Самое популярное

Новый год: готовим и играем с внуками

16 дек. 2014 17:01 | №51 0 511 0

Если ваши дети в новогоднюю ночь решили погулять с друзьями, а вам «подбросили» внуков - это отлично! Ведь теперь вам не придется скучать у телевизора. Можно устроить необычный праздник и самим на какое-то время вернуться в детство.

Накрываем на стол вместе

Сколько лет вашим внукам? Если им уже исполнилось 5-6 лет, то можно смело звать их на кухню, чтобы они приготовили праздничный ужин вместе с вами. Конечно, давать таким малышам нож не стоит, но они могут очистить яйца и вареную в картошку для салата. А могут поучаствовать в приготовлении простых, но интересных блюд.

Вот, к примеру, пара салатов, которые украсят праздничный стол.

Шапка Деда Мороза

Ингредиенты:

  • куриное филе (вареное) — 1 шт;
  • картофель вареный — 2 шт;
  • огурец маринованный — 2 шт;
  • яйца вареные — 2 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • перец болгарский (красный) — 2 шт;
  • майонез (по вкусу);
  • сыр твердый — 100 г.

Способ приготовления.

Нарезать кубиками куриное филе, картофель, лук, яйца, маринованные огурцы и смешать их. Заправить майонезом. Болгарский перец нарезать мелкой соломкой, а сыр натереть на мелкой терке.

Поместить смешанные с майонезом продукты в небольшой, но глубокий салатник, утрамбовать и перевернуть на плоское блюдо. Сверху выложить болгарский перец и сделала опушку из натертого сыра. Также можно сделать на шапке помпон из желтка, а сверху смазать его майонезом.

Салат «Овечка»

Ингредиенты:

  • рис вареный - 1 стакан;
  • куриное филе - 200 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • шампиньоны свежие - 100 г;
  • помидор - 1 шт.;
  • маслины - 10 шт.;
  • сыр твердый - 100 г;
  • майонез по вкусу;
  • масло подсолнечное для жарки.

Способ приготовления. Лук и грибы измельчить и обжарить на подсолнечном масле. Нарезать кубиками помидоры. Филе сварить, нарезать кубиками. Яйца также сварить и нарезать кубиками.

На плоское блюдо выложить куриное мясо в форме овечки, смазать майонезом. Следующий слой - обжаренные грибы с луком, немного смазать майонезом. Затем выложить яйца, следом помидоры. Каждый слой смазывать майонезом. Самый верхний слой - рис. Мордочку овечки выложить из нарезанных мелко маслин. Посыпать туловище овечки твердым сыром.
Из маслин сделать ушко и ножки, оформить тарелку зеленью.

Собираем родословную и ищем сокровища

Праздничный стол накрыт, и детям не терпится получить подарки от Деда Мороза. А чтобы ожидание было не столь утомительным, предложите внукам поиграть.

Например, если ребенку интересно узнать, кем были его предки, составьте Родословную. Для этого потребуется лист бумаги, фломастеры и фотографии родственников, если они у вас есть. Чем больше родня, тем больший формат бумаги вам понадобится.

На черновике набросайте родственные связи, которые вспомните, начиная с ваших внуков и постепенно удаляясь в прошлое поколение за поколением.

Откройте альбомы с семейными фотографиями и постарайтесь найти снимки каждого из тех родственников. Если для кого-то фотографии не найдется, пусть внуки во время составления большой диаграммы или древа нарисуют его портрет.

Разложите лист ватмана и помогите детям начертить древо. Вначале лучше пользоваться карандашом, а затем дети смогут обвести линии цветными фломастерами. На стандартном фамильном древе связи между родственниками рисуют в форме веточек дерева. Так в одном квадрате может быть имя и фото вашего отца, в другом — матери, а затем проведите веточки от каждого из этих квадратов к квадрату прямо под ними с вашим именем и фото. Если у вас есть сестры и братья, все ваши квадраты должны быть на одной линии и соединяться с квадратами ваших родителей, а вниз от них линии должны вести к квадратам с именами ваших детей и внуков.

Такое занятие займет не мало времени. Вы сможете вспомнить свою юность, своих близких, а внуки узнают несколько интересных историй из жизни родни.

Кстати, и подарок от Деда Мороза можно «заиграть». Например, спрятать его и указывать путь в записках.

Так что, вперед, Ищем сокровище! Для этого заранее придумайте цепочку из предметов, находящихся в вашем доме, квартире. Например: окно — холодильник — кресло — кухня — спальня — ванна — елка — шкаф. Конечный пункт — место, где лежит подарок (или самое удаленное, или высокое). После того как все записки разложены, вручаете внуку письмо или открытку, в которой вложена первая загадка, например, про окно.

Когда ребенок отгадает загадку, на подоконнике он обнаружит вторую записку, где есть загадка про холодильник и так далее.

Длину цепочки и загадки нужно выбирать с учетом возраста ребенка. Вместо загадок можно использовать коротенькие стишки, в которых не хватает последнего слова или предложить сделать несколько шагов вправо от того же окна.

Кстати, при выборе подарков примите во внимание наши советы: Чего не следует дарить на Новый год.

Поверьте, такой Новый год дети не забудут. Они расскажут о нем свои друзьям и, конечно, родителям. Мама и папа наверняка похвалят ваши идеи, а значит праздник продолжится!

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка