Долина Центр
Самое популярное


Кто отменил льготы детям войны?

04 июня 2020 10:19 | №22 0 506 0

«Хочу спросить: кто и когда отменил льготы детям войны на коммунальные услуги? Есть у меня еще один вопрос – о выплатах ко Дню Победы.

Прочитала в вашей газете о том, кому выплачивали денежную помощь к празднику. Какое было разочарование, когда я не увидела среди перечисленных категорий детей войны. Нам война перевернула всю жизнь: бомбежки, оккупация, восстановление предприятий. На нашу долю выпало много лишений, но мы никогда не жаловались на трудности. Поэтому считаю, что дети войны заслуживают поощрение к такой дате, как 75-летие Победы.

Екатерина Васильевна, г. Одесса»

О богатых льготниках и антисоциальном законе

Наша читательница затронула в своем письме серьезные вопросы. И льготы на коммунальные услуги, и выплаты к юбилею Победы волнуют многих детей войны. Поговорим обо всем по порядку.

Закон «О социальной защите детей войны» предоставляет право лицам этой категории пользоваться 25-процентной скидкой на оплату коммунальных услуг (газ, тепло, вода, электроэнергия). Но в настоящее время не все дети войны могут пользоваться данной льготой. Связано это с тем, что в декабре 2014 года был принят Закон «О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины» №76.

В результате предоставление льгот в 2015 году привязали к совокупному доходу семьи. С тех пор, если доход превышает сумму, которая дает право на налоговую социальную льготу, скидка на оплату коммуналки не положена. Сегодня эта сумма составляет 2940 грн.

Напомним, что по Закону №76 по сути лишились льгот не только «богатые» дети войны, но и участники войны, жертвы нацистских преследований, чернобыльцы 3-й категории, а также педагоги и медработники из числа пенсионеров, которые ранее работали в сельской местности и поселках городского типа и проживают в таких населенных пунктах. Кроме ограничения льгот на оплату коммунальных услуг, были отменены льготы на проезд в общественном транспорте. Затронули нововведения и предоставление других благ – например, право на льготное санаторно-курортное лечение (кому оно было положено по профильным законам) и т.д.

     

Работа по сокращению льготников продолжается

По данным Министерства труда и социальной политики, еще в 2009 году в Украине насчитывалось 13 млн. человек, имеющих право на льготы по социальному признаку, и более 3 млн. человек, имеющих право на льготы по профессиональному признаку (силовики, прокуроры, судьи, пожарные и т.д.). Тогда же Кабмином была представлена так называемая «Стратегия упорядочения льгот отдельным категориям граждан», предусматривающая постепенный переход на денежную форму выплат. То есть еще тогда монетизация льгот (или адресная помощь) представлялась как единственный способ сделать так, чтобы государственной помощью мог воспользоваться только тот, кто в этом нуждается. Такой подход имел целью уменьшить количество льготников и сэкономить бюджетные деньги.

В декабре 2019 года был принят Закон «О верификации и мониторинге государственных выплат», цель которого все та же – сократить количество получателей бюджетных выплат. 

По информации Министерства финансов, по состоянию на март 2020 года, верификацией (проверкой) было охвачено 8,8 млн. получателей субсидий, 10,2 млн. льготников и членов их семей, а также 5,5 млн. получателей социальных пособий и членов их семей. Из этого «отчета» можно сделать вывод, что количество льготников по сравнению с 2009 годом уменьшилось с 16 млн. до 10,2 млн. человек. Тем не менее число получателей бюджетных денег все еще велико. А значит, работа правительства по их сокращению будет продолжаться.

     

О нормах закона и моральной справедливости

А теперь – о денежной помощи ко Дню Победы. Конечно, дети войны по сути были лишены полноценного детства, многим пришлось рано повзрослеть. Сначала – рыть окопы и трудиться на заводах, помогая фронту. Позже – восстанавливать разрушенную страну и помогать семье, оставшейся без отца, поднимать младших братьев и сестер. Дети и подростки ждали победы не меньше взрослых. И вполне заслуживают внимания со стороны правительства. Но в Законе «О социальной защите детей войны» ничего не сказано о выплатах к 9 Мая. Вместе с тем в некоторых регионах власти выделяют такую помощь из местных бюджетов. Например, в Одессе детям войны к 75-летию Победы выделили из городского бюджета по 1000 гривен.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка