Самое популярное

Самый вкусный в мире лук

26 февр. 2015 17:35 | №100 0 1380 0

Еще из глубокой древности известно, что лук является одним из наиболее мощных, оздоравливающих овощей. Это не только исторически верно, но и сейчас эту истину еще и еще подтверждает медицинская наука.

Исключительно полезен всякий лук, но особенно в свежем виде. Его почитателей было бы намного больше, если бы не злющий вкус и резкий запах. Кстати, это самый популярный овощ в мире.

Мелкий - лучше храниится

Маленький лук лучше хранитсяНаука прояснила одну тонкость: обжигающим вкусом да резким запахом и лук, и чеснок защищаются против своих вредителей и болезней, а на лечебные для человека свойства наличие остроты или ее отсутствие - влияния не оказывает никакого! Запомним этот полезный вывод.

Дачнику-овощеводу в специализированном магазине сейчас предложат целый набор сортов и гибридов - семян, из которых за один сезон можно вырастить луковицы весом до 0,5 кг. Но к таким размерам, особенно тех сортов, которые собираетесь сохранять до весны, стремиться нет смысла, так как лежат они недолго. Оптимальный вес луковицы для хранения - 200-250 г.

Напомним, ранее мы рассказывали, почему лук во время хранения может заболеть.

Отличный по вкусу, совершенно не острый лук, можно получить, если высеять семена озимых сортов и гибридов весной. Получится ранний лук, убирать который лучше постепенно, начиная с момента формирования луковиц, заодно прореживая там, где получилось густовато.

Сначала в пищу идет вкусное зеленое перо, потом небольшие луковички, следом за ними на наши столы попадает вызревший лук. Кстати, он может благополучно храниться до февраля и даже дольше. Весь этот период, начиная от зеленого пера и до середины февраля, ваша семья будет с вкуснейшим луком.

Выращиваем через рассаду

Подсчитывая свои потребности в посевном материале, нужно исходить из того, что на 1 м2 грядки понадобится от 80 до 100 штук всхожих семян. Наиболее нетерпеливые овощеводы могут рискнуть вырастить нужную часть лука через рассаду.

Для этого в магазине достаточно приобрести всего одну кассету с 240 (12х20) ячейками-микрогоршочками. Высевом семян нужно заняться в конце января - начале февраля. Ячейки-горшочки кассеты заполняют рыхлой смесью из хорошо перепревшего и просеянного перегноя и супесчаной земли, в соотношении 1:1. Можно купить готовую рассадную смесь. Пока кассета, заполненная смесью и закрытая пленкой, прогревается при +20-25оС, подготовленные семена расстилаем между двумя влажными хлопчатобумажными, прокипяченными, в целях дезинфекции, отрезами ткани на тарелке. Заворачиваем все это в пленку (чтобы не пересохло) и размещаем в теплом месте с такой же (+20…+25оС) температурой. Проверять семена необходимо ежедневно, утром и вечером. Появление первых белых корешков длиной в 1 мм является сигналом к посеву всех семян в ячейки кассеты. В каждую ячейку определяют равномерно по 3-4 семени на землю, которая уже осела. Сверху досыпают почвосмесь и уплотняют.

После небольшого полива кассета снова размещается под пленку, и снова в теплое место с вышеупомянутой температурой. Свет пока не нужен. Но осматривать посевы лучше дважды на день, заодно проветривая их.

Приучаем к жизни на грядке

Появление над грунтом «петелек» лука означает, что кассету нужно на 5 суток перенести в светлое место с температурой уже в +10-12оС днем и +8-10оС ночью, а также снять пленку. Теперь, без «укрытия», почва в ячейках способна пересохнуть за 1-2 дня, поэтому не забываем о поливах, вода должна быть теплой, в пределах +25оС.

С этого времени рассада выращивается при ярком свете с температурой +18-20оС днем и +12-14оС ночью.

Один раз в 7-10 дней проводим опрыскивание молодых растеньиц рабочим раствором престижа, превикура или топсина-М, эта обработка защитит их от заболеваний. Не стоит забывать и о подкормках, один раз в 10 дней рассаду полезно поливать гумисолом, вермисолом и т.д.

В общем, растения до 50 суток могут находиться в этих кассетах на ярком свете. Последние 10 дней перед высадкой рассаду следует приучать к жизни на грядке, закаляя ее на открытом воздухе.

В одной кассете можно вырастить 700-800 штук рассады. Она может превратиться в 140-160 кг лука. Достаточно для семьи?!

Сладкий лук любит воду

Наиболее распространенная схема высева - лентами из шести строк с междурядьями 20 см и 4-7 см между семенами в ряду. Рассаду (не забывая, что в каждой ячейке кассеты по 2-4 растения) сажать надо реже, по 4 строки с междурядьями 30 см и 7 см в ряду, ни в коем случае не гуще. Рассадный способ позволяет получить товарный лук на три недели раньше.

В кассету семена лука высевают на глубину 2-2,5 см. И рассаду при высадке на постоянное место углубляют на такую же глубину. Заплетенный корнями ком земли вынимают из кассеты и аккуратно сажают. Только растения наклоняют в разные стороны. В ближайшее время рассаду нужно хорошо полить, чтобы грунт вошел в надежный контакт с почвосмесью микрогоршочка и корнями рассады.

Лук - самый популярный овощПосле завершения этого важного этапа работы до уборки урожая остается дел совсем немного: своевременно поливать и защищать от сорняков и болезней.
Поливать лук нужно не так уже и обильно, но часто. Всего 8-12 поливов за сезон при условии промачивания грунта на глубину до 20- 40 см, где и «работают» его корни. Пропускать поливы нежелательно, особенно это касается тех дачников, которые желают вырастить сорт Ялтинский и другие салатные сорта и гибриды не острыми и вкусными. Несоблюдение этого важного требования «сладких» сортов никак не отображается на внешнем виде луковиц, их размере, но вот вкусовые качества изрядно пострадают. Салатный лук попросту превратится в обычный горький.

Соблюдение режима орошения позволяло автору этих строк получать вкусный и почти неострый лук сорта Ялтинский из семян даже на бедных песках. Окончательно прекратить поливы необходимо за 2-3 недели до выборки луковиц.

Спасаем от мухи и трипсов

Львиную долю посевов у нас способны уничтожить личинки луковой мухи. Активизируется этот вредитель с началом цветения вишни. Свои яйца муха откладывает на землю, рядом с луком или на его корневую шейку. Через 3-8 суток отрождаются личинки и въедаются в растения, в конце-концов, приводя их к гибели.

Бороться с луковой мухой не так и просто, но ее можно дезориентировать, ведь лук она находит по запаху. Для этого, в указанное время (начало лета), грядки лука надо посыпать чем-то «ароматным». Поможет порошок табака, пижмы, полыни. Хороший результат дает опрыскивание экстрактом хвои. Самый простой способ - посадить параллельно с рядками лука морковь. При первых признаках поражения сразу же обработайте посадки одним из инсектицидов: Би-58, конфидор или моспилан.

Также на уже развитом зеленом луке может появиться почти микроскопический вредитель - трипс, который высасывает себе пищу, разрисовывая мелкими прозрачными штрихами перо. Справиться с ним поможет актофит или его аналог фитоверм. Только опрыскивание нужно проводить в жаркую погоду, когда температура воздуха подымается выше 20оС. Обязательно в раствор добавляют прилипатели, в качестве которых могут послужить все тот же гумисол, вермистим и т.д.

От болезней лук сохраняют обработки препаратами ридомил МЦ, ридомил Голд, дитан М-45, акробат, альетт, курзат. За три недели до уборки урожая опрыскивания прекращают.

Собирают лук с уже полегшим пером. Дают хорошо подсохнуть в выкопанном состоянии, расстелив в сухом месте.

Вот так, не имея севка-арпаша, из семян за сезон можно получить красивый лук, в достаточном количестве и всего из одной кассеты.

И.И. БУРАКОВ, ученый агроном. г. Новая Каховка-5 Херсонской области,

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка