Долина Центр
Самое популярное


Как вырастить лекарственные растения на грядке

05 авг. 2020 12:24 | №100 0 129 0

«Давно мечтаю выращивать на своем участке лекарственные растения. Собираю в степи самые лучшие семена, потом высеваю их на грядки, но практически ничего не всходит. В чем дело?

Галина Лукьянович, Херсонская обл.»

Прорастить семена диких трав достаточно сложно. А все потому, что в природе они проходят определенный цикл развития, попадая в достаточно суровые условия зимнего периода, потом долго мокнут под снежными и дождевыми водами. У Вас же они, скорее всего, хранились в комнате, в тепле, поэтому совершенно не готовы к прорастанию. А опытные садоводы создают для семян условия, приближенные к естественным: стратифицируют их несколько месяцев в холодильнике, потом долгое время замачивают и проращивают. Однако высокого процента всхожести даже при такой упорной работе не удается достичь, если бросить семена непосредственно в грунт. Поэтому выход один: выращивать лекарственные травы через рассаду.

Стоит в самом начале весны замочить семена в стимуляторе - растворе сока алоэ (1: 1) в течение двух суток, затем смешать их с влажным песком, засыпать в банку, накрыть стеклом и выставить на теплый солнечный подоконник до того, как с семян проклюнутся ростки. Как правило, это происходит через 7-10 суток. Вот тогда можно высыпать содержимое банки на какой-то лист и, набирая семена ложкой вместе с песком, высеять в горшки с легкой и питательной почвосмесью. Обязательно посевы надо полить и горшки до появления всходов держать под стеклом. Всходы потом надо поливать, подкармливать, то есть, делать все так, как и с любой другой рассадой. А когда сеянцы окрепнут, и погода уже не будет вызывать сомнений, высадите их на постоянное место в саду.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка