Долина Центр
Самое популярное


Какая пенсия у вдовы чернобыльца?

06 окт. 2020 10:21 | №40 0 676 0

«Я получаю обычную пенсию по возрасту. В апреле умер мой муж. Он был участником ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Могу ли я оформить пенсию по потере кормильца? Если да, то в каком размере ее будут выплачивать?

Наталья Тарануха, село Яцки, Киевская обл.»

Как правило, пенсия в связи с потерей кормильца назначается в размере 50% пенсии по возрасту умершего. То есть вы имеете право получать или свою пенсию целиком или половину пенсии мужа.

Просчитать целесообразность перехода с одного вида пенсии на другой помогут в Пенсионном фонде по месту жительства, где есть документы вашего пенсионного дела и, предположительно, архивное пенсионное дело вашего мужа. Здесь нужно знать данные о стаже и размере зарплаты вашего мужа. Если муж был ликвидатором последствий аварии на ЧАЭС, то может возникнуть еще ряд нюансов. В таком случае пенсия по потере кормильца может быть просчитана как по нормам Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы», так и на общих основаниях по нормам Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». 

Сергей Коробкин, независимый консультант

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка