Самое популярное

Где взять деньги на оплату коммуналки?

13 февр. 2015 13:39 | №6 0 1210 0

Несмотря на рост цен на коммуналку, в прошлом году потребители получили на 10% меньше субсидий, чем в 2013 году. Учитывая дальнейший рост тарифов, в бюджете на треть увеличили затраты на субсидии (до 11 млрд. грн.). При этом власти призывают потребителей активнее пользоваться своим правом на государственную помощь — не только на субсидии, но и на компенсацию.

Мы уже рассказывали о том, что граждане Украины имеют право на оформление субсидии и компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг. Но эта тема по прежнему вызывает много вопросов у наших читателей.

В декабре 2014 года увеличился средний размер субсидии для возмещения затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Соответствующий показатель вырос примерно на 60% по сравнению с аналогичным месяцем 2013 года. Но по разным причинам не все граждане, которые нуждаются в такой поддержке, обращаются в органы соцзащиты за субсидиями. Кого-то останавливает бумажная волокита, другие не знают, что имеют право на субсидии.

Чтобы социально незащищенные украинцы активнее пользовались возможностью получить госпомощь, процедуру оформления субсидий обещают упростить. Планируется, что новации заработают уже с марта. Одна из главных — чтобы потребители не бегали за кучей справок. Планируют также увеличить период, на который будут выдавать субсидию: вместо нынешних шести месяцев – до года.

Кроме субсидий, социально незащищенные граждане также имеют право оформить компенсацию за оплату коммунальных услуг. Ее основная идея заключается в том, чтобы защитить население в условиях повышения тарифов. О правилах назначения субсидий и компенсаций читайте в Таблице.

Когда можно потерять помощь на оплату коммуналки?

Если назначают субсидию или компенсацию, надо знать о том, в каких случаях выплату помощи на оплату ЖКУ могут отменить:

  1. Если возникает задолженность по жилищно-коммунальным услугам (кроме случаев, связанных с задержкой выплаты заработной платы, пенсии, что подтверждается соответствующими документами).
  2. Если заявитель скрыл или сознательно подал недостоверные данные о доходах и о имущественном состоянии.
  3. В случае переезда семьи в другую местность.
  4. По заявлению уполномоченного владельца (совладельца) жилья или получателя компенсации.

Субсидия и компенсация: в чем разница?

 

 

Субсидия

Компенсация

На какие виды услуг предоставляют?

Возмещение расходов на квартплату (СДПТ), водо-, тепло-, газоснабжение, водооотведение, электроэнергию, вывоз мусора. Один раз в год — субсидия наличными на покупку сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива.

Газоснабжение, центральное отопление и централизованную подачу горячей воды.

Кому положено?

Семьи, у которых плата за ЖКУ, в пределах социальных стандартов, превышает определенный Кабмином обязательный размер платежа (тот минимум, который семье необходимо уплатить в любом случае).

Семьи, чей совокупный среднемесячный доход за предыдущие шесть месяцев не превышал размера прожиточного минимума для данной семьи.

Как рассчитывается размер помощи?

Субсидия для возмещения оплаты стоимости жилищно-коммунальных услуг (водо-, тепло-, газоснабжения, водоотведения, электроэнергии, вывоз бытового мусора и жидких нечистот) назначается в размере социальных нормативов пользования соответствующими жилищно-коммунальными услугами.

Субсидии определяются отдельно по каждому виду коммунальных услуг. Размер субсидии на квартплату рассчитывается исходя из фактического размера площади жилья, субсидии на централизованное и индивидуальное отопление (теплоснабжение) — исходя из отапливаемой площади (но не более установленной социальной нормы жилья).
 
Компенсация будет рассчитываться как разница между суммой коммунальных платежей после повышения цен и до, за вычетом назначенной субсидии.
Размер компенсации рассчитывается отдельно на каждый вид коммунальных услуг в отопительный и неотопительный периоды.

Какие документы потребуют?

Заявление, декларация о доходах и имущественном положении зарегистрированных в жилом помещении лиц, справки о составе семьи и доходах зарегистрированных лиц (кроме пенсий и социальных пособий).

В заявлении следует указать сведения о всех лицах, зарегистрированных в жилом помещении (доме) и привести перечень коммунальных услуг, с указанием реквизитов предприятий, предоставляющих эти услуги.

Заявление, справка о составе зарегистрированных в жилом помещении лиц, доходах зарегистрированных лиц.
 

На какой срок предоставляется?

Субсидия для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг назначается на шесть месяцев.

Субсидия для приобретения сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива назначается один раз в календарный год.

Если в жилом помещении (доме) зарегистрированы и проживают только пенсионеры, которые не работают, и другие нетрудоспособные граждане, источником существования которых являются только доходы от личного крестьянского хозяйства, пенсия и другие социальные выплаты, субсидия по желанию назначается на двенадцать месяцев.

 
 
 

Компенсация рассчитывается с месяца обращения за ее предоставлением до окончания отопительного периода 2014-2015 года.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка