Долина Центр
Самое популярное


Почему пенсия стала меньше?

12 янв. 2021 10:32 | №2 0 477 0

«Я ушел на пенсию в ноябре 2017 года. Проработав два года, обратился за перерасчетом пенсии. Но пенсию не увеличили, а, наоборот, уменьшили. Была 2512 грн., а стала 2168 грн. Тогда коэффициент стажа умножался на 1,35, а сейчас эту норму отменили. Почему работники Пенсионного фонда меня не предупредили, что делать перерасчет не выгодно?

Владимир Бренькач, г. Львов»

    

О перерасчете пенсии с октября 2017 года

Как это часто бывает, мы не знаем всех нюансов вашего дела. Но кое-что становится понятным после прочтения письма из местного управления Пенсионного фонда, которое вы прилагаете. Мы не уверены, что их действия по отношению к вам правомерны.

Для начала углубимся в историю вопроса. Действительно, с 1 октября 2017 года вступили в силу некоторые изменения в законодательстве. В частности, всем пенсионерам, которые получали пенсию по Закону «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», с указанной даты урезали коэффициент стажа. До 1 октября 2017 года его умножали на коэффициент 1,35, а после указанной даты делать это перестали, то есть величина оценки одного года страхового стажа стала равняться единице.

Напомним, что даже несмотря на это, пенсия все равно росла за счет применения нового, более высокого, показателя средней зарплаты по стране. Правда, у некоторых пенсионеров пенсия при таком перерасчете с октября 2017 года, наоборот, уменьшалась. В таком случае делали следующее: стаж все равно урезали, новую зарплату добавляли, определяли новый пониженный размер пенсии, а к нему устанавливали так называемую доплату до предыдущего размера пенсии. То есть продолжали выплачивать пенсию в прежнем размере, но немного менялись ее составляющие.     

     

О поблажках и хитростях законодателей

Всем, кто уходил на пенсию в дальнейшем, начиная с 2018 года пенсию уже тоже назначали и назначают с пониженным коэффициентом. Исключение сделали только для людей, которые уходили на пенсию в перид с 1 октября по 31 декабря 2017 года. Таким людям оставили увеличение коэффицента стажа на 1,35. Почему именно для этих людей сделали поблажку, сказать сложно. Логика законодателей непонятна. Якобы новые пенсионеры попали в неравное положение с теми, кто вышел на пенсию до них. Но здесь примешивается еще ряд нюансов, касающихся расчета пенсии в целом.

Так или иначе вы ушли на пенсию как раз в ноябре 2017 года. Пенсию назначили с повышенным коэффициентом стажа. Но, видимо, пенсионеры, вышедшие на пенсию в период с октября по декабрь 2017 года, не оставляли в покое правительство. Чтобы в этом случае выровнять расчет пенсий, в 2019 году были внесены еще кое-какие изменения. Речь идет о постановлении Кабинета Министров «Вопрос проведения индексации пенсий в 2019 году» №124 от 20 февраля 2019 года. Этим постановлением, в частности, утвержден «Порядок проведения перерасчета пенсий в соответствии с частью 2 статьи 42 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (то есть порядок проведения индексации).

В свою очередь в пункте 6 этого Порядка как бы невзначай было указано, что при проведении индексации пенсий с 1 марта 2019 года должна применяться величина оценки страхового стажа, которая установлена статьей 25 указанного закона на момент проведения перерасчета. А по состоянию на 2019 год речь идет, естественно, о величине оценки страхового стажа равной единице – то есть о пониженном коэффициенте, который уже не умножается на 1,35 даже для тех, кто ушел на пенсию в период с октября по декабрь 2017 года. В принципе указанный хитрый пункт на этих людей и направлен.

     

Пенсию уменьшили незаконно

Под видом индексации в марте 2019 года вышеназванной категории должны были незаметно урезать коэффициент стажа, как это было при массовом перерасчете в октябре 2017 года. Но в этом же пункте 6 указанного Порядка сказано, что если в результате перерасчета с 1 марта 2019 года размер пенсии уменьшается, то пенсия пересчитывается при следующей индексации. В имеющемся у вас ответе львовского Пенсионного фонда об этом Порядке и этом пункте вообще ничего не сказано. По нашему мнению, вашу пенсию или вообще не должны были трогать или хотя бы установить доплату до предыдущего размера, чтобы ее размер остался прежним, пускай и со сниженным коэффициентом. Уменьшение пенсии является незаконным. Но мы видим, что размер вашей пенсии начали пересматривать уже после того как вы обратились за индивидуальным перерасчетом пенсии за два отработанных года. То есть урезали вам пенсию не автоматически, а вручную, и обоснованного ответа, почему так сделали, не предоставили.

Отдельный вопрос заключается в том, правомерно ли Кабинет Министров утверждает Порядок, который по своей сути искажает положения, утвержденные законом. Но конкретно в вашем случае мы бы еще посоветовали обратиться с письмом в вышестоящую инстанцию, например, в Пенсионный фонд Украины (г. Киев, ул. Бастионная, 9). Возможно, там в ситуации разберутся более внимательно.   

Сергей Коробкин, независимый консультант

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка