No menu items!
Суббота, 4 декабря, 2021
ГлавнаяДомашняя энциклопедияСолнце - на весну, блин - на сковороду

Солнце — на весну, блин — на сковороду

Масленица — это подготовительная неделя к Великому посту и посвящена она в христианском смысле примирению с ближними и прощению обид. Это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению. Необходимо помнить о том, что Сырная седмица готовит нас к Великому посту — времени покаяния, размышлений о жизни человека, о том, что нам […]

Масленица — это подготовительная неделя к Великому посту и посвящена она в христианском смысле примирению с ближними и прощению обид. Это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению. Необходимо помнить о том, что Сырная седмица готовит нас к Великому посту — времени покаяния, размышлений о жизни человека, о том, что нам еще предстоит сделать для своего духовного совершенствования, чтобы омолодиться душой.

Масленницу всегда празднуют накануне Великого поста. В этом году она будет длиться с 16 по 22 февраля. Главный атрибут праздника — блины. Они должны быть украшением каждой трапезы, ибо Масленница — это не однодневный праздник, а целая неделя. И каждый день ее имеет свой смысл.

Понедельник — первый день, «Встреча». Соломенную куклу Маслену наряжали в женские одежды и отвозили на самую высокую гору, чтобы она посмотрела, откуда весна идет.

Вторник — «Заигрыши». В этот день принято заводить веселые игры и угощать за созданное веселье блинами.

Среда — «Лакомка». Тещи угощают своих зятьев.

Четверг назывался «Широким». Гулянье набирало силы.

Пятница — «Тещины вечерки». В этот день зятья угощали тещ блинами.

Суббота — «Золовкины посиделки». Молодая невестка приглашали в гости всех родных, а те придирчиво приглядывались: «Ну-ка покажи, какая ты хозяйка».

Воскресенье — «Прощенное воскресенье, «Заговенье». В последний день Масленицы сжигали соломенную Маслену, пепел рассеивали по полям, чтобы дать силу будущему урожаю. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

Немного истории

История блинов исчисляется веками. Говорят, что пристрастил людей к этому лакомству не кто иной, как библейский царь Давид, который по случаю празднеств раздавал всем по «блину сковородному». С тех самых пор народная любовь к блинам перешла все границы.

РАЗЛИЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Существует множество рецептов блиновКаких только рецептов не изобрели в самых разных уголках земли! Немцы и французы, например, отдают предпочтение тонким блинам с различной начинкой, свернутым в рулетики. Англичане добавляют в тесто местный эль и солодовую муку. Мексиканцы пополнили блинное семейство своими знаменитыми тортильяс, в которые заворачивают фасолевую или мясную начинку с томатным соусом. А американцам особенно пришлись по вкусу толстые блины, больше напоминающие оладьи, с кленовым сиропом или беконом.

У нас блины пекут из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, сдабривая их различными начинками: грибами, икрой, нежной рыбой, мясом, вареньем, сметаной, медом.

Тонкие блины на молоке

0,5 л молока, 250 г муки, 3 яйца, 1/3 ч. ложки соли, 1,5 ст. ложки сахара, 0,5 л молока, 2 ст. ложки растительного масла.

Молоко слегка подогреть. Яйца разделить на белки и желтки. Белки отставить. Желтки разболтать, добавить к ним сахар, соль и растереть. Влить 1/3 часть молока, хорошо размешать. Добавить масло, размешать. Частями вводить муку и хорошо размешивать — в итоге должно получиться густоватое тесто. Далее вливать небольшими частями молоко, и каждый раз тщательно вымешивать. Тесто будет получаться все реже и реже. Взбить венчиком белки и вмешать в тесто. Дать ему настояться около 30 минут, чтобы набухла клейковина муки, тогда блинчики не будут рваться и получатся более эластичными. Сковороду накалить. Для первого блина смазать ее маслом, для остальных уже не надо, поскольку тесто содержит масло. Выпекать блины с двух сторон приблизительно по 30-40 секунд.

Ажурные

3 стакана кефира 2 яйца, по 0,5 ч. ложки соды и соли, 4 ст. ложки крахмала, 8 ст. ложек с горкой муки , 1-3 ст. ложек сахара (по вкусу), 3 ст. ложки подсолнечного масла, 50 г сливочного масла.

Желтки взбить с сахаром. К кефиру добавить соду, размешать и дать постоять несколько минут. Добавить к желткам крахмал, муку и кефир, хорошо размешать, чтобы не было комочков. Ввести аккуратно взбитые белки с солью и растительное масло. Первый раз добавить на сковороду капельку растительного масла, потом добавлять не нужно. Выпекать тоненькие блинчики, переворачивать лопаточкой или подкидыванием. Выкладывать на тарелку, смазывая сливочным маслом.

Блины - вкусное масленичное угощениеНа сливках

3-4 стакана муки, 3 ст. сметаны, 1 л 10%-ных сливок, 2 яйца, 7 г сухих дрожжей, 50 г сливочного масла, 3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, растительное масло — для жарки.

Сливки подогрейте, смешайте со сметаной, после этого добавьте растопленное сливочное масло и хорошенько все перемешайте. Отдельно яйца разотрите с сахаром и солью, далее соедините со сливками и тщательно перемешайте. Муку соедините с дрожжами и, постепенно помешивая, введите в основную массу. Все хорошенько перемешайте, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на один час. После этого выпекайте блинчики.

С маком

Молоко (теплое) — 2,5 стакана, мак — 2 ст. ложки, 1-2 яйца, сливочное масло (растопленное) — 20 г, мука — 3/4 стакана (ориентируйтесь на густоту теста), сахар — 2-3 ст. ложки, соль, щепотка ванили.

Все ингредиенты смешать в блендере и оставить на 15-20 минут. Выпекать тоненькие блины на хорошо разогретой сковороде.

Банановые

1 баночка ванильного йогурта и немного сметаны (должно получиться 2 чашки), 4 яйца, по 1/4 ч. ложки соды, пекарского порошка и соли, банановое пюре из 4 перезревших бананов, 3-4 ст. ложки растительного масла без запаха.

Все, кроме бананового пюре, перемешать, дать запузыриться, разбавить водичкой «на глаз» и добавить муки (тоже «на глазок»). Хорошо венчиком перемешать, чтобы комочки разошлись. Добавить банановое пюре. Перемешать. Добавить растительное масло. И тут-же выпекать блинчики.

С сыром и зеленью

0,5 л молока, 200 мл воды, 2 яйца, 1 пакетик ванилина, 3 ст. ложки сахара, 2,5 стакана муки, 250 г твердого сыра, петрушка, растительное масло.

Белки отделить от желтков и взбить в крутую пену. Молоко разбавить водой. Желтки растереть с пакетиком ванилина и сахаром, добавить растительное масло. Полученную массу размешать в разбавленном молоке. Постепенно ввести муку и замесить тесто. В последнюю очередь ввести взбитые белки и сразу выпекать. Готовые блинчики остудить.

Для начинки натереть сыр на мелкой терке и смешать с рубленой петрушкой. На блины положить начинку, свернуть вчетверо или рулетом. Запекать в духовке при 220оС на противне, высланном бумагой для выпекания, В пока сыр не расплавится.

Рулетики после запекания разрезать.

Рубрику ведет Ольга ЗНАЙКО.

Новое на сайте