Долина Центр
Самое популярное


Засчитают ли в стаж работу за границей?

02 июня 2020 12:27 | №0 0 592 0

«В ноябре 2011 года мне исполнилось 60 лет, и я вышел на пенсию по возрасту при стаже 27 лет и 7 месяцев. При этом я еще 8 лет официально работал в Португалии (у меня есть все документы). Знаю, что мой португальский стаж может быть засчитан при назначении пенсии в Украине. Я подал документы на перерасчет пенсии еще два года назад. Мне ответили, что сделали запрос в Португалию, но никакого результата до сих пор нет. Какие еще нужны документы? Есть ли такой закон, согласно которому можно засчитать этот стаж? 

Николай Коновальчук, пгт Новотроицкое, Херсонская обл.»

Соглашение между Украиной и Португальской Республикой о социальном обеспечении было подписано еще в 2009 году. Но оно вступило в силу только 1 марта 2012 года. Этим соглашением, в частности, регулируется вопрос пенсионного обеспечения.

Важно понимать, что в соглашении речь о взаимозачете стажа в двух государствах не идет. Соглашение предусматривает, что за часть стажа, приобретенного в Украине, пенсия назначается Пенсионным фондом Украины, а за годы, проработанные в Португалии, часть пенсии назначается компетентным органом Португальской Республики. То есть вы можете претендовать на дополнительную пенсию из Португалии. Но обращаться за решением этого вопроса нужно все равно в Пенсионный фонд по месту жительства с теми документами, которые у вас есть. Там должны заполнить соответствующий формуляр и связаться с португальскими коллегами. При необходимости можно обратиться в Главное управление Пенсионного фонда Украины в Херсонской области. Если вопрос на местном уровне застопорился, то придется обращаться в Пенсионный фонд Украины.


Где помогут?

Главное управление ПФУ в Херсонской области.

Адрес: 73005, г. Херсон, ул. 28 Армии, 6.

Телефон горячей линии: (0552) 35-39-02.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка