Самое популярное

Собираем семена

25 сент. 2014 13:39 | №39 0 460 0

До весенней посадочной страды еще очень далеко, но тем, кто хочет посеять уже проверенные семена, самое время засучить рукава и приступить к работе. Это позволит не только вырастить качественный урожай, но и сэкономить деньги. Так что свои семена выгоднее и надежнее. Как их правильно собрать?

Гибридные семена не подходят

Прежде всего, нужно грамотно убрать семенные плоды — это главный залог качества семян. При уборке всех семенников следует учесть, что они должны быть зрелыми. Семена, собранные из недозрелых или загнивших плодов, теряют всхожесть. Кроме того, нужно запомнить, что злейшим врагом семян (особенно это касается пряных культур) является влага. Вот почему плоды собирают только в сухую погоду. Таковы вкратце общие правила уборки семенников, а теперь рассмотрим их особенности для разных видов растений.

Огурцы. На семена обычно оставляют те плоды, которые растут ближе к корню. Семеннику дают созреть до желтого цвета, срывают его и отрезают хвостик где-то на 3 см (здесь семена пустые). Затем огурец разрезают вдоль и выбирают их вместе с мезгой. Содержимое огурца опускают в стакан и оставляют для брожения в собственном соку на 4-5 дней. Это помогает убить вредителей и микробов. Затем семена хорошо промывают водой и сушат.

Томаты. Собирают семена только с сортовых растений, потому что гибриды полноценное потомство не дадут. Плоды берут со второй или третьей кисти и дают им полностью созреть. Плод разрезают поперек, а дальше проделывают такую же операцию, как и с огурцом.

Перец. Считается, что семена лучше формируются в плодах, завязавшихся на ветвях первых трех ярусов. Собранный спелый перец перенесите в помещение, чтобы изолировать от солнечных лучей, и оставьте на 6-7 дней. После этого надрежьте его ножом по краю около чашечки, возьмитесь пальцами за плодоножку и вместе с семенами достаньте из плода. Затем семена вытряхните или выскоблите ножом и подсушите. При выделении семян из острых сортов перца пользуйтесь респиратором, на руки наденьте резиновые перчатки.

Баклажаны. Снимать плоды следует тогда, когда они приобретут бурую или светло-зеленую окраску. К этому времени семена становятся твердыми. Если растения не вызревают до мороза, можно их выкопать и подвесить в теплом помещении вверх корнями. Выделяйте семена из мягких спелых плодов, разрезая их пополам и протирая мякоть через решето. Затем в этом же решете промойте их и разложите сушиться.

Морковь, свекла. На семена годятся двухлетние плоды, которые высаживают весной. Они цветут и завязывают семена. Когда семена созреют, их убирают. Главное, чтобы они были зрелыми и достаточно просушенными — тогда всходы получатся крепкими и сильными.

Кабачки и тыква. Выбранный плод держат на грядке до желтого цвета, чтобы его кожура стала жесткой (можно дать дозреть овощу и в помещении). После созревания его разрезают поперек и извлекают семена. Промывать их не следует.

Лук. При уборке растения выдергивают с корнями, связывают в небольшие снопики и прислоняют к шпалерам для дозаривания семян, которые в сухую погоду ежедневно стряхивают на расстеленную ткань.

Лучше солнечные ванны или тень?

Сушить семена можно двумя способами — на солнце (под прямыми лучами) и в тени.

Сушка на солнце проходит быстро. При этом на поверхности семян частично гибнут патогенные организмы, вызывающие болезни, а также отходит (ссыхается) часть неполноценных слабых семян. Общая их всхожесть по сравнению с сушкой в тени снижается, зато качество посевного материала повышается.

Сушка в тени требует особо внимательного отношения, ибо проходит в течение более длительного времени. При этом обязательным условием является вентиляция воздуха (сквозняки), которая ускоряет процесс сушки. Обычно в хорошую погоду через 3-4 дня сушки посевной материал готов.
Высушенные семена хранят в матерчатых либо в бумажных мешочках, коробочках в сухом темном и прохладном (около 5 градусов) месте. Ни в коем случае нельзя держать их в плотно закрытой посуде, потому что в процессе хранения семена дышат, а недостаток кислорода вызовет их гибель.

Дачнику на заметку

  • Свежесобранные семена огурцов высевают в следующем сезоне, потому что растения из свежих семян дают много пустоцветов.
  • Семена капусты лучше покупать, потому что на небольшом приусадебном участке она опыляется другими крестоцветными (редис, сурепка) и теряет сортовые качества.
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка