Самое популярное

Хочешь быть богатым - посади крассулу

04 марта 2015 15:56 | №100 0 1311 1

Денежное дерево (толстянка) в последние годы настолько стало популярно, что поселить его у себя на подоконнике норовят не только маститые цветоводы-любители, но и люди, верящие в предрассудки. Ведь оно способно привлечь в дом деньги. А кому они не нужны! Его еще иногда называют японским деревом счастья. В Японии денежное дерево дарят молодоженам на свадьбу. Считается, что пока толстянка растет в доме, счастье из него не уйдет. Так ли это на самом деле, «заморачиваться» не будем. Это растение интересно в любом случае. И если есть желание иметь толстянку в доме, почему бы не выращивать ее без привязки к каким-то суевериям.

Денежное дерево - обиходное название толстянки, или крассулы древовидной. Это суккулентное растение родом из Южной Америки славится невероятным разнообразием видов, от древесных и кустарниковых форм, из которых легко получается бонсай, до почвопокровных.

Серпевидная крассулаСтоит отметить, что видов толстянок много. Но и пестролистные, и низкорослые сорта имеют мясистые листья и стебли, в которых может запасаться влага. Толстянка очень удобна для выращивания тем, что способна круглый год быть на солнце, а зимой выдерживать температуру воздуха +10-15оС. Также она не требует особого ухода. И все же для толстянки очень важны свет и свежий воздух. Поливают ее по мере высыхания почвы, зимой полив сокращают до минимума. Подкармливают раз в месяц. Опрыскивать необязательно.

Размножается очень легко - черенками и даже листьями, которые перед высадкой в почву подсушивают. Однако укоренившийся лист иногда долго не подает признаков жизни, а появившийся молодой росток кажется нежизнеспособным, но это обманчивое впечатление. Он быстро набирает силу.

Самым лучшим местом для денежного дерева будет окно на юго-восточной стороне.

Наиболее популярна в наших жилищах крассула древовидная, которая тоже относится к виду толстянок. Это многолетнее вечнозеленое растение с одревесневшим снизу толстым стволом. Высота взрослых растений достигает 1-1,5 м, а то и более. Листья толстые, мясистые, округлой формы, серовато-зеленые, с голубым восковым налетом. Стебли сильноветвистые, образуют шарообразную крону.

Не менее интересны и другие виды толстянок. Заслуживает внимания крассула продырявленная - небольшой кустарничек с маловетвистыми стеблями, которые с возрастом становятся древесными. Листья яйцевидной формы, короткие, заостренные, светло-зеленые, покрыты сизым налетом, края их окаймлены красным пунктиром. Интересно, что стебель этого растения как бы прорастает сквозь листья. Отсюда и название - крассула продырявленная. Каждая верхняя пара листьев расположена по отношению к нижней крестообразно. Однако этот вид, к сожалению, не цветет, зато очень эффектен в миниатюрных композициях.

А вот крассула серповидная - это уже полукустарник до метра высотой, с мясистым прямым, малоразветвленным стеблем. Листья толстые, сочные, серо-зеленые, скошенные, с тупым окончанием. По форме напоминают серп. У крассулы серповидной красно-оранжевые цветки собраны на концах ветвей, что придает ей очень декоративный вид.

Крассула плауновиднаяЕще один полукустарник - крассула плауновидная, высотой до 30 см, со стройными, прямыми, разветвленными мясистыми стволиками. Листья мелкие, трехгранные, округлые, яйцевидной формы густо населяют весь стебель.

Настоящий кустарник - крассула портулаковидная. Растение очень оригинальное, достигающее в природе высоты - 2-3 м. В комнатных условиях вырастает всего до 30-40 см. Стебель толстый, разветвленный. Листья округлые, овальные, сочные. Зимой на концах ветвей появляются красивые белые или красные соцветия. Помимо декоративности, этот вид крассулы обладает антимикробной активностью. Это растение очищает воздух от бактерий и микробов. Очень полезно в помещениях.

Комнатная крассула - растение очень неприхотливое, феноменально устойчиво и в теплых, и в прохладных помещениях. Хорошо чувствует себя в затененных местах комнат, довольствуется обычным уходом, но лучше растет в светлых солнечных местах. Довольно долго может обходиться без полива и даже мирится с временным недостатком света. Нетребовательна к почве. Летом толстянку можно спокойно выносить на свежий воздух, это пойдет ей только на пользу.

При посадке растению желательно обеспечить хороший дренаж, а также внести в почву побольше компоста. Важно помнить, что избыток влаги для денежного дерева опаснее, чем недостаток, особенно в зимний период. Поливать необходимо только, если земля полностью просохла. Более того, переизбыток влаги способствует поражению растения грибковыми болезнями.
Пересаживать взрослые растения лучше раз в два года, весной. Корневая система у толстянки небольшая, поэтому сажать ее можно в неглубокие горшки. Следуя этим советам, вы сможете вырастить прекрасное, эффектное денежное дерево, которое сделает ваш дом красивее, уютнее и, быть может, богаче. Ведь для того, чтобы мечты сбывались, в них нужно верить. Это касается и суеверий.

Подготовила Ксения ВИНОГРАДНАЯ.

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • юрий 05 марта 2015 06:48

    хочешь быть богатым в богатой странк-посади олигарха на нары.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка