Самое популярное

Стоит ли закупать продукты впрок?

03 марта 2015 13:07 | №9 0 457 0

Обвал гривны стал следствием продовольственной паники среди населения. Потребители массово запасаются недорогими продуктами. В результате ажиотаж вызвал стремительный рост цен.

Купить много не получается

Во многих супермаркетах и магазинах Украины стоят пустые полки. Резкие колебания курса доллара спровоцировали панику — многие начали бояться, что вместе с долларом пойдут вверх и цены на товары первой необходимости и еду. Покупатели, в основном пожилые люди, ринулись скупать социальные группы товаров: крупы, муку, подсолнечное масло, сахар, макаронные изделия и соль. Больше всего вырос спрос на сахар, что тут же подхлестнуло цены на него — на прошлой неделе в течение суток сладкий песок подорожал в два раза — с 10 грн. до 20 грн. за кг.

Панике поддались жители всех регионов Украины. В некоторых супермаркетах даже были введены ограничения на покупку социально-значимых товаров. Например, в одни руки давали не более 2-5 бутылок подсолнечного масла, 5-10 кг сахара и муки, до 3-5 кг гречки. Ажиотажный спрос привел к дефициту товаров.

Сильно подорожает только импорт

Многие покупатели опасаются, что ограничения на количество продажи продуктов связано с дальнейшим ростом цен. По их мнению, супермаркеты стараются придержать крупы и сахар на складах, чтобы потом продать подороже. Однако эксперты утверждают, что объективных причин для подорожания большинства продуктов нет. Как объясняет правозащитник Эдуард Багиров, основная масса продуктовых товаров — отечественного производства, и цены на них практически не подвержены колебаниям курса. Крупы, мука, сахар могут подорожать на 8-15% только из-за роста цен на бензин.

В то же время пенсионеры, которые сейчас забивают свои кладовки крупами и солью, сами способствуют подорожанию. К тому же, делать большие запасы продуктов нет смысла — со временем они могут испортится, а в крупах заведутся жучки. И тогда запасливые граждане окажутся в убытке, как это уже было во время предыдущего ажиотажа на гречку.

Как объясняет генеральный директор консалтинговой компании «Pro-Consulting» Александр Соколов, не стоит ожидать возврата «голодных 90-х годов» и судорожно делать запасы — голод Украине не грозит.

Однако, если есть свободные деньги и хочется в дальнейшем сэкономить, эксперты рекомендуют покупать импортные и нескоропортящиеся товары — консервы, лекарства, алкоголь, корм для животных. Также в ближайшее время могут подорожать рис и черный шоколад.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка