Самое популярное

Майоран "подстегнет" вялое сердце

31 окт. 2014 14:55 | №44 0 419 0

Майоран — травянистое пряно-ароматическое растение, которое в диком виде растет в Средиземноморье, Египте и Малой Азии. Как пряность его выращивают в Западной Европе и Индии. Также майоран применяют как средство народной медицины. В частности, из него готовят эфирное масло, которое обладает многочисленными целебными свойствами.

Янтарная жидкость с пряным запахом

Майоран душистый - травянистое растение семейства яснотковых. Он представляет собой куст высотой до 60 см с мелкими продолговатыми листьями и небольшими белыми цветками.

Эфирное масло из майорана получают методом паровой дистилляции из высушенных цветущих верхушек кустов. В результате образуется легкая, текучая, бледно-желтая или янтарная жидкость. Она обладает пряным, отчасти древесным запахом с камфорными тонами и пряно-ароматическим горьким вкусом.

Сочетается с маслами гвоздики, жасмина, илинг-иланга, кедра, кипариса, лаванды, можжевельника, мускатного ореха, пачули, розмарина, розы, розового дерева, ромашки, сантала, апельсина, мандарина, нероли, бергамота, грейпфрута, лимона и кардамона.

Средство от простуды и артрита

Эфирное масло из майорана применяется при артрите, ревматизме, невралгии, остеохондрозе, головной боли и нарушении кровообращения. Оно также помогает снять повышенное артериальное давление, эмоциональную неустойчивость, нервное напряжение, бессонницу, депрессию и чувство одиночества. Еще майорановое масло является тонизирующим средством для сердца и снимает спазмы сосудов. Кроме того, его используют при катаре носоглотки и органов дыхания, кашле, простуде, насморке, бронхите и астме, а также при запорах, холецистите, желудочных спазмах, расстройстве пищеварения и метеоризме.

Наружно масло применяют для рассасывания гематом, избавления от плохо заживающих ран, обморожений, огрубевшей кожи и мозолей.

Массаж поможет при депрессии и невралгии

Способы применения майоранового эфирного масла следующие.

Аромалампа. Добавить 3-5 капель масла из расчета на 15 кв.м жилья.

Помогает при головной боли, гипертонии, простуде, кашле и бессоннице.

Массаж. Для приготовления массажной смеси 6 капель эфирного масла растворить в 10 мл жировой основы.

Применяют при депрессии, ревматизме, невралгии и головной боли.

Косметика. Для улучшения косметических средств — кремов, тоников, молочка, лосьонов – нужно добавить в них 10 капель эфирного масла на каждые 15 г косметической основы.

Такая косметика позволяет сделать кожу более нежной и шелковистой.

Ингаляции. Взять 3-5 капель масла на 250 г воды.

Использовать при простуде, бронхите, кашле и насморке.

Ванна. 3-6 капель масла, предварительно смешанного с эмульгатором (1/4-1/3 стакана молока, сливок, сыворотки, раствора морской или поваренной соли), вылить в ванну.

Принимать ванну в течение 20 минут при простуде, артрите, бессоннице и неврозе.

Компрессы. Развести 10 капель масла в стакане воды.

Делать компрессы при гематомах, синяках, огрубевшей коже и мозолях.

Откажитесь от масла при гипотонии

Использовать майорановое масло противопоказано при пониженном давлении (гипотонии), беременности и аллергии на растение. Также установлено, что длительное применение в больших дозах угнетающе действует на нервную систему и вызывает головные боли.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка