Самое популярное

Как вырастить здоровую смородину

23 янв. 2015 15:09 | №100 0 812 0

Все знают что использование пестицидов понижает витаминный состав ягод, фруктов и овощей. Черная, белая и красная смородина не исключение. Поэтому мы в своем саду стараемся вообще не применять «химикаты».

ТОЛЬКО БИОПРЕПАРАТЫ

Весна и начало лета в прошлом году на Винничине выдались чрезмерно влажными и местами очень жаркими. Такие нестабильные погодные условия, зачастую провоцируют развитие грибковых заболеваний. Нам пришлось бороться с мучнистой росой на цветной смородине. Сначала, мы обильно опудрили все кусты золой. Делали это в промежутках между дождями, пока лист мокрый зола к нему отлично прилипает на долгое время. Дождавшись сухой погоды, провели опрыскивание баковой смесью из биопрепаратов: биологический фунгицид фитоцид (100 г), гуматы (10 г), прилипатель липосам (15 г) на 10 л дождевой воды.

После, на старых кустах черной смородины произошла схватка со стеклянницей. Использовали актофит из расчета 80 г на 10 л дождевой воды.
Ну и как обычно покоя не давала тля. Этот вредитель присутствует на смородине на протяжении всего вегетационного периода, поэтому время от времени приходится опрыскивать кусты баковой смесью из битоксибацелина (100 г), лепидоцида (100 г), липосама (15 г) и гуматов (для подкормки) на 10 л воды. Помогает справиться с вредителем и актофит.

САМЫЕ РЕНТАБЕЛЬНЫЕ

Вот так и дело дошло до сбора урожая. Из-за благоприятных условий многие кусты прямостоячей смородины Тибен, пришлось подвязывать, вес и количество ягод наклоняли ветки до самой земли. Таким образом, мы собирали с одного куста около 2 кг ягод, и это на второй год после посадки. Снова порадовали Краса Львова, Вербная и Радужная - это десертные сорта с неимоверно крупными и сладкими плодами. Ну и, конечно же, не стоит забывать о сорте Легенда. У нас в саду присутствуют кусты 15-летнего возраста, которые до сих пор дают по 1 кг ягод.

ЛЮБИТ ВНИМАНИЕ

Агротехника выращивания смородины проста и не требует каких-то изысканных методов. Сажать эту культуру лучше осенью, одно- или двухгодичный саженец - не столь важно. Почва под посадку готовится 1-2 месяца, а лучше - 1 год. В дальнейшем междурядья засеваем травой. Приствольный круг держим под черным паром весь год.

Полив в зависимости от погодных условий. Многие сорта засухоустойчивы и нуждаются в поливе только в момент дозревания ягод. Но есть и обязательные мероприятия.

НУЖНО БЫТЬ НА ЧЕКУ

Осенью главная задача - вырезать старые и больные ветки, подкормить минеральными удобрениями и окучить.

Зимой постарайтесь нагрести как можно больше снега вокруг кустов.

Весной - снова вырезаем сомнительные ветки и проводим опрыскивание бордоской жидкостью. А также пристально осматриваем набухшие почки, если некоторые из них «округлились» - на кустах смородины орудует почковый клещ. Пораженные побеги нужно немедленно вырезать и сжечь за пределами участка. Возможно понадобится опрыскивание аккарицидом.
Как только начнут распускаться листья - станет заметно, какие из пораженных побегов мы пропустили, их стоит удалить. Когда среднесуточная температура установится на уровне +10оС, опрыскиваем кусты биопрепаратами.
Лето - самый важный и ответственный момент для каждого садовода. А еще в это время активизируются вредители. Так, на нижней части листьев может орудовать тля. Если верхушки зеленых кустов начали скручиваться - пора вступать в бой с этим несносным вредителем. Сначала оборвите все поврежденные листья и вынесите их за участок. Потом проведите обработку.
Параллельно, собирая урожай, вырезаем все поврежденные побеги. Не нужно бояться, если на взрослом кусте из 10 останется 5, а то и 3 взрослых побега. Они дадут не меньше ягод, чем старый, загущенный куст, а то и больше. Особенно важна эта процедура для смородины, старше 10-летнего возраста.

Если вы прислушаетесь к этим советам, смородина вас ежегодно будет радовать богатыми и щедрыми урожаями.

Иван ФИРСОВ, ученый агроном, садовод-экспериментатор.г. Винница.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка