No menu items!
Воскресенье, 28 ноября, 2021
ГлавнаяДачаОбрезаем деревья косточковых пород

Обрезаем деревья косточковых пород

Береги платье снову, а дерево — смолоду», — считают опытные садоводы. А для этого необходимо правильно производить обрезку растений с самого раннего возраста. Следует помнить, что удаление крупных веток травмирует дерево и не позволяет ему в дальнейшем нормально расти и плодоносить. Главное — правильно сформировать При формировании молодых деревьев общие принципы обрезки деревьев следующие: оставляйте […]

Береги платье снову, а дерево — смолоду», — считают опытные садоводы. А для этого необходимо правильно производить обрезку растений с самого раннего возраста. Следует помнить, что удаление крупных веток травмирует дерево и не позволяет ему в дальнейшем нормально расти и плодоносить.

Главное — правильно сформировать

При формировании молодых деревьев общие принципы обрезки деревьев следующие:

  • оставляйте 3-4 основных ветки и проводник (центральная ветвь);
  • следите, чтобы все время основания основных и боковых ветвей были на расстоянии 50-70 см друг от друга;
  • сделайте так, чтобы солнце проникало внутрь кроны.

Что касается отдельных пород деревьев, то нужно придерживаться следующих правил.

Вишня. Среди боковых ветвей нужно выбрать 3-4 основные, а остальные вырезать на кольцо. При этом длина главных ветвей должна быть не более 60 см (длинные концы нужно срезать). В дальнейшем следует вовремя осветлять молодое растение за счет легкого омолаживания однолетних ветвей и удаления тех, которые загущают крону.

Черешня. Нужно обрезать саженец на высоте 55-60 см. В следующем сезоне рекомендуется выбрать 3-4 боковые ветки, направленные в разные стороны, и проводник. Обрезают их на длину не более 60 см, а остальные разветвления сокращают для формирования будущих плодовых ветвей. А в последующие годы концы побегов обрезают, оставив от 30 до 60 см длины (те, что смотрят внутрь кроны — короче). Что касается ствола, то его подавляют — обрезают ниже уровня основных ветвей.

Слива. Обрезка сливы мало чем отличается от обрезки черешни. Главное при проведении этой операции — сокращать первые годы рост основных и боковых побегов, оставляя длину первых примерно до 60 см, а вторых — до 40-45 см.

Абрикос. Обрезка его сначала также не отличается от обрезки черешни. Однако при наступлении плодоношения сокращать длину основных и боковых ветвей нужно лишь в крайнем случае (если они «выгоняют» по метру и больше). Это связано с особенностью абрикоса: на однолетнем приросте цветковые почки более морозостойкие.

Персик. Обрезка персика сильно отличается от обрезки других пород деревьев. Центральная ветвь у саженца сразу же удаляется, потому что для лучшего освещения кроны он должен иметь чашеобразную форму, иначе плоды будут мелкими и невкусными. При этом оставляют 5-6 основных ветвей. А сразу после начала цветения его обрезают по розовому бутону. Причем оставляют, как и у винограда, один побег на плодоношение длиной в среднем 40 см. Рядом побег — на замещение с 2-3 почками. И так — на всем деревце. Лишние побеги удаляют первый раз весной, а второй — в середине лета.

Омоложение спасет от старости

Когда деревья постареют, нужно провести омолаживающую обрезку. Это вернет им молодость и позволит давать хорошие урожаи.

Черешня. Эта культура обычно долго не теряет нормального прироста ветвей, поэтому ее омолаживают всего раза два-три за всю 20-30-летнюю жизнь — чаще после сильных морозов. Вместе с тем, деревьям нужно время от времени снижать крону.

Слива. У нее нормальный прирост ветвей прекращается уже на 10-12 году жизни. А это значит, что дерево пора омолаживать. При этом следует слегка сократить длину не только основных и боковых ветвей, но и плодовой древесины (ее срок жизни — 5-6 лет).

Вишня. На приусадебных участках часто можно увидеть 10-12-летние деревья этой породы, которые практически не дают прирост. К тому же, они такие густые, что между ветвями, как говорится, и птица не пролетит. Конечно, такое дерево дает очень маленький урожай и только хорошее прореживание может его восстановить.

Абрикос. Картина с этой культурой аналогична предыдущей — с вишней. Плодоносящие букетные веточки на дереве остаются без прироста — это снижает их морозостойкость и они нередко вымерзают. Это резко снижает урожайность культуры. Кроме того, такие деревья чаще всего загущены, что ведет к измельчанию плодов и ухудшению их вкуса.

Если дерево долго не омолаживалось, и его верхушка начала усыхать, нужно провести сильное омолаживание. Тогда удаляется почти половина кроны и сокращается длина всех ветвей, желательно до места, где прирост был нормальный.

Персик. Очень сильно омолаживать персик приходится практически каждый год, когда зимой бывают морозы 27-30 градусов. Операцию приходится делать и после мягких зим, если были большие февральские и мартовские оттепели, а затем морозы. Но после обрезки персик тут же закладывает плодовые почки на однолетнем приросте и дает большой урожай.

Когда лучше проводить операцию?

Обрезать косточковые породы деревьев лучше всего после прекращения морозов или в начале апреля. Можно проделывать эту операцию и летом, когда деревья отплодоносят. А на юге их обрезают также осенью, но не менее чем за месяц до наступления морозов.

Николай Моторный, агроном

Новое на сайте