Самое популярное

Рододендрон украсит зимний сад

28 янв. 2015 16:44 | №4 0 363 0

Представьте на минуту картину: зимний сад, покрытый снегом, на первый взгляд, спокойно спит в одиночестве. Но стоит подойти ближе, и из-под белоснежного «одеяла» становится видна зеленая листва. Это прячется под снегом вечнозеленый рододендрон, который не боится холодов и морозов. Что он из себя представляет и как его вырастить?

Цветут долго и пышно

Рододендрон - род растений семейства вересковые. Он представляет собой небольшой кустарник с узкими листьями. Цветут рододендроны весной во время оттепелей. Кусты покрываются массой мелких цветов белого и всех оттенков розового, которые собраны в густые кисти и имеют форму пониклых колокольчиков. Цветение длится около месяца, но кажется, что оно продолжается целых полгода, потому что засохшие цветы долго сохраняются на растении

Род весьма обширен и насчитывает около 700 видов, которые сильно отличаются по внешнему виду (размер и форма куста, окрас цветков и листьев) и по требованиям к окружающей среде (одни растут на заболоченных пустырях, другие - в более сухих местах). Наконец, разнятся они и по времени цветения. Большая часть рододендронов является весенними кустарниками, некоторые же распускаются летом.

Прикройте "одеялом" из коры или листьев

Если вы решите посадить в саду рододендрон, следует создать для него определенные условия. Основные из них:

  • кислая почва. Исключением из правила являются лишь некоторые современные гибриды, способные мириться с нейтральным или даже слабощелочным грунтом;
  • большое количество влаги. Высокая влажность грунта особенно важна для молодых, укореняющихся растений. Коме того, в регионах с морозными зимами рододендрону особенно необходимо обильное увлажнение до того, как почва промерзнет;
  • отличная водопроницаемость почвы. Мириться с застоем воды могут только те виды, которые и в природе произрастают на заболоченных пустырях;
  • мульчирование. Рододендрон отлично отзывается на мульчирование листовым перегноем, измельченной корой, опилками. Лучше всего подходит хвоя, которая подкисляет почву.

Рододендрон, как и другие вересковые, не поражается вредителями, однако изредка страдает от фитофтороза, который может оказаться летальным для растений. При развитии заболевания их листья седеют и ствол медленно поникает. В таком случае кусты нужно несколько раз обработать препаратами Альетт, Захист, Ридомил Голд.

Кусты обрезают в феврале

Необходимой частью ухода за рододендронами является и формирующая обрезка. Она задерживает старение, помогает сохранить пышность куста и стимулирует более обильное цветение в следующем сезоне. Но учтите: обрезку можно делать только по зеленой (не одеревеневшей) части растения, где присутствуют листья. Обрезанный до уровня древесины куст погибнет, так как не может образовывать новых побегов. И еще один нюанс: укорачивайте длинные ветки на разном уровне, чтобы поддерживать естественный, небрежный вид растения. Симметрично обрезанные рододендроны выглядят удручающе и теряют свое дикое очарование. Обрезку проводят один раз в год. Важно сделать ее незадолго до или сразу после того, как растение тронется в активный рост (февраль-март).

В это же время проводят и другую важную работу - размножение рододендронов. Проще всего это сделать воздушными отводками. Для этого весной выберите на кусте наиболее длинную ветку, пригните ее к грунту и закрепите в середине камнем или шпилькой, а затем присыпьте это место землей. Отводок быстро разовьет независимую корневую систему и уже через несколько месяцев у вас будет молодой кустик. Его можно аккуратно выкопать, обрезав материнскую ветку, и пересадить на постоянное место.

Вот и все нехитрые правила, придерживаясь которых можно вырастить чудесное растение - рододендрон.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка