Самое популярное

Как ухаживать за бегонией и сансевиерией?

26 сент. 2014 09:00 | №39 0 364 0

У бегонии довольно много требований к среде обитания. Она нуждается в ярком рассеянном свете. Если говорить точнее, то для бегонии с декоративными листьями подойдет полутень, а с декоративными цветками — яркое освещение (но не прямые солнечные лучи). Выбирая место для размещения этих цветов, лучше отдать предпочтение восточным и западным окнам.

Для бегонии в период вегетации следует обеспечить умеренную температуру — от 18 °С до 20°С, зимой же она должна быть не ниже 15 °С. С мая по октябрь кусты раз в неделю подкармливают пециальным удобрением для красивоцветущих растений. Весной и летом бегония требует регулярного полива мягкой водой, но избыточная влажность грозит растению гнилью корней и побегов, а также развитием мучнистой росы. С середины осени интенсивность полива уменьшают, а с конца ноября — начала декабря его делают минимальным, потому что растение нуждается в зимнем покое.

В марте бегонию постепенно выводят из состояния «спячки». Ее ставят на хорошо освещенное солнцем место и начинают активно поливать и удобрять.

Сансевиерия хорошо переносит сухой воздухСансевиерия, в отличие от бегонии, некапризное растение. Она переносит и яркий свет, и полутень, и тень. Только от прямых солнечных лучей ее листья могут получить ожог, поэтому для выращивания сансевиерий лучше подходят западные и восточные окна. Что касается температуры воздуха, то летом это растение предпочитает 18-25° С, а зимой – 14-16° С. Заметим, что оно выживет и при 10°С, но в этом случае его рост останавливается. Сансевиерия хорошо переносит сухой воздух, который присущ нашим квартирам, поэтому опрыскиваний не требует, однако необходимо периодически стирать с ее листьев пыль.

Еще надо отметить, что сансевиерия не любит переувлажнения почвы, поэтому ей требуется умеренный полив - только после того, как земля в горшке полностью высохнет. Летом это происходит примерно раз в неделю, а зимой - раз в 21 день. Поливать нужно аккуратно, чтобы вода не попадала в центр розетки, иначе может начаться загнивание растения. Кроме того, примерно раз в три недели сансевиерию следует подкармливать минеральным удобрением для комнатных растений или удобрением для кактусов. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка