Долина Центр
Самое популярное


Какой будет пенсия по инвалидности?

16 июня 2020 10:02 | №26 0 617 0

«Недавно я перенесла тяжелую операцию, и по показаниям здоровья мне должны установить инвалидность. Разъясните, какую пенсию по инвалидности я смогу получать.

Лидия Васильевна, г. Винница»

Чтобы не потерять деньги

Пенсия по инвалидности назначается при полной или частичной потере трудоспособности вследствие общего заболевания (в том числе увечья, не связанного с работой, инвалидности с детства). В зависимости от степени утраты трудоспособности, определены три группы инвалидности. Причина, группа, время наступления инвалидности, срок, на который устанавливается инвалидность, определяются органом медико-социальной экспертизы.

Чтобы пенсия по инвалидности была назначена со дня установления инвалидности, заявление на ее назначение следует подать в управление Пенсионного фонда не позднее трех месяцев со дня установления инвалидности.

Важно знать о том, что Пенсионный фонд назначает пенсию по инвалидности при наличии страхового стажа, предусмотренного Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (подробно об этом мы писали в №19 от 12 мая 2020 г.). В зависимости от возраста и группы инвалидности, стаж должен составлять от одного года до 15 лет. Лица, признанные инвалидами после достижения пенсионного возраста (независимо от группы), имеют право на пенсию по инвалидности при наличии 15 лет страхового стажа.

Если инвалидность наступила в период прохождения срочной военной службы, то пенсия по инвалидности назначается независимо от наличия страхового стажа.

    

Когда группа имеет значение

В зависимости от группы, пенсия по инвалидности назначается в процентах от пенсии по возрасту, рассчитанной в соответствии с нормами Закона «О общеобязательном государственном пенсионном страховании»:

инвалидам I группы – 100% пенсии по возрасту;
инвалидам II группы – 90%;
инвалидам III группы – 50%.

Неработающие инвалиды II группы, признанные инвалидами после достижения пенсионного возраста, и инвалиды III группы по их выбору имеют право на назначение пенсии по инвалидности в размере пенсии по возрасту при наличии страхового стажа для мужчин 35 лет, а для женщин – 30 лет.

Если инвалид не имеет достаточного количества страхового стажа, он может обратиться в управление труда и социальной защиты населения по месту жительства с заявлением о назначении пособия по нормам Закона Украины «О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и инвалидам».

Ольга Новикова

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка