No menu items!
Понедельник, 27 сентября, 2021
ГлавнаяДачаКак ухаживать за бегонией и сансевиерией?

Как ухаживать за бегонией и сансевиерией?

У бегонии довольно много требований к среде обитания. Она нуждается в ярком рассеянном свете. Если говорить точнее, то для бегонии с декоративными листьями подойдет полутень, а с декоративными цветками — яркое освещение (но не прямые солнечные лучи). Выбирая место для размещения этих цветов, лучше отдать предпочтение восточным и западным окнам. Для бегонии в период вегетации […]

У бегонии довольно много требований к среде обитания. Она нуждается в ярком рассеянном свете. Если говорить точнее, то для бегонии с декоративными листьями подойдет полутень, а с декоративными цветками — яркое освещение (но не прямые солнечные лучи). Выбирая место для размещения этих цветов, лучше отдать предпочтение восточным и западным окнам.

Для бегонии в период вегетации следует обеспечить умеренную температуру — от 18 °С до 20°С, зимой же она должна быть не ниже 15 °С. С мая по октябрь кусты раз в неделю подкармливают пециальным удобрением для красивоцветущих растений. Весной и летом бегония требует регулярного полива мягкой водой, но избыточная влажность грозит растению гнилью корней и побегов, а также развитием мучнистой росы. С середины осени интенсивность полива уменьшают, а с конца ноября — начала декабря его делают минимальным, потому что растение нуждается в зимнем покое.

В марте бегонию постепенно выводят из состояния «спячки». Ее ставят на хорошо освещенное солнцем место и начинают активно поливать и удобрять.

Сансевиерия хорошо переносит сухой воздухСансевиерия, в отличие от бегонии, некапризное растение. Она переносит и яркий свет, и полутень, и тень. Только от прямых солнечных лучей ее листья могут получить ожог, поэтому для выращивания сансевиерий лучше подходят западные и восточные окна. Что касается температуры воздуха, то летом это растение предпочитает 18-25° С, а зимой – 14-16° С. Заметим, что оно выживет и при 10°С, но в этом случае его рост останавливается. Сансевиерия хорошо переносит сухой воздух, который присущ нашим квартирам, поэтому опрыскиваний не требует, однако необходимо периодически стирать с ее листьев пыль.

Еще надо отметить, что сансевиерия не любит переувлажнения почвы, поэтому ей требуется умеренный полив — только после того, как земля в горшке полностью высохнет. Летом это происходит примерно раз в неделю, а зимой — раз в 21 день. Поливать нужно аккуратно, чтобы вода не попадала в центр розетки, иначе может начаться загнивание растения. Кроме того, примерно раз в три недели сансевиерию следует подкармливать минеральным удобрением для комнатных растений или удобрением для кактусов. 

Новое на сайте