Долина Центр
Самое популярное


Наталия Мартишинец возделывает самый большой экзотический сад в Украине

17 июня 2020 12:04 | №100 0 166 0

В судьбе Наталии Дмитриевны Мартишинец из г. Виноградов Закарпатской области было немало испытаний и только ее сила воли заставляла взять себя в руки и идти дальше. Многие на ее месте просто бы сломались, а она выстояла. Достаточно долгое время Наталия прожила в Европе, работала переводчиком французского и итальянского языков. Из-за серьезной болезни в 2003 году Н. Д. Мартишинец вернулась к себе на родину на дачный участок на Черной Горе, который получила еще в далеком 1979-м году. Миланский доктор дал неутешительные прогнозы и отправил домой в Карпаты на чистый свежий воздух и натуральную продукцию. Вот так и началось садовое увлечение, которое стало не просто увлечением, хобби, а жизнью.

     

В Виноградове нельзя без винограда

Ее экзотический сад – мечта каждого земледельца. Он самый большой в Украине. На Черной Горе растут хурма, инжир, гранат, киви, азимина, совсем недавно появились фисташки. Нашлось место и для традиционной для Виноградова культуры – винограда.

В коллекции Наталии Дмитриевны около 600 кустов (170 сортов), из которых 5% технических и 95% столовых. Она собирала лучшие из лучших со всего мира, занималась апробацией новых сортов, выведенных в ННЦ «Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова», Институте виноградарства и виноделия «Магарач».

Наталия на своем участке не использует химических препаратов, она приверженец экологически чистой продукции. Возделывать виноград в таких условиях непросто. Каждую неделю его необходимо обрабатывать марганцовкой, содой, перекисью водорода и другими безвредными препаратами, а если в хозяйстве есть еще и другие культуры, сделать это очень трудно. Даже один пропуск может значительно отразиться на урожае.

     

Говерла хранится до Пасхи

Настоящая гордость Наталии Дмитриевны – это хурма. В ее саду растут около 250 деревьев (больше 40 сортов). Закарпатье – благодатный край для хурмы, она здесь хорошо приживается и плодоносит. Выращивать эту культуру можно по всей Украине, есть морозостойкие сорта, которые легко выдерживают львовские или харьковские зимы. Это: Россиянка, виргинская, Мидер. В южных областях могут расти все виды хурмы, но главная проблема – это возвратные весенние заморозки. Уйти от них могут деревья, привитые на подвой Мидер.

Наталия Мартишинец на собственном опыте убедилась, что привитые на Мидер сорта, зацветают на 10-15 дней позже, привитых на кавказской и виргинской хурме. Не стоит недооценивать подвой. Так к примеру, виргинская хурма в качестве подвоя поднимает морозостойкость дерева на 5 градусов.

Если виргинская и кавказская, в основном, используются для выращивания качественных подвоев, потому что плоды у них мелкие, то восточная дает хороший урожай крупной хурмы. Но прививать ее лучше на высоте 1,5-2 м. Именно так делают многие хурмоводы в тех регионах, где наблюдаются сильные морозы. В таком виде она не подмерзает.

Каждой сорт и вид хурмы имеет свои вкусовые изюминки и сроки хранения. Так, плоды Говерлы могут лежать в подвале до Пасхи.

Хурма не болеет и не повреждается вредителями, но иногда на виргинской могут появляться черные пятна на листьях. Избавиться от них помогает ранневесеннее опрыскивание деревьев 2%-ным медным купоросом.

     

Готовит посадочный торт

Что касается удобрения, то у Наталии Дмитриевны своя технология, которую она применяет ко всем своим растениям. Для саженцев она готовит «вкусный» посадочный торт. Выкапывает яму 60х60х70 см. Выкладывает составляющие торта слоями:

- ведро перегноя;

- 10 см земли;

- ведро перегноя;

- 10 см земли;

- 3-литровая банка древесной золы;

- 10 см земли;

- 1 литровая банка куряка.

Сверху все тщательно засыпает землей. А потом делает ямку для саженца. Такого удобрения хватит растению на 5-6 лет. Сам саженец перед посадкой тоже как следует подготавливает. Корни замачивает в воде, а потом обсыпает их золой, так они лучше приживаются.

Весь сад Н.Д. Мартишинец замульчирован толстым слоем соломы, которая не только защищает от сорняков, жары, но и, перегнивая, насыщает почву полезными веществами. На 7-8–й год жизни дерева садовод вносит 3-4 ведра перегноя. С помощью вил разгребает землю, насыпает перегной и сверху все накрывает соломой. Копать приствольные круги хурмы лопатой нельзя, можно повредить корни. Так, у виргинской они сначала подымаются вверх, а потом под углом опускаются вниз. Хурма не любит ран, они у нее очень долго заживают.

Прививать растения лучше весной. Наталия Дмитриевна отдает предпочтение прививке в расщеп. Она не просто садовод, а экспериментатор, который находится в постоянном поиске новых технологий, новых методов, новых сортов, новых культур. Из личного опыта поняла, что хурму можно и нужно выращивать как дерево-сад, прививая на каждую веточку по сорту. Особенно это важно там, где хурма может подмерзать. На дереве может пропасть один-два сорта, а остальные все равно дадут урожай. У нее в саду растет хурма с 10-12 сортами.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка