Самое популярное

Что делать, если старость в тягость

26 сент. 2014 09:08 | №39 0 516 0

В жизни каждого человека рано или поздно наступает старость. Счастлив тот, кто подходит к ней в окружении дружной и большой семьи, надежных и верных друзей. Но порой случается так, что в старости человек остается совсем один с маленькой пенсией и со всеми проблемами, тревогами и печалями. О своей жизненной ситуации рассказывает нашим читателям одессит Юрий Дмитриевич Субботницкий.

Одинокая старость

В свое время я занимал довольно высокую должность в Черноморском морском пароходстве, ходил в рейсы первым помощником капитана. Был достаточно обеспеченным человеком. И если бы мне 10 лет тому назад кто-то сказал, что я встречу старость в глубокой бедности — я бы не поверил этому человеку, приняв его за сумасшедшего. Но судьба распорядилась иначе. То, что я даже в страшном сне не мог себе представить — со мной происходит на самом деле.

Я живу в стране, которая переживает, мягко говоря, непростые времена. Стремительная инфляция гривны прямо сказывается на покупательской способности и без того маленькой пенсии. Наше правительство придумывает все новые и новые налоги, которые привели к еще большему обнищанию населения.

Экс-премьер министр Н.Азаров заблокировал решения по выплате помощи «детям войны». Руководство страны изменилось, но деньги не выплачены до сих пор. В свою очередь в Нацбанке сказали, что не планируется продолжение выплат со сберегательных книжек «Сбербанка» СССР.

Бесплатные обеды и помощь на операцию

Всем нам сегодня живется очень нелегко. Но эта ситуация еще усугубляется невнимательным отношением к людям. Полное равнодушие и безразличие государственных чиновников, которые не просто должны, но и обязаны все контролировать, пустили социальную сферу на самотек. Реально не просчитывается прожиточный минимум, наполненность и стоимость «социальной корзины».

Правда, несмотря на существующие проблемы, в Одессе для поддержания малообеспеченных граждан действует Департамент труда и социальной защиты населения. Сюда в трудную минуту всегда можно прийти за помощью.

Так случилось, что у меня резко ухудшилось здоровье, и в течение трех лет подряд последовали одна за одной три достаточно сложные и дорогостоящие операции. Решение о помощи и о выделении мне необходимых средств было принято оперативно. Думаю, поэтому я остался в этом мире.

Кстати, в каждом районе города действуют территориальные центры, которые тоже занимаются решением важных задач для нуждающихся. Одна из них — ежедневное горячее питание для одиноких людей в сети столовых «Ветеран-1,2,3,4». Особо важен такой вид помощи для тех, кто не может самостоятельно выйти из дома. Для таких людей социальные работники приносят обеды на дом. А готовят там вкусно, по-домашнему...

Почему «погибла» социальная карточка?

Не так давно социальные программы для малообеспеченных одесситов были гораздо обширнее. Когда-то в Одессе была внедрена социальная карточка. Ежемесячно на нее перечисляли 23 гривны на покупку хлеба, раз в квартал — 20-25 гривен на приобретение лекарств. Дополнительно к социальной карточке раз в квартал выдавали продуктовые наборы стоимостью 100 гривен.

Достаточно часто в течение года предоставляли предметы личной гигиены: мыло, шампуни, крема, щетки, расчески и даже обувь, подушки и спортивные костюмы. C избранием мэром Алексея Костусева практически все разработанные, опробованные и внедренные программы были отменены. А жаль, такая великолепная идея погибла.

И вот уже несколько месяцев как у нас новый мэр. К сожалению, социальные программы для малоимущих одесситов не заработали, хотя в предвыборной программе Геннадия Труханова было сказано о «расширении и дальнейшем развитии социальных программ»! Искренне хочется верить и надеяться, что эти обещания не забудутся.

***

Помнится, в «нехорошее советское время» часто использовались надоевшие всем, затертые от частого употребления и от этого утратившие свой первоначальный смысл слова-слоганы: «Человек — это звучит гордо», «Все для человека! Все для блага человека! Все во имя человека!» Так, может быть, сейчас стоит вновь осознать глубинный смысл этих прекрасных слов и придать им абсолютно новое значение и звучание?

Юрий Субботницкий
Фото: Официальный сайт Одесского горсовета

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка