Самое популярное

Превратим участок в оазис

05 марта 2015 17:13 | №100 0 2217 0

Наконец-то, закончилась зима, и уже сегодня каждый, кто имеет дачный участок или маленький кусочек земли, думает, что высадить в весенний период. На своем участке, а это более 1 га, я выращиваю виноград, смородину, малину, клубнику, инжир и крыжовник. И, думаю, что это те культуры, которые «могут обеспечить» и моральное, и материальное удовольствие, конечно, при условии правильного подбора сортового ассортимента. За время поиска нужных сортов через мои руки прошли сотни.

Хочу поделиться с читателями газеты своим опытом и многолетними наблюдениями.

Самые продуктивные сорта

По мнению садовода виноград обязательно должен расти на участкеНачать хочу с винограда, так как считаю, что эта культура обязательно должна расти на участке. В данный момент у меня есть 20-30 самых перспективных сортов и гибридных форм винограда. Продуктивный сорт - это тот сорт, который даже при минимуме знаний и затрат будет показывать стабильность в плодоношении. К таким сортам относятся: Юбилей Новочеркасска, Преображение, Виктор, Низина, Анюта, Рубиновый юбилейный, Богатяновский, Антоний Великий, Благовест, Байконур, Королек, Заря Несветая, Подарок Несветая, Рошфор, Лорано, Раджа, кишмиш Велес, Ливия, Викинг, Водограй, Бажена, Велика, Воевода, Монарх, Подарок Ирине, Сиреневый туман, Шерхан. Ягоды у них имеют привлекательный внешний вид и разнообразный вкус. Такие сорта как Юбилей Новочеркасска, Преображение и Виктор или Тройка Крайнова (как еще их называют), можно отнести в категорию «Виноград для лентяев»). Все потому, что в обычных условиях Тройка дает 2-3 урожая, а если вымерзнет, то, все равно, к осени будут ягоды. Эти сорта дают урожай на пасынках, то есть после снятия первого урожая идет завязь второго и третьего. Тем самым, они выполняют роль как самого раннего сорта, так и позднего, потому что урожай есть, начиная с 15 июля и до самых морозов. Ягоды Бажены и Богатяновского, наверное самые крупные из белых сортов винограда. Ягода Велики - это одна из самых крупных темных сортов.

Грозди кишмиша Велес достигают веса до 3-5 кг даже у начинающего виноградаря. Ягода Воеводы имеет размер крупнее 5 копеек, с красным цветом и с отличным мускатом. Если высадить выше перечисленные сорта хоть по одному кустику, можно ежегодно собирать более 150-300 кг ягод.
При посадке солнечной лозы самое главное - это посадочная яма. Я делаю яму 1,5х1,5 м, глубиной - 50 см. Обязательно вношу не менее 6-10 ведер перегноя. Также важным агроприемом считаю внесение под корень после посадки по 1 л раствора препарата маршалл или антихрущ, которые защищают против личинок майского жука (хрущ).

Напомним, ранее мы рассказывали, как выращивать саженцы винограда в домашних условиях.

Смородине - горизонтальная посадка

Черный бумер - единственный сорт смородины, который выращивает КосенкоИз сортов смородины выращиваю только один - Черный Бумер. Он самый ранний и самый крупный. Ежегодно Черный Бумер созревает в 10-15 числах июня. На этот момент все сорта черной смородины безнадежно зеленые. В 2012 году он пережил мороз -7-9оС во время цветения и выстоял.
Из красных сортов смородины выращиваю Йонкхер-Ван-Тетс, Уральскую красавицу и Дар Орла. Чтобы быстро получить продуктивный урожай смородины, саженцы высаживаю только горизонтальным методом, оставляя над землей 1-2 почки. При горизонтальной посадке урожайность повышается в 2-3 раза. Ветки смородины обрезаю ежегодно и у меня на кусту нет ни одной двухгодичной ветки. Растет и щедро плодоносит эта культура на одном участке не более 6-9 лет. Поэтому каждые 7 лет меняю место дислокации смородины. Так же как и под виноград, при посадке нужно вносить очень много перегноя с обязательной обработкой корневой системы против хруща.

Ранее мы рассказывали, как вырастить здоровую смородину.

Для инжира есть тепличка

Инжир садовод выращивает более 15 летБолее 15 лет выращиваю инжир. Это самая урожайная культура на моем участке. Ежегодно один куст дает 50-70 кг вкуснейших плодов. Для инжира у меня сооружена небольшая тепличка, размером 2х2 м.

В осеннее время я обрезаю куст, укутываю его сначала сухой тряпкой, сверху полиэтиленовой пленкой. А потом еще укрываю нехитрую тепличку тоже пленкой. 1-10 марта снимаю с инжира тряпку, а пленку на кусте и на тепличке оставляю, в результате чего уже 15 июня я получаю первый урожай.

Инжир - растение, которое называют символом Библейского плодородия. За более чем 15-летнее возделывание ни разу не видел ни вредителей, ни болезней. Плоды этой культуры понижают артериальное давление, а молочко с листьев, словно живая вода, очень быстро заживляет раны.

Напомним, ранее мы рассказывали, как можно выращивать инжир на шпалере.

У малины самый сладкий корень

В рядах между виноградом высаживаю клубнику Альбион, Санта Андреас и Монтерей. Это сорта, которые начинают плодоносить в мае и заканчивают в ноябре. Клубнику пересаживаю каждые два года, и обязательно меняю место посадки. Если я в этом году с одного участка уберу ее, то в следующий раз высажу на этом же участке не раньше, чем через пять лет. При посадке клубники нужно обязательно вносить антихрущ.

По периметру забора у меня расположена малина таких сортов, как: Сиреневый Туман, Краса России, Просто прелесть, Брусвяна, Генералиссимус, Изобильная. Это крупноплодные сорта, с ягодой весом более 10 г. Ежегодно с одного куста можно собирать до 10 кг урожая, обеспечить который поможет такая же посадка, как и винограда.

У малины самый сладкий корень из всех ягодных культур, поэтому при посадке необходимо вносить антихрущ. Пересадку на новый участок провожу каждые 6-8 лет.

Каким образом можно привить любовь к земле? Ответ - один: просто высадить на своем участке перечисленные культуры, причем покупать их лучше у проверенного человека, а не у случайно-залетного. Вокруг моего дома тысячи участков. И мне приходилось видеть, как даже ленивые дачники после получения первого урожая продуктивных сортов превращали пустыню в оазис.

Раньше мы писали о том, существует ли белая малина.

Алексей Иванович КОСЕНКО. с. Кардашинка Голопристанского района
Херсонской области.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка