Самое популярное

Одесситы нашли множество способов поддержать военных

28 окт. 2014 16:22 | №44 0 649 0

«Вот сейчас буду плакать. Я все время плачу, не могу по-другому. Каждый раз, когда я думаю о воинах, которые защищают нас сейчас на Востоке, — я плачу. Хотя в последнее время я стала плакать вдвое меньше. Потому что теперь я не лежу на диване без дела, а что-то делаю, хоть как-то помогаю ребятам», - так рассказывает о себе одесская пенсионерка Елена Юрачка, которая сейчас активно работает в Волонтерской сотне Далии Северин. На самом деле, эта «сотня» насчитывает уже более 370 человек. В их числе — как юные школьники, так и люди преклонного возраста.

Послание из Одессы — каждому солдату

Основу группы составляют около 30-40 человек, который вот уже четыре месяца работают фактически без выходных. В будние дни они приходят вечером и выполняют нужную работу, а в выходные занимаются волонтерским делом с утра до ночи. Остальные помогают им по мере своих сил.

Главная забота Волонтерской сотни — наполнить, запаковать и отправить на передовую как можно больше коробок, в которых собрано все самое необходимое для солдат. Каждая коробка рассчитана на десять человек. Внутрь складывают предметы первой необходимости: нижнее белье, одежду, средства гигиены, лекарства, еду, а еще обязательно — письма и детские рисунки.

- Для каждого солдата мы кладем по четыре пары носков. А в носочки прячем записочки от нашей сотни, - рассказывает Елена Юрачка. - В записочках мы пишем самые разные теплые слова и пожелания. Потому что им очень важно знать, что мы их любим и поддерживаем. Эти записки – это подтверждение того, что они не зря там стоят за нас. Они потом нам перезванивают и благодарят. Просят присылать им еще как можно больше писем. Конечно, многим хочется, чтобы им девушки писали. Но получается, что все мы тут девушки, мы все пишем письма, независимо от возраста. Бойцы звонят и спрашивают: «А сколько же вам лет, девчата?». Мы отвечаем: «От 18 и до 70». Они снова спрашивают: «А 72-летние есть?». Мы смеемся: есть и такие!

Простые способы помочь

Возглавляет всю группу волонтеров одесситка Далия Северин. Именно она стала идейным вдохновителем. Но как признается сама Далия, без помощи жителей города она бы справиться не смогла.

- С каждым днем нас становится только больше, - говорит Далия. - Потому что для многих людей — это способ проявить свой патриотизм, свою любовь к Украине. Иногда люди говорят: мол, я не могу помочь армии, потому что у меня нет денег. Но ведь это не так! Есть множество способов помочь! Можно собрать дома теплые вещи и передать их. Можно вырастить на своем огороде чеснок и отдать его бойцам. Можно просто рассказывать своим знакомым о работе волонтеров. Это тоже огромная помощь!

Некоторые пенсионеры нашли еще один способ поддержать военных. Они покупают обычный хлеб и делают из него сухари. Сделать это не сложно, зато очень нравятся: они добавляют сухарики в еду, грызут просто так. А еще люди сами солят сало, квасят капусту, делают смесь от простуды (смешивают мед, имбирь и лимон). По словам волонтеров, размеры помощи не так важны. Главное, что человек что-то делает. Например, одна женщина принесла в офис целую гору одеял, а кто-то принес одну зубную пасту. Но и этому здесь очень рады.

- Две бабушки пришли и принесли половину своей пенсии. Сколько они получают тех денег? Но они пообещали, что придут через месяц, когда получат пенсию снова, - восхищается Елена Юрачка. - Я сама всё, что могла (вещи, часть пенсии), всё отдала военным. Мне дети говорят: «Но это же хорошие вещи, зачем их отдавать?». А я потому и отдаю, что вещи хорошее. Отдаю своим сыновьям, которые сейчас «там». Потому что все наши военные для меня сейчас - как сыновья. Прямо сейчас я жду, когда придет маленькая девочка. Нам позвонила ее бабушка и сказала, что внучка хочет отдать военным свою копилочку.

Кстати, маленькие дети, желающие помочь украинской армии, здесь не редкость. Самому младшему из участников сотни — пять лет. Дедушка и бабушка этого мальчика в течение нескольких месяцев, вплоть до 1 сентября, предоставляли волонтерам свое помещение.

- Мы там паковали коробки. И все лето мальчик бегал около нас, - вспоминает Далия. - Он рисовал рисунки для военных, всегда создавал нам хорошее настроение. Еще у нас есть две девочки, которые тоже рисуют, расписывают коробки. Одна из них однажды красным фломастером подписала коробку для парня Олега: «Олег, я буду на тебе женится!». Это было очень весело.

Война — не повод забыть о доброте

Но особое удовольствие волонтерам доставляет непосредственное общение с солдатами, о которых они заботятся. В числе их подопечных — подразделения со всей Украины. Есть, разумеется, и одесситы. Очень теплые воспоминания остались после встречи с ребятами из одесского батальона «Шторм».

- Один боец вернулся домой с котеночком, - делится воспоминаниями Елена. - К ним там прибился котенок - и парень забрал его с собой. Это говорит о том, что в наших солдатах есть такой сильный дух, такая сила любви к Родине, любви ко всему живому, что они спасают от снарядов каждую животину. Казалось бы, до кошек им было там? А вот они о животном позаботились... Это очень трогательно. Руки хочется целовать этим людям, такие они отважные! И поэтому я хочу сказать всем одесским девушкам-пенсионеркам: не сидите дома, не лежите на диване, не плачьте понапрасну. Приходите сюда и помогайте нашим бойцам!

Помощь в цифрах

590 коробок для 5 900 солдат передала Волонтерская сотня Далии Северин на передовую.

30 кг — средний вес каждой коробки.

2 360 записок для военных вложили волонтеры в носки.

30 батальонов получили помощь от Волонтерской сотни. 

Автор: Ирина Уманец

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка