что этот цветок подарил свое название праздничному салату, верхний слой которого украшают вареным желтком, имитируя тем самым цветки мимозы.

Классический

Салат МимозаБанка рыбных консервов, 150 г твердого сыра, 100 г сливочного масла, 6 яиц, 1-2 луковицы, 4-5 веточек свежего укропа или петрушки.

Вареные яйца разделить на белки и желтки: желтки размять вилкой, белки посечь ножом. Лук натереть на грубой терке, сыр - на мелкой или средней. Зелень посечь ножом, рыбы размять вилкой.

В не очень глубокое, но широкое блюдо выложить слоями: яичные белки, натертый сыр, рыба - смазать майонезом. Затем лук, половина желтков и смазать майонезом и посыпать измельченной зеленью. Наконец, натертое (предварительно замороженное) сливочное масло, протертые через сито желтки.

Поставить в холодильник для пропитки. Перед подачей украсить зеленью.

С картошкой

Банка рыбных консервов, 5 яиц, по 3 картофелины и морковки, луковица, майонез, зелень.

Рыбу, слив жидкость, размять вилкой. Если рыба суховата, можно добавить немного рыбного маринада из банки. Картошку, морковь и яйца сварить. Овощи и яичные белки натереть на грубой терке, желтки - на мелкой. Лук нарезать небольшими кубиками.

Подготовленные ингредиент выкладывать слоями: картошку, рыбу с луком, морковь, белки. Каждый слоем слегка смазывать майонезом. Сверху - желтки.
Готовый салат поставить в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей украсить зеленью.

С рисом

6 яиц, 100 г сливочного масла, 1 банка рыбных консервов, луковица, 150 г твердого сыра, 1 стакан рассыпчатого риса, 150-200 г майонеза, соль, перец - по вкусу.

Вареный рис обсушить, добавить по ложке натертого (предварительно замороженного) сливочного масла и майонеза, приправить перцем и солью, тщательно перемешать. Лук натереть на крупной терке, сыр - на мелкой, рыбу размять вилкой.

Выкладываем слоями: немного рыбы, рис, тертый сыр - смазываем майонезом. Затем измельченный белки, остаток рыбы, лук и опять смазываем майонезом. Сверху на майонез положить половину желтков, на них - остатки масла и, наконец, протертые через сито желтки.

ВАРИАНТЫ САЛАТА

Мимоза в стаканахИх множество. Но если компоненты могут варьировать до бесконечности, форма подачи остается бессменной. «Мимоза» должна быть слоистой, смешивать продукты недопустимо.

С рисом. Рис является питательным компонентом множества салатов. Кто-то добавляете его для объема, кто-то заменяет его картошкой, отчего салат не теряет своей питательности, приобретая в то же время новый вкус.

С яблоками. Они придают салату свежести, делают его хрустящим. Яблоки не заменяют собой никакого компонента, а лишь служат уместным дополнением. Они удачно соединяются с морковью, поэтому яблочный слой лучше разместить на морковный, даже можно не смазывать майонезом.

Со свежими огурцами. Этот овощ любому салата придает аромат весны и свежести. Лучше комбинировать его с картошкой, балансируя вкус, устраняя сухость.

С семгой и сыром. Это классическое вкусовое сочетание. Если хотите сделать «Мимозу» более экзотичной, можете сделать два слоя семги (или форели), на которую (или под нее) кладут слой натертого сыра. Между ними майонез не нужен.

Секреты приготовления

  • Готовить «Мимозу» можно с горбушей горячего копчения, копченой скумбрией или треской - важно, чтобы рыбное филе легко распадалось на волокна и не было костей Кроме того, рыба не должна быть соленой и слишком жирной.
  • Как правило, используют ошпаренный репчатый лук, летом - можно зеленый. Но самый вкусный салат получается с луком шалот.
  • Яйца должны быть с ярким желтком. Важно их не переварить, ибо тогда появится зеленоватый оттенок. Вместо куриных можно использовать перепелиные, но тогда их понадобится больше.
  • Майонез должен быть самым жирным, но класть его немного - тонким прозрачным слоем. Смазывают лишь слои вареных овощей. Майонез должен лишь дополнять вкус, а не перебивать его. В майонез можно добавить немного измельченной зелени укропа или петрушки.
  • Сливочное масло заморозить, натереть на терке и положить в середину салата. Это придаст особого вкуса. Можно взбить миксером немного сливок, добавить их в майонез, посолить, поперчить и заправить салат.
  • Салат будет вкуснее, если все ингредиенты, кроме лука и рыбы, натереть на мелкой терке.
  • Перед началом приготовления обязательно доведите все ингредиенты до приблизительно одинаковой температуры. Если температурный контраст будет большим, слои не получатся красивыми.
  • Чтобы вышла горечь из натертого лука, на 15 минут присыпьте его солью и залейте горячей водой, после чего обсушите).

Рубрику ведет Елена ЛЕБЕДЬ.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка