Долина Центр
Самое популярное


Киевлянка выращивает 350 сортов пеларгонии и делает красивые фотографии

18 авг. 2020 12:17 | №100 0 614 0

Любовь к цветам у меня, наверное, с рождения. Сколько себя помню - растения никогда не оставались мною незамеченными. Уже в детстве я пыталась что-то сажать и выращивать. Правда, не всегда мои попытки были удачными. Но это меня ничуть не останавливало. В старшем возрасте, когда родители давали деньги на карманные расходы, я их экономила, чтобы купить новое растение в цветочном магазине.

     

Коллекция постоянно растет

Сейчас моя цветочная коллекция достаточно разнообразна. Из комнатных растений предпочитаю сенполии, стрептокарпусы, пеларгонии, бугенвиллеи. Из садовых - розы, эхинацеи, хосты, лилейники. Но всегда хочется чего-то новенького в коллекцию. Только тут я стараюсь быть осторожной, - ведь купить только одного представителя нового семейства - это не обо мне. Все начинается, как минимум с десятка новых сортов. Поэтому новые кандидаты проходят тщательный отбор по особенностям ухода, цветочной гамме и т.д.

В каждом уголке моего дома живут растения. Располагаются они на подоконниках, подставках, полочках, стеллажах.

     

Пеларгония и герань – разные растения

И вот уже десять лет как меня целиком и полностью взяла в свой плен пеларгония. Та самая обычная бабушкина герань, как многие любят ее называть. Но только пеларгония и герань - это совершенно два разных растения.

Герань - это садовое растение, а пеларгония - комнатное. И пеларгония, и герань относят к одному семейству гераниевые. Есть промышленные сорта пеларгонии, а есть сортовые. Промышленные сорта пеларгоний, выведенные специально для озеленения. Они яркие, просты в уходе, легко размножаются и рано зацветают. Промышленные сорта можно размножать посевом семян и черенкованием. Промышленными сортами сейчас мало кого удивишь; другое дело сортовые пеларгонии. Сейчас бум коллекционирования сортовой пеларгонии. У нас в Украине очень много коллекционеров этого благодарного цветка, и я не исключение.

Кропотливая работа селекционеров дала возможность вывести неисчисляемое количество сортов, а на их основе и гибридов пеларгонии.

В моей коллекции собраны, в основном, представители групп зональных и душистых пеларгоний. Около 300 сортов зональной пеларгонии и 50 душистых. Но коллекция постоянно растет.

      

Зональная пеларгония

По внешнему виду пеларгония зональная имеет светло-зеленые листья с зоной коричневатого цвета, иногда белого или слегка фиолетового.

Ее название «зональная» возникло из-за этого концентрического рисунка в виде полосы более темного цвета, имеющейся на листе и повторяющей его форму. Стебли прямые, в нижней части слегка одревесневают.

Цветки простые или махровые, собраны в соцветия - рыхлые зонтики, расположенные на длинных плотных цветоносах. Окраска цветов очень разнообразная: ярко-красная, нежно-розовая, малиновая, коралловая, белая, темно-вишневая, сиреневая и т.д.

Сорта зональных пеларгоний различаются по высоте растения, форме и окраске листьев и цветков.

К низкорослым, или карликовым, пеларгониям относят сорта, высота растений которых не превышает 20 см, к среднерослым — до 40 см, к высокорослым — 42 см и более.

Зональных сортов пеларгонии в коей коллекции около 300, и это число постоянно растет. По цветовой гамме очень люблю разнообразные оттенки розовых пеларгоний. С весны до осени у меня дома просто буйство красок. Когда наступает массовое цветение зональной пеларгонии, у меня это время приходится на июль, то сложно оторвать свой взгляд. Хочется постоянно быть рядом и рассматривать каждый бутон, каждый цветочек.

     

Когда сохраняет сортовые признаки

Немного об агротехнике выращивания зональной пеларгонии.

Размножают сортовую пеларгонию черенкованием. Укоренять черенок можно в грунте и в воде.

Пеларгония, выращенная из черенка, полностью сохраняет сортовые признаки маточного растения. Черенки зональной пеларгонии зацветают на 2-3-й месяц после укоренения. Пеларгонию можно черенковать на протяжении всего года. Но более результативным и у дачным будет черенкование с февраля по апрель. Перед тем как снять черенки, маточное растение желательно не поливать несколько дней. Для посадки лучше всего брать черенки с верхушечной части растения, длинной не более 7-8 см с 2-3 междоузлиями. Срез делают продезинфицированным острым ножом под почкой. На срезанном черенке нужно удалить бутоны и листья, оставив только несколько на самой макушке. Срезанные черенки лучше оставить на несколько часов для подсыхания срезов. Перед самой посадкой срез черенка нужно присыпать древесной золой или угольным порошком. Такую же процедуру нужно провести и с маточным растением, чтобы избежать попадания инфекции.

Татьяна Ковальчук, с. Хотов Киевской области.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка