Самое популярное

У рассады свои секреты

04 февр. 2015 15:56 | №100 0 603 0

Все знают, что получить ранние овощи можно только с помощью рассады. Выращивают ее в небольших горшочках или стаканчиках. Для заполнения емкостей используют различные землесмеси. Самые распространенные и наиболее доступные такие составы: 6 частей торфа, 2 части перегноя, 1 часть дерновой земли и 1 часть коровяка; 1 часть опилок, 1 часть коровяка и 5 частей торфа; 1 часть дерновой или компостной земли, 2 части перегноя и 1 часть песка с добавлением 2 стаканов древесной золы на ведро смеси. Что немаловажно, у каждой культуры свои секреты, поэтому к выращиванию рассады нужно подходить ответственно.

Томаты

Семена гибридов и высокорослых сортов, предназначенных для посадки в теплицы, сеют на школку (т.е. загущенно) в ящики или коробочки высотой не более 7-10 см. Каждый сорт - в отдельную емкость. В ящиках с землесмесью делают бороздки через 5-7 см глубиной 1-1,5 см. Поливают теплой (35-40°С) водой или раствором гумата натрия (цвета пива). Семена сеют в бороздки на расстоянии 1,5-2 см, не чаще. После посева ящики ставят в теплое (не ниже 22°С и не выше 24°С), светлое место, не забывая накрыть их пленкой. Всходы должны появиться на 5-6-й день.

Если не хотите, чтобы рассада вытягивалась, следите за световым режимом, температурой воздуха и закаливанием. После появления всходов в течение 7 дней температура днем должна быть 16-18°С, а ночью - 13-15°С. Затем ее можно повысить до 18-20°С днем и 15-16°С ночью. Такой режим соблюдают до тех пор, пока сеянцы растут в ящиках до второго-третьего настоящего листика (30-35 дней). За это время рассаду поливают 2-3 раза. Такой режим полива во время низкой освещенности не дает вытягиваться сеянцам. Первый раз поливают немного при появлении всех сеянцев, затем через 1-2 недели. Последний раз - за 3 часа до пикировки и пересадки сеянцев. Вода должна быть около 20°С, лучше отстоянная.

Ящики с сеянцами каждый день нужно поворачивать, чтобы растения не вытягивались в одну сторону.

Когда на саженцах появятся 2-3 настоящих листика, их пикируют в емкости размером 8х8 см или 10х10 см, в которых они будут расти 20-25 дней. Поливают раствором марганцовокислого калия (0,5 г на 10 л воды) при температуре 22-24°С. При пикировке проводят обработку и отбраковку больных и слабых растений.

Если сеянцы вытянулись, то стебли при пикировке в емкости можно заглубить наполовину, но не до семядольных листиков. Если сеянцы нормальной величины, этого делать не стоит. После пикировки первые 3 дня поддерживают температуру днем 20-22°С, ночью - 16-18°С. Как только рассада приживется, температуру снижают днем до 18-20, а ночью - до 15-16°С. Поливают рассаду раз в неделю до полного промокания почвы.
Через 20-25 дней рассаду пересаживают из маленьких горшочков в большие (12х12 см или 15х15 см). При пересадке стараются не заглублять растения. После рассаду поливают теплой водой (22°С), хорошо увлажняя почву. В дальнейшем будет достаточно одного полива в неделю. Секрет пересадки с пикированием в том, что каждая пересадка тормозит рост растений, и рассада не вытягивается.

Правильно выращенная рассада должна быть высотой 25-35 см, иметь 8-10 хорошо развитых листьев и сформировавшиеся соцветия (одно или два).
И еще один секрет, за 2-3 дня до посадки рассады на постоянное место нужно срезать 2-3 нижних листика. Это снизит возможность заболеваний, улучшит проветриваемость, освещенность и ускорит развитие цветочных кистей.

Срезают листья так, чтобы оставались пенечки длиной 1,5-2 см. Они потом отсохнут и сами отпадут. При этом не повредится главный стебель.

Перец и баклажаны

Семена высевают во второй половине февраля, но не позднее. Это объясняется тем, что с момента всходов до цветения этим культурам требуется более 100 дней.

Условия посева семян те же, что и у томатов, однако температурный режим в начальный период составит 24-26°С. На пятый-седьмой день, как только взойдут сеянцы, ящик переносят на самое солнечное и светлое место с температурой 14-16оС. Такой режим обеспечивают на 6-7 дней, чтобы сеянцы не сильно вытянулись и дали крепкие корешки. Затем температуру постепенно повышают.

Сеянцы в ящиках растут до появления 2-3 настоящих листочков - примерно 30-35 дней после всходов. Поливают их один раз в неделю теплой водой. Ящички через каждые 2-3 дня разворачивают к свету, чтобы растения равномерно освещались.

Капуста белокачанная

Семена высевают в почвенную смесь в бороздки глубиной 1 см на расстоянии 3 см друг от друга.

Ящики ставят на подоконник с температурой воздуха 18-20°С. Всходы должны появиться на 4-5-й день. Через 8-10 дней сеянцы из ящика пересаживают в стаканчики и поливают. При пикировке их заглубляют до семядольных листиков.

Температуру после пересадки желательно поддерживать на уровне 17-18°С. Первые 12 дней капуста растет очень медленно, а затем рост ее усиливается. Через 20-25 дней после пикировки образуются 2-3 настоящих листика.
Готовая к высадке рассада должна иметь 5-6 настоящих листиков.

Поливают рассаду водой температурой 18-20°С по мере высыхания почвы с обязательным проветриванием помещения. За неделю до посадки в открытый грунт полив прекращают, чтобы сдержать рост рассады. За два часа до посадки обильно поливают водой. Еще не стоит забывать и о закалке рассады, проводить эту процедуру необходимо за 15-20 дней до предполагаемой высадки.

Огурцы

Для выращивания рассады огурцов достаточно 20-25 дней. Температура ночью поддерживается на уровне 12-15°С, а днем - не ниже 15-16°С. За все время выращивания рассаду поливают пару раз теплой водой. Лучше это делать утром.

Высаживают рассаду огурцов вертикально. Не следует сильно обжимать грунт вокруг растений, это может повредить корни.

Если же рассада переросшая, ее приходится пересаживать с наклоном в одну сторону. Саженцы осторожно раскладывают в борозду и нижнюю часть стебля засыпают почвой.

После посадки рассаду поливают теплой водой методом дождевания, расходуя 2-3 л воды на 1 м2.

М.Н. ВАСИЛЬЕВ, ученый агроном. г. Одесса.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка