Долина Центр
Самое популярное


Почему не засчитывают стаж работы в России?

18 дек. 2020 10:27 | №50 0 1325 0

«Я вам уже писала в прошлом году. Речь шла о подтверждении стажа в России, где я проработала 26 лет (в 1980-2005 годах). Справки предоставила, но Пенсионный фонд назначил минимальную пенсию и отправил запрос в Россию, чтобы подтвердить эти годы. Это может длиться очень долго, а может, и вообще ничего не подтвердят. Тогда я до конца дней буду получать минималку? Существует соглашение о гарантиях прав граждан государств – участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года. Там в статье 11 сказано, что необходимые для пенсионного обеспечения документы, выданные в надлежащем порядке на территории государств – участников СНГ и государств, входивших в состав СССР до 1 декабря 1991 года, принимаются на территории государств – участников содружества без легализации. Писала по этому поводу письмо в местный Пенсионный фонд, но мне по существу не ответили. Имеет ли силу это соглашение?

Шкурко Т.Н., г. Днепр»

Указанное соглашение действует. Но обратить внимание следует на другое. Как мы и прогнозировали, пенсию вам назначили. Этого не могло случиться, если бы вы не подтвердили наличие 27 лет стажа, которые требуются для назначения пенсии в этом году. То есть, как минимум всю работу до 2004 года вам должны были засчитать на основании записей трудовой книжки, даже если это была работа в России. Это как раз возможно благодаря упомянутому вами соглашению. Другой вопрос касается периодов работы после 2004 года, а также подтверждения зарплаты после 2000 года. Согласно украинскому законодательству, зарплата с 1 июля 2000 года и стаж с 1 января 2004 года должны подтверждаться автоматически данными персонифицированного учета об уплате страховых взносов.

***

Поскольку вы работали в России, соответствующие данные в Пенсионном фонде Украины за 2000-2005 годы отсутствуют. Потому и сделан запрос в Россию, для того чтобы подтвердить вашу зарплату и уплату взносов за указанный период там. То есть речь, скорее всего, идет не о стаже, а, прежде всего, о подтверждении зарплаты. В зависимости от этого размер пенсии может быть пересмотрен. Всех нюансов относительно расчета вашей пенсии мы не знаем. Но если речь идет все-таки о зарплате, то по нынешнему законодательству в Пенсионном фонде просто обязаны проверить достоверность выдачи справок о ней. При этом пенсия, назначенная при наличии стажа, но без учета зарплаты, действительно будет минимальной.  

Сергей Коробкин, независимый консультант

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка