Самое популярное

Какой стаж зачтут при назначении пенсии?

24 февр. 2015 14:07 | №8 1 2910 1

В пенсионном законодательстве постоянно происходят изменения, поэтому у претендентов на пенсию возникают различные вопросы. Среди них - какие периоды зачтут в стаж?

Надо отметить, что в основном это зависит от времени, когда заработан стаж. До 2004 года его считают по Закону «О пенсионном обеспечении». А с 1 января 2004 года, после вступления силу Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», - по нормам этого документа.

До 2004 года засчитают даже учебные курсы

До 1 января 2004 года стаж работы считают в соответствии со ст. 56 Закона Украины «О пенсионном обеспечении». В этот период в стаж войдет работа на основе трудового договора на предприятиях и в учреждениях, независимо от формы собственности и вида хозяйствования. Также зачтут членство в колхозе и в других кооперативах, независимо от характера, длительности работы и возможных перерывов.

Кроме того, в стаж засчитают:

  • любую работу, на которой работник подлежал государственному социальному страхованию и платил страховые взносы;
  • период получения пособия по безработице;
  • работу в местах лишения свободы при условии уплаты страховых взносов;
  • работу по договору гражданско-правового характера при условии уплаты страховых взносов;
  • творческую деятельность членов творческих союзов и других лиц, которые не состояли в таких союзах - при условии уплаты страховых взносов;
  • воинскую службу и нахождение в партизанских отрядах, объединениях, службу в структурах государственной безопасности и внутренних дел - независимо от места прохождения службы;
  • службу в военизированной охране, в организациях специальной связи и в горноспасательных частях - независимо от ведомственной принадлежности и наличия специального или воинского звания;
  • обучение в высших и средних специальных учебных заведениях, в училищах, а также на курсах по подготовке кадров, повышения квалификации и переквалификации, в аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре;
  • время ухода за инвалидом 1-й группы или ребенком-инвалидом в возрасте до 16 лет, а также за пенсионером, который по заключению медицинского учреждения нуждался в постоянном постороннем уходе;
  • время ухода неработающей матерью за детьми, но не дольше, чем до достижения ними трехлетнего возраста;
  • период проживания жен офицеров, прапорщиков, мичманов, а также военнослужащих сверхсрочной службы с мужьями в местности, где отсутствовала возможность трудоустройства по специальности — но не более 10 лет.

После 2004 года стаж определят по взносам

Со вступлением в силу Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» появилось понятие «страховой стаж». Так называется период, за который в Пенсионный фонд были уплачены страховые взносы в сумме не меньше минимального. При зачете страхового стажа есть некоторые нюансы, о которых необходимо знать претенденту на пенсию.

  1. Период получения пособия по беременности и родам. С 1 января 2004 года по 1 июля 2013 года отпуск по беременности и родам в страховой стаж не входил, потому что взносы в Пенсионный фонд с этого пособия не перечислялись. С 1 июля 2013 года предприниматели, которые выплачивают помощь в связи с беременностью и родами, а также трудоустроенные женщины, которые получают эту помощь, стали плательщиками единого социального взноса. Им отпуск по беременности и родам включают в страховой стаж. А вот неработающим женщинам период беременности и родов в стаж по-прежнему не учтут, потому что с этого пособия взносы не взимают.
  2. Период получения пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. С него уплачиваются взносы в Пенсионный фонд, поэтому указанный период засчитывают в страховой стаж.
  3. Период обучения в страховой стаж засчитывается только при условии заключения договора о добровольном пенсионном страховании.
  4. Период безработицы, в соответствии с п. 1 ст.24 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», включается в страховой стаж.
  5. Служба в армии, согласно п. ст. 8 ст. 11 Закона "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", входит в страховой стаж.
  6. Период ухода за ребенком-инвалидом, инвалидом 1-й группы или за престарелым, который по решению медицинского учреждения нуждается в постоянном постороннем уходе, или достиг возраста 80 лет, засчитают в страховой стаж. Но только в том случае, если человек, который осуществляет уход, получает от государства соответствующее пособие (компенсацию).
  7. Период нахождения на инвалидности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием засчитывают в страховой стаж при назначении пенсии по возрасту.

Таким образом, стаж до 2004 года и после этой даты зачтут на разных условиях. Это особенно важно учесть, если пенсионный возраст уже не за горами.

Подготовлено при помощи Управления социальной защиты населения в Киевском районе Одессы

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Alex Pens 13 июня 2015 19:18

    2004 год - Рубикон для начисления ...

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка